网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考必读《考高分靠自己》:考前均衡饮食三原则

  小燕很痛苦,因为贪吃,她的身材已经彻底走了样。饮食问题已经成为一颗定时炸弹,随时可能爆炸。任何人在她面前都不要提及“减肥”、“体形”、“美丽”等字眼,谁提她就和谁急。但实际上,她在内心也渴望别人的赞美、注意和关爱。她感到自己在情感和精神上已经全面“破产”。

  不管是南方还是北方、不管是沿海还是内陆,虽然饮食结构不尽相同,但是有一些饮食原则是相通的。在高考备考时所准备的饮食,就要尽可能的符合均衡饮食的三大原则,只有这样,才能够真正的做好“后勤保障”。

  1.平衡膳食巧搭配

  进入冲刺阶段之后,考生的用脑量大幅度上升,再加上现在身体正处在生长发育期,所以每天要消耗大量的能量。这样的能量流失会对考生的身体带来巨大的伤害,因此就需要补充大量的热量、蛋白质、维生素及微量元素。既然没有任何一种食物可以拥有全部的营养元素,那就需要对膳食进行搭配,同时要注意一些基本的原则:一定要以富含碳水化合物的面食为主,并注意酸碱食品的合理搭配,要适量进食一些富含高蛋白的牛奶、豆浆、蛋类等食物,另外,蔬菜和水果也都是不可缺少的食品。只有这样,才能够达到均衡饮食的效果,才能够有效增加抵抗力。另外,一定不能忽略饮水,每天至少要喝1600ml的水,如果天气炎热,还需要补充更多的水分,这样才够保证机体健康。

  2.能量大补不可取

  进入冲刺阶段之后,很多家长都愿意给孩子吃一些过于油腻的食品。虽然给孩子吃一些鸡肉、鱼肉、鸭肉等高蛋白、高能量食物的出发点是好的,但是往往会有相反的效果。因为这些食品会大大增加消化系统的负担,从而干扰到正常的新陈代谢,打乱饮食结构,使脾、胃功能出现紊乱。所以,在饮食原则当中会有这样一条:尽量少吃脂肪含量高且容易胀气的食物。

  3.保证生活有规律

  不管家长的主张多么有道理,也不要随意干涉孩子的饮食习惯。在最后阶段,要尽可能的满足考生的饮食需求。当然,尽量满足不是一点都不加控制。比如,吃饭的时候尽量只吃到七八成饱,吃得过饱会增加肠胃负担,抑制大脑皮层神经细胞的兴奋,影响大脑信息的传递。同时,也不要饥饿入眠,可以适量地增加夜宵餐饮,保证睡眠质量。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页