网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年高考化学第一轮复习建议

  采访对象:田军 北京四中化学高级教师、北京四中网校名师

  “高考夺标”无疑是我们高三复习的最主要目标,怎样才能保证高考中有出色、稳定的发挥呢?近日我们采访了北京四中高级教师、北京四中网校名师田军,田老师建议广大高三学生首先要从心理准备和知识准备两方面努力。

  一、心态——不问收获、但问耕耘,活在当下

  进入高三以后,有两种状态是常见的,也是我们最需要警惕的,一就是根本就紧张不起来,进入不了状态,这样导致的就是学习效率很低,学习成绩下滑或处于低迷状态;二就是紧张过度,老是担心最后的结果,但是没有行动,不能静下心来学习,永远被现实和想象中的结果困扰着,最后成绩也是不断下滑。这两种状况的学生到了高考临近的时候都会严重的丧失信心,甚至产生心理上的恐惧。我们现在的心态什么样是最好的呢?那就是“不问收获,但问耕耘”,老是为最后的结果紧张和担心是毫无意义的,因为那种虚无缥缈的假设完全是我们自己可以通过努力改变的,我们只有把所有的用心都放在过程上,最后的结果是自然而然、水到渠成的。在人生的过程中,在现实操作中我们应该把目标分解,给自己设计发展的阶梯,按部就班的完成我们该完成的任务,这样说来高三应该“活在当下”,走好每一步,也就是说认真对待每一个月、每一个星期、每一天,上好每一节课,做好每一道题,认真对待每一次考试……(做好每一个“一”),每一步都走好了,最后一定能取得好的成绩。

  二、知识——夯实基础、扬长补短

  我们一直强调要落实基础,对于高考来说,基础知识多牢都不为过,借用一句广告词,没有最扎实、只有更扎实。为什么要如此强调基础的落实,主要基于三个原因:首先,没有扎实的基础,最后根本就冲不上去,到了最后大综合的时候,就会进入瓶颈阶段,漏洞百出,学习首先要抓微观,要抓细节,要弄懂弄透,做到怎么问都问不倒;其次,现在的高考整体难度是下降的,更加注重基础的考察,如果我们基础不过关,最后高考关我们就过不去;最后就是高考的特点,高考的题是千变万化的,要考原题几乎是不可能的,但是万变不离其宗,形变神不变,神就是“基础知识、基本技能、基本思维方法”,我个人总结高考的特点是“主干永远是主干,热点常常是热点”。那什么是基础呢?这就一定要听老师的,要跟着老师走,不要走弯路,不要做事倍功半的事情。关于基础知识和基本方法的落实要按部就班,不能急功近利,我们要知道欲速则不达,盲目做难题和过早做高考真题都是不合适的。
  
  学科发展一定要均衡,要有优势科目,但绝对不能有劣势科目。在第一轮复习的时候除了把优势学科学得更好之外,更主要的任务是把劣势学科给补上来,有的学生总是说自己不适合学哪个学科,我看不是,第一是心里暗示的结果,仗还没打呢就认输了可不最后就得输;还有就是对自己太温柔了,得狠一点,只要狠下决心猛下功夫,成绩就能上去,想做就能做好。

  三、计划性、条理性,执行力

  对于高三的复习来说特别忌讳打无准备之仗,不能无计划做事情,脚踏西瓜皮溜到哪儿算哪儿就好比是无头的苍蝇瞎撞。计划的制定要科学、实际、有效,要符合高三的规律和特征,也得符合自己的基本情况。从宏观来讲的话,整个高三一年,分为几个阶段、每一个阶段的任务是什么?怎么才算达标了我们得清楚。高三总共分为七个阶段:

阶段

任务和特点

达标标志

高二第二学期下半学期

全面准备阶段:心理准备,自我分析(学习状况、身体状况、生活状况)

把自己看成是高三的学生,有紧张感;明确自己最后的目标,知道自己各方面的优势和劣势,清楚自己暑假最应该做的是什么

高二暑假

学生自主进行全面复习:作业,为高三复习做预习

作业按考试的要求做,认真改错;下学期复习时没有基础知识的障碍

高三第一学期

综合复习阶段:梳理知识、完善知识与方法体系、形成良好思维习惯(内容多、综合性强)

知识细节过关(微观),构建知识体系(宏观),建立学科思想(思维方法),要善于思考

高三寒假

学习调整、巩固、充实、提高阶段,也是两极分化的危险期

每个阶段都得过关,解决遗留问题,改错本

高三一模前

量变到质变,综合运用能力训练阶段(各科知识已复习完,训练时间短)

知识框架、学科思想完全建立(由套路到散打),要善于思考

一模到二模

查漏补缺,综合运用能力训练阶段

问题小题大做,知识、方法成为自己的习惯(条件反射)

二模到高考

查漏补缺,回归基础,保持心态

信心十足,期待高考

  计划再好也只是计划,不落实没有实际价值,执行力非常关键。做口头上的巨人很容易,但是做行动上的巨人太难了。高三的计划要做到宏观和微观的辨证统一,既要有大计划,每一个阶段都有计划,同时也要把任务分化到每一个星期每一天,小计划的学习内容要具体到位,而且争取每个星期和每个阶段结束后都有总结,从计划的可行性、执行力、效率和效果等多个角度分析,为下一阶段提出可操作性的措施。

  四、从容应对备考

  对于高三来说,考试是一个常态,我在北京四中网校上课时也总提醒大家对待考试要有从容的心态,不要总是充满焦虑。对此有几点对同学们的建议。第一,不要过于在意与他人的竞争,竞争意识和忧患意识是必须有的,但是我们不能被别人牵着鼻子走,同学之间可以相互激励,我们应该和同学多交流,取他人之长为我所用,但更重要的还是认真做好自己的复习。第二,如果出现情绪波动这是很正常的,但是要及时调整,争取整体上做到保持积极、乐观、自信的心态,始终做到目标明确、思路清晰,始终充满信心的按照计划稳步推进。

  五、化学学科在一模前要做的事情

  首先我们要保证和教师的教学进度同步,要跟着老师走,确保复习的完整和系统,提高复习的效率和效果。但是,我们自己还应该做的事情有:教材(两本必修和三本选修)中的化学方程式要认真落实,包括条件、配平等都不出错;要认真做错题分析和总结,而且过一段时间要重做至少一遍,部分争取做三遍,纠正自己的思想偏差;自己的薄弱专题要系统的复习,典型例题反复做;历次考试要认真总结,而且循环复习,积累考试经验,提升考试策略。

来源:腾讯教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页