网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年高考:高三地理第一轮复习指导

2011年高考:高三地理第一轮复习指导
  北京四中、北京四中网校名师:安迎

  采访对象:安迎 北京四中地理高级教师,北京四中网校主讲名师

  随着备战2011年高考紧锣密鼓的展开,有些考生对如何复习还没有摸索出最好的方法,现特邀北京四中地理高级教师、北京四中网校名师安迎给大家一些学习建议,相信安老师的分析会给广大考生带来有利帮助。

  由于新课程教学内容的变更,体现出要突出重点摈弃“繁、难、偏、旧”的精神,因此考试内容也将顺应这种变化。文综测试旨在全面考核考生的人文知识及其基本素养、重视认识问题的思维过程、注重考核分析问题解决问题的能力的基本精神不会改变。

  试题在选材和设计上追求的目标是:①引导学生关注当今人类生存与发展进程中的重大问题;②关注社会发展和我国国情;③注重运用政治、历史、地理各学科知识分析、阐释、评价实际问题;④启发和展现辩证、鉴赏、逻辑、推断、论证等研究性思维过程。

  为此我们在复习中应反思:

  1、终极性目标与阶段性目标的兼顾

  《考试说明》中提出的能力要求毕竟是终极性的,即应该达到的要求。但是在复习过程中应该考虑如何分阶段来达到,制定阶段性目标或称之为过程性目标,我们对于知识的复习按章节安排都是胸有成竹的,而对能力的形成和思维训练,如何按部就班、循序渐进地去培养,恐怕就考虑得不多了。能否对能力的目标要求也进行一番分析,按其发展规律,结合知识内容,予以细化呢?当然各阶段应有所侧重,既有阶段性,也要有连续性。下面是北京四中网校地理名师安老师提出一种复习安排建议:

 

知识内容

知识联系

能力要求

图像图表要求

熟悉主要地理事物的空间分布,掌握地球地图知识

结合历年有关高考试题

总结有关规律,学会判读技能

空间事物分布图原理示意图

掌握大气、水的基础知识

结合区域地理

理解概念原理

气候图、水文图

掌握地壳自然带基础知识

结合区域地理

分析知识联系

等值线图

掌握资源能源、生产活动

结合区域地理

综合区域特征

比较表、结构式

掌握人口城市、人类和环境的基础知识、基本观点

结合生活实际及热点问题

运用基本观点、整理知识系统

系统联系框图、各种统计图表


  2、一般性要求与测试性要求的结合

  平时课堂教学,在能力或方法的训练中,多为一般性要求,是为了适应水平考试而设计的题目;而高考是选拔性考试,需要综合性强、新颖灵活的题目,立意要独特,情境要新颖,设问要灵活。因此在复习过程中,就应该设计一些符合高考要求的、测试性题目让学生去思考,并分析命题意图,确定解题思路,以获得解决测试性试题的体验。由于今天的高考更重视思维过程,所以在复习中让学生多想想为什么?怎么得出的结论?进行思路的交流讨论是十分必要的,这也是测试性要求的特点。

  3、基础性训练与提高性训练的选择

  按照平时教学所做的练习属于基础性或常规性的训练,它只能解决一般的运用知识、联系实际、加深对知识的理解、加强对要点的记忆,在能力形成过程中属于基础层次。从高考要求看,需要在基础上的提高,这就要有选择的做一些提高性的练习,但并非追求偏题、难题。高质量的试题并不一定是难题,体现能力要求的试题往往运用的就是基础知识。

  4、系统性知识与专题性知识的综合

  能力的载体是知识。在平时教学中,运用系统性的知识居多,但在复习过程中,更需要经过整理加工后的知识,即专题性或综合性的知识,其本身就是经过综合后的专题,它可以体现不同知识的重组、相同知识的归纳、相似知识的迁移、相关知识的联系。这些运用知识的过程,就是思维的过程,也是能力的提高过程。在复习的第二阶段或第二轮,就需要专题复习,也正是提高能力的重要阶段,这是不可忽视的。

  高考复习还要重视基本概念和基本原理的理解,抓住内容的地理性,如地理背景、地理意义、地理事物的空间分布等。对教材中的大量实际材料,包括案例在内,并不一定要掌握,重要的是这些材料说明了什么问题?要学会分析问题的方法和思路。四中网校的很多模块就很适合高三学生复习操作。再有学生复习中不要把知识绝对化,更不要死抠教材中的某句话、某个词;不要把教材中的内容随意加深和扩展,学生在复习中应该掌握运用知识的方法和解决问题的思路,会思考,会运用,而不是堆砌积累加深知识。复习的导向直接关系到复习的效率,科学的方法才会有理想的成绩。

来源:腾讯教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页