网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考必读《考高分靠自己》:高中生物听课绝招

  特级教师讲堂—高级教师高立新:高中生物知识自检方法

  高中生物学科所占的科时课时并不多。从某种角度上说,这就意味着大家在学习生物的时候要更多的依仗自学。那么究竟该如何判断自己在生物课堂上或者自学的过程中的效果是不是很好呢?又该如何检验自己所学的生物知识是否牢固呢?

  首先我们要进行的就是老师布置的作业和练习的回答情况。如果老师布置的作业和练习自己在解答过程当中没有遇到任何的困难,或者是通过简单思考就可以将问题彻底解决,这就说明这个章节的学习效果比较好,基本的问题都已经有解决。那么这个时候就应该找一些高考题目进行尝试,如果也能轻松解答,那么就可以说是暂时顺利过关。

  其次我们在检查的过程当中也应该多找一个突破口。这样可以发现自己在哪些方面还有哪些不足。这就需要我们大家多做一些综合性高的题目,这些题目往往会结合很多的章节来考核,通过这些题目你就知道自己的知识网络结果结构是否运行正常了。

  生物学科的课前预习,可以对课堂内容有一个总体上的认识,这样我们大家在听课的时候就可谓是有备而来。这样听课的时候就会更加有针对性,也就不会对一些概念、规律感到陌生。自己在预习的时候做的一些简单笔记,也就成为了听课时的学习框架,使我们更加能从宏观的角度去考虑问题。

  那么生物学科在听课的时候应该注意哪些内容呢?

  1.解决难点,掌握规律

  高中的生物学科已经有一定的深度了,已经绝对不是像《十万个为什么》这么简单了,所以在学习的时候依然还会遇到很多的困难与挑战。在这个时候,我们首先就应该将老师讲课过程中的核心内容或关键词提炼出来,着重的去理解这些重点和难点。同时,生物学科也有其特殊性。一般来说,无论是哪一类有机物的新陈代谢都要经过“消化”、“吸收”、“运输”、“利用”和“排泄”这五个过程,这也就成为我们记住有机物在新陈代谢时记忆的规律。

  2.发散思维,触类旁通

  我们在听生物课的时候不仅仅要跟上老师的讲课思路,还要有发散思维的能力。要同步的想到还有哪些内容与老师讲授的内容相关?还有哪些是自己没有掌握的内容?在这样一种不自觉的强化过程中,听课的效果也会有提高。并且可以采用联想记忆法、对比记忆法等对所学知识进行延伸,这样将会形成属于自己的知识框架。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页