网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北高考数学:控制难度 力求抓住应得分

  武钢三中高一数学备课组组长 许红伟

  命题预测

  从数学科的考试大纲补充说明来看,该科考试形式、试卷结构、题型与去年和前年相比等均无没明显变化,这将有利于考生复习备考。

  从试卷难度控制来看,试卷总体难度仍然适中。加上今年是使用老教材的最后一年,预计考题总体平稳,难度应与去年、前年相当。此外,基本概念、基本技能、基础知识等仍占分值的较大比重,也有利于考生抓住应得的基础分数。

  备考建议

  从刚刚结束的重点高中联考来看,部分数学试题难度过大,甚至一些能力较强的学生也无从下笔。反观高考考纲补充说明,在后一阶段的训练中,学生一味追求拔高没有必要。对于成绩好的学生可以适当提高难度,但应与去年相当。文科难度就更要低一点,训练的难度还要适当下降。

  在高考试题中,选择题和填空题共有75分之多,占到整个试卷的一半比重,因此,学生在备考时应重视和加强选择题和填空题的训练。必要时还可以采取限时训练的方式,以提高自己合理分配单位时间的能力,能力强的学生力求在40分钟内完成,中等生50分钟内完成,一般学生在60分钟内完成。

  此外,学生在备考中还要注意教材中不太重要的章节,通常这些章节考点不会很难,只要掌握就能拿到相应的分数,且分值还不小。例如,2006年就曾考过正态分布,分值为10分。因此,考生今年可留意线性回归等边缘章节。

  在大题中,最近三年的解析几何难度都不算很大,通常都以代数题、数列题压轴,去年和前年的考题都有一定的参考价值,考生应吃透这些题目。在准备今年的考试中,不同层次的学生可设定不同的拿分目标。建议对前三个解答题多做模块训练,一般的学生都是可以拿到分的。

  附:说明摘录(数学)
  
  二、考试采用闭卷笔试形式。考试时间为120分钟,全卷满分为150分。仍不使用计算器。

  三、试卷结构

  全卷共21道题,分选择题、填空题、解答题三种题型。选择题是四选一型的单项选择题;填空题每小题有一个或两个空,要求直接填写结果,不必写出计算过程或推证过程;解答题包括计算题、证明题和应用题等,解答必须写出文字说明、演算步骤或推证过程。全卷题型、题量和赋分如下:
  选择题共10小题,每小题5分,共50分;
  填空题共5小题,每小题5分,共25分;
  解答题共 6小题,共75分。

  四、难度控制

  试卷由容易题、中等题和难题组成,难度在0.70以上的题为容易题,难度在0.40-0.70之间(包括0.40和0.70)的题为中等题,难度在0.40以下的题为难题。三种试题应控制在合适的分值比例,试卷总体难度适中。
 
  英语:重视应用“课改味”渐浓

  语文:平稳过渡 提防全新题型

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页