网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考必读《考高分靠自己》:高中地理备考攻略

  高考状元语录—2010吉林文科状元申佳颖:地理复习要重视方法

  复习区域地理一定要背地图,不管用什么方法,像0度经线南北回归线一类重要的经纬线一定要在脑海里刻画出来(实在不行就用笔照着地图一遍遍地画,总会记住),总之要在脑海里交织出经纬网,清楚重要国家岛屿海域的位置并且牢记其人文、特点、气候、重要地形区域等等。要想把地理分数拉上去,区域地理绝对是重头,并且一定要多买高考模拟题来做。要买就买很正规的。先自己做,再对答案,做着做着就有心得了,自然就会总结出一套答题的套路,比如一说到农业调节就会从地形、水源、光照、市场运输一类的条件入手,答题时就会得心应手,不会苦于找不到话去写。

  虽然地理学科的复习看起来很简单,却也丝毫不能放松,毕竟需要记忆的内容也不少。最关键的就是要把发生的原因搞清楚,这点很重要。希望大家能从以下这四点建议中得到启发。  虽然地理学科的复习看起来很简单,却也丝毫不能放松,毕竟需要记忆的内容也不少。最关键的就是要把发生的原因搞清楚,这点很重要。希望大家能从以下这四点建议中得到启发。

  1.重视前几年考核的知识

  高考出题时的第一原则恐怕就是“稳”,应该没有哪一个出题者喜欢自己出的题目引起众多的非议。所以,要搞清楚高考地理学科的命题理念与风格很简单,只要对前几年的高考试卷进行仔细的研究就可以了。要知道,这些理念和风格是不会有大的变化的,所改变的只是命题的角度。因此,大家在夯实基础知识的同时,应该尽可能的在探讨规律和原理的基础上加深理解、要在讨论中学会运用。

  2.空间区域定位三大方法

  地理学科有一个非常明显的特点:大多知识考核都是以区域为载体实现的。这样一来,空间区域定位就成了地理学科最大的门槛。一旦区域定位出现问题,那可能会导致后面一系列的问题都出现错误,损失巨大。一般来说,空间区域定位有以下三种方法:第一是根据地理位置包括经度纬度、海陆位置及其他相关位置来定位;第二是根据地理事物的典型轮廓或者形状来定位;第三就是根据地理事物及现象的分布来定位,比如依据农作物分布区域定位等。

  3.积极强化限时定量训练

  地理题在文科综合里考查的比例并不大,难度也不是很高。这样,你就可以从地理学科那里赢取更多的时间用于解答政治与历史题目。因此,就需要在平日里积极的进行限时定量训练:在规定的时间内完成一定量的练习题,并保证其正确率。另外,一定要尽可能的训练自己解决问题的实际能力,及时对答题规律进行总结,这样才能有一个质的飞跃。另外,考生还应着手关心时事热点。因为,时事热点问题往往都会成为地理命题的背景材料,所以应该特别加以重视。

  4.适量做题同时回归课本

  地理是一门综合性比较高的学科,自然地理、区域地理、人文地理都会考到,这就需要大家依据实际情况安排自己的复习进度。适量的做一些试题,能够有效帮助你找到回答问题的步骤与技巧,能够大大提高解题的能力。同时,地理又是一门需要记忆的学科,一些基本的知识依然需要通过回归课本来加深记忆。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页