网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考必读《考高分靠自己》:高中历史备考攻略

  高考状元语录—2008年内蒙古文科状元郑植:历史复习需“万变不离其宗”

  所以万变不离其宗首先是要回归课本。不管历史试题怎么变,其核心内容都在课本之中,所以在备考的时候也要以课本为主要阵地。对于一些基本事件的起因、经过、结果,发生的时间、地点、人物、影响等都要做到心中有数。其次是关注热点。《考试说明》是最好、最实用的“信息”,它是命题者的依据,大家只要认真研读,就能发现信息,把握信息。再次是创新训练。每年的历史试卷试题内容上总会有所突破,有所创新,所以我们在平日里也应该尽可能多的去接触一些创新型题目,这样就可以有效提高自己解答创新题的能力。等到真的遇到此类题目也不会担心。

  在历史学科上出现的问题往往需要通过平日里的测试才能检测出来。因为很多时候同学们都会以为自己已经记住了,可是真正在运用的时候才发现会出现或这或那的问题。总体来说,以下四类问题是考生经常出现的:

  1.知识结构梳理不清

  在这里主要讲的是整体的知识脉络。所有的历史事件都是有其渊源的,事情的发生总是有起因、经过与结果,倘若仅仅对知识进行死板的记忆而不构架起自己的知识脉络,那在做题的时候往往会因为知识的不连贯而导致历史事实混淆、记忆不准确、历史空间地理概念漏洞较大等问题。

  2.审题能力有待提高

  表现为抓不住关键性的字词,材料阅读、理解、归纳能力欠缺,不能从材料中提取有效信息。这是大忌。一切试题的解答都是要在完全读懂题目意思的基础上进行的,倘若在这方面存在缺陷,就需要抓紧时间进行改正。

  3.归纳概括能力欠缺

  如果历史仅仅考查大家对历史事件的记忆情况,那倒简单了许多。然而在很多时候,考试不会出那些仅靠记忆就可以得分的题目,这就牵扯到了归纳概括能力。因此就需要我们通过材料,梳理出自己所需要的内容,结合历史事实按要求进行概括,这样的回答才会精确,也才会得高分。

  4.解答问题很不规范

  感觉都答在点上了,但是老师为什么不认可?这是因为虽然内容都沾边,但是没有使用历史术语来表达,特别是一些简单的术语是必须要知道的。这样的表达才能够显示出你对历史学科的个人理解,也才能博得老师的欢心,给你高分。

  那么在发现这些问题之后该怎样补救呢?有哪些好的方法供大家借鉴呢?我们建议大家对以下三点多加注意:

  1.尝试回忆,夯实基础

  历史学科以教材为本,抓好基础的前提当然是抓好课本的复习。在掌握知识的同时要加强理解记忆,多尝试进行回忆,最大限度地提高复习效率。在复习课本的同时,应该联想自己曾经做过哪些试题牵扯到这个知识点,并思考在考查这一知识点时可以通过何种问法进行提问,这样才能灵活而准确地迁移知识。在将知识点夯实的过程中,应突出重点,以点带面。要着重掌握好中外的重大历史事件、历史人物、历史现象、历史线索、历史阶段特征等。

  2.适度拓展,防止漏洞

  在知识点的复习中,还要做到适当拓展,透彻理解、细致把握。适当拓展是要了解一些常识性的知识;透彻理解是指要全面把握知识的各个要素,加强对背景、原因的认识、对内容、措施、作用的理解,对意义、本质的深刻认识;细致把握是指要关注教材小字部分、图片、表格等对知识点进行补充、阐释的内容。

  3.重精略多,及时反思

  历史题实在太多,想把每个时期每个类型的题目都做一遍显然不太可能,在这个时候就应该不求多而求精。采取科学合理的复习方法来提高复习效率。同时,试题不能做过就扔掉,还应该经常并及时的反思,以找到自己的不足,第一时间进行弥补。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页