网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北高考英语:重视应用“课改味”渐浓

  武汉外校高级教师、高三英语备课组组长 桂果

  三大特点

  今年,我省高考英语卷的题型、赋分值、题量没有调整,难度与去年基本持平。但有三大特点应引起考生注意:

  首先,明年我省“新高考”要亮相,今年的命题将体现过渡和衔接的特点。总体上,命题思路将保持稳定,注重英语基础的考查,并突出英语能力的运用,特别是运用英语获取信息、处理信息、分析问题,和解决实际问题的能力。

  其次,命题将体现“高中课改”精髓,以推动我省高中的新课改。这意味着,高考命题会突出英语交际、分析问题、解决问题等实际能力的考查。

  第三,为与2012年“新高考”平稳衔接,今年在题型没有变化的前提下,提供的英语素材将会有新鲜、灵活的特点。

  备考建议

  首先,考生可以翻一翻已实行高中课改的省市区的高考试卷,在这些“课改卷”中了解考点的分布、考点的变化。如作文的命题趋势,到底是开放式试题,还是要点式试题。

  其次,除了学好课本知识外,考生每天可适量读一些英语报刊或杂志,以增加词汇量,拓宽知识面,培养学生提取有效信息,以及分析问题、解决问题的能力。
  附:说明摘录(英语)

  一、考试形式

  考试采用闭卷笔试形式。考试时间为120分钟,满分150分。

  二、试卷结构

  试卷由四部分组成。
  第一部分:听力
  第一节:共5小题,每小题1.5分。要求考生根据所听到的5段简短对话,从每题所给的3个选项中选出最佳选项。
  每段录音材料仅读一遍。
  第二节:共15小题,每小题1.5分。要求考生根据所听到的5段对话或独白,从每题所给的3个选项中选出最佳选项。
  每段录音材料读两遍。
  本部分所需时间约为20分钟。
  第二部分:词汇知识运用
  第一节:共10小题,每小题1分。每题在一句或两句话中留出空白,要求考生从每题所给的4个选项中选出一个最佳选项。
  第二节:共20小题,每小题1.5分。在一篇短文中留出20个空白,要求考生从每题所给的4个选项中选出最佳选项。
  第三部分:阅读理解
  测试考生理解关于一般性话题的英语简短文章的能力。
  共20小题,每小题2分。要求考生根据所提供的5篇短文的内容从每题所给的4个选项中选出最佳选项。
  第四部分:书面表达
  测试考生准确使用英语语法词汇、进行书面表达的能力。
  第一节:共10小题,每小题1.5分。每题在一句话中留出空白,要求考生根据括号内的汉语提示,用句末括号内的英语单词完成句子。
  第二节:共1题,满分25分。要求考生根据所给情景,用英语写一篇100个单词左右的短文。情景包括目的、对象、时间、地点、内容等;提供情景的形式有图画、图表、提纲等。

  三、难度控制

  试题按难度系数(简称难度)分为容易题、中等题和难题。试卷由容易题、中等题和难题组成,三种试题应控制合适的分值比例,试卷总体难度适中。

  数学:控制难度 力求抓住应得分

  语文:平稳过渡 提防全新题型

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页