网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北高考语文:平稳过渡 提防全新题型

  武昌区教研室教研员 张银华

  “走势”预测

  明年,“新高考”就将亮相,今年是我省以“老”大纲命题的最后一年,语文高考补充说明与去年无变化,显示将平稳过渡。即保持能力立意、考点内容、基本框架的稳定,同时注重考查考生的表达能力、阅读能力、思维能力。试题选材仍将注重湖北特色。

  同时,预计今年的试题会进一步渗透课改理念。一是进一步强化语文能力和语文素养的考查,语用题和作文题历来是湖北卷命题“创新点”,它在紧扣教材和紧贴人文的同时,会结合学生的现实生活实际命题;二是会在试题中融入具体的探究性、开放性试题,也不排除会有选答题的出现,以向“新高考”靠近。

  备考方略

  补充说明没有变化,复习可按照原计划稳步推进。但考虑到近年来我省高考试题贴近生活、关注社会热点的特点,应有意识地将知识与现实生活挂钩,活学活用。此外,补充说明的题型示例选取了全国各省市区的优秀试题,其中不乏我省语文从未尝试过的考查手法,这并不是说这样的题目一定会在今年我省高考试题中出现,但是应给予高度重视,各类题都要训练到位。

  对于学生而言,备战高考就是要夯实双基:一、基础知识,即字、词、句,包括文言文实、虚词,文言句式。复习中,要筛选出常见易混的字词,从音、形、意全面把握,对常见的句式、修辞要做到概念准确、理解到位、熟练运用。二、基本能力,即阅读、理解、表述能力。这是语文复习的重中之重,结合诗词鉴赏和文学作品阅读,精读精练,总结答题思路,提高思维和表述能力。

  语文基础知识是选择题,涉及面广,不少考生觉得面宽量大,干脆放弃复习。其实,我们可以减去在平时学习中已掌握了的熟悉字,再分别整理“容易读错的字”、“容易写错的字”汇编表,每一次复习时,每掌握一个字的字义、字形,就从汇编表中划去一个。

  写作是高考得分“大户”,考生要收集自己写得比较好的文章,加以改进;了解哪类文体是自己最擅长的,哪种结构自己最熟悉,哪些材料最新颖有价值,哪些见解最独到;平时要注意积累、更新素材,以备高考作文所需。

  附:说明摘录(语文)

  二、考试形式

  考试采用闭卷、笔试形式,考试时间为150分钟,全卷满分为150分。

  三、试卷结构

  共设计23道题。
  1.试卷内容及其赋分:
  语言知识和语言表达,约27分
  文学常识和名句名篇,约6分
  古代诗文阅读,约27分
  现代文阅读,约30分
  写作,60分(应书写规范,每3个错别字扣1分)
  2.试卷题型及其赋分比例如下:
  单项选择题约占24%
  文言文翻译题、填空题、简答题和写作题约占76% 

  四、难度控制

  试题按难度系数(简称难度)分为容易题、中等题和难题。难度在0.70以上(含0.70)的题为容易题,难度在0.30-0.70之间的题为中等题,难度在0.30(含0.30)以下的题为难题。试卷由容易题、中等题和难题组成,三种难度的试题应控制合适的分值比例,试卷总体难度适中。

  数学:控制难度 力求抓住应得分
 
  英语:重视应用“课改味”渐浓

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页