网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考必读《考高分靠自己》:高中数学预习方法

  高中的数学内容在深度上比初中阶段增加不少,特别是一些在理解和应用方面的内容,更是对学生的要求大幅度提高。《考试说明》上也要求高中生在数学知识的准备上要有更强的分析、综合、实践的能力,能将一些看起来很抽象的定理、定义转变为自己的东西。

  吴征的数学一直是他最强势的学科,他自认为自己在数学学科上很有天赋和灵性,根据以往的学习经验来看,数学只是在课堂上认真听讲就足够了,课下根本不用花太多心思在数学上。由于自己的语文、英语两科较弱,高三一开始,他就打算依照以往的经验,将主要精力投入到弱科上。于是,他逐渐淡化了数学的学习,每天匆忙做完作业之后,就将数学扔到了一边,即便第二天要讲新的内容,他也认为凭借自己的数学功底,还是满可以在上课的时候就听懂学会的。可是时间一长,他却发现事情完全偏离了预期,不仅语文、英语成绩没什么提升,数学也有退步之势。这不禁让以数学见长的他乱了阵脚,不知道现在是该舍车保卒,还是舍卒保车了。

  吴征的问题在于过度自信,没有认清高三要应对紧张的学习节奏和高强度的学习内容。即便是他最强势的数学学科,想要单纯凭借课堂听讲来学好数学,也是不现实的。既然数学学科不能单纯靠在课堂上的学习,那几就需要我们做好预习工作,早下手早做准备,这样在上课的时候才会更加塌实踏实。那么数学学科的预习我们该注意什么呢?

  1.课前自学,通读教材

  数学学科的课前自学可以发生在刚刚发下新课本之时进行,也可以发生在每节课之前进行。只不过学习的内容不相同而已。刚发下课本来的时候,大家都有很强的好奇心,想知道下学期或者下一阶段将会学习哪些内容,在这个时候,就应该借助这股好奇心将课前的自学工作做好。阅读教材是最关键的,因为你可以通过教材上的介绍、定理定义、例题等大概的了解课程的设计与安排。对数学学科有一个清晰的认识和理解。这样就可以明白难点和重点在哪里。因为数学学科的知识连续性很强,知识点与知识点之间定然有必然的联系,所以在课前进行预习,可以知道老师将在课堂上讲授哪些内容。在自学的过程当中,如果自己遇到了难以理解的地方,就应该尝试调用自己已经所学学过的知识进行理解分析,如果得不到合理的解释,就要标记出来。待这部分内容全部预习完毕之后再返回来看一下,或许问题就会迎刃而解,如果实在难以理解,就需要特别重视,等待老师在课堂上详细讲解了。

  2.遵循规律,复习要点

  数学不像语文等学科那样,有一篇一篇的文字供你阅读。数学是零散的例题、定理定义等内容,乍一看确实无从着眼下手。那么建议大家在预习的时候不妨从以下三大部分入手:概念的引出、公式的推导和知识的应用。这三个部分是数学内容的精髓。老师在讲授知识的过程中,也往往遵循这样的规律。因此,我们在预习的时候就应该对这三部分内容多加注意,因为这些内容是数学学科的重点也是难点,只要将这几个环节的内容彻底搞清楚,那么这堂课的价值就会很高,所以,应该尽可能早的发现自己在哪个部分依然存在隐患和欠缺。

  3.注意精读,关注例题

  数学学科虽然是一门应用性很强的学科,但是对于一些基本概念和定理定义要求是十分严格,特别是一些公式更是不能有任何偏差。这就要求我们在预习过程中对这些知识一字一句的认真阅读,准确记忆。快速阅读或者大概阅读是无法实现的,这就需要我们精读课本,深刻体会了。同时,还需要提醒大家,课本上的例题看起来非常简单,但却是解读所学知识的经典题目。编辑课本的编写者都是业界顶尖级专家,他们选择这些题目当作例题自然有其道理,因此,我们一定要下大工夫将课本上的例题彻底搞清楚。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页