网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考必读《考高分靠自己》:高中化学听课绝招

  特级教师讲堂—特级教师郑克强:如何检验自己的化学实验是否掌握

  高考出题的时候,也有很多实验题是化学实验题,从这点上就可以看出化学实验对化学整个学科来说是多么的重要。所以,检验自己是否对化学实验彻底掌握是自我检测中的重中之重。

  首先应该检查自己对实验所用仪器的名称、性能等是否了如指掌。在高考当中,有的时候就会出一些写仪器名称的题目,这类题目实际上算是白送分的,因为这属于简单题。

  其次应该检查自己对试剂的性能等是否也掌握清楚,包括用量、提取方法、放取仪器的方法等。

  再次,要检查自己是否对这个过程记忆准确,包括什么时候加热,如何加热等,都需要我们多加注意。就连最后仪器的处置也要清楚,如何清洗仪器、怎样处置药品……

  化学学科的听课在注意听讲和记录笔记上与其他学科并无不同,也需要我们大家带着自己的疑问去听课,并在课堂上得到这些问题的答案。在这里主要向大家介绍化学学科依据基本概念的不同而偏重点不同。

  一般来说,我们可以把高中化学分为基本概念和基本理论、元素化合知识、有机化合物和化学实验四大部分内容。

  1.基本概念和基本理论听课法

  当老师讲基本概念和基本理论的时候,就一定要抓住关键词语去进行理解和记忆,要尽可能的去理解这些概念和理论的深刻内涵及外延。这些都是重中之重。这部分内容是最枯燥的,但是却是最基础的。

  2.元素化合知识听课法

  结构、性质、用途是老师讲授这部分知识的基本套路。所以,我们在学习的时候也应该按照这个思路去分析。这部分内容很抽象,需要我们调用自己的理性思维去进行分析。

  3.有机化合物听课法

  不同的有机化合物有不同的化学性质,不同的有机物在一定条件下既可以相互转化,又可以形成多种衍生物。那么发生这些化学反映的关键点在那里?又需要什么样的条件?其决定因素又有哪些?这些都是在学习有机化合物时大家最应该关注的内容。

  4.化学实验听课法

  在实验课上,大家一定要将注意力集中在实验仪器的名称、搭配、作用上,对于实验的过程也应该多加注意:如何取药品或试剂、如何放到仪器当中、怎样营造化学反应的条件……这些都是在听课时的重点。同时,在实验课上也要做适当的笔记。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页