网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年政治总复习——文化与生活篇

  北京四中网校独家提供

  一.考点提示

  1.文化与社会:文化的内涵与特点 ;文化的形式;文化的社会作用;文化与经济、政治的关系;文化与综合国力

  2.文化对人的影响:文化对人影响的表现;文化对人影响的特点;丰富精神世界,促进全面发展; 优秀文化对丰富人的精神世界和促进全面发展的意义

  二.知识结构

2011年政治总复习——文化与生活篇

  三.主干知识

  1. 文化的内涵

  内涵:文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。

  2.文化的特点:

  (1)文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。

  (2)每个人所具有的文化素养,不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化。

  (3)人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。

  3.文化的形式

  (1)文化的静态形式:思想、理论、信念、信仰、道德、教育、科学、文学、艺术等

  (2)文化的动态形式:人们进行文化生产、传播、积累的过程

  4.文化的社会作用

  文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中。人类社会发展的历史证明,一个民族,物质上不能贫困,精神上也不能贫困,只有物质和精神都富有,才能自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。

  5. 文化与经济、政治的关系

  (1)文化与经济、政治在经济基础上相互影响。

  ① 经济、政治和文化是社会生活的三个基本领域。其中,经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。

  ②一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。文化有其自身的传承性和相对的独立性。

  ③不同的文化,对经济、政治的影响不同,对社会发展的作用也不同。不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。

  (2)文化与经济、政治在时代发展的进程中相互交融。

  人类社会发展到今天,文化与经济、政治相互交融的特点,日益显著。

  ①文化与经济相互交融。第一,在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要。第二,图书出版、影视音像等文化产业迅速崛起,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

  ②文化与政治相互交融。第一,随着民主和法制建设的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养。第二,随着世界多极化的发展,奉行霸权主义的国家,借助文化渗透的方式,竭力推销自己的价值观念,企图削弱和取代别国的民族文化,以推行强权政治。这使世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。

  6.文化与综合国力:文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。

  (1)表现:

  ①当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈。文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。

  ②国际经济和科技竞争越来越围绕人才和知识的竞争展开,发展的优势蕴藏于科技之中。社会财富日益向拥有知识和科技优势的国家和地区聚集,谁在知识和科技创新上占优势,谁就在发展上占据主导地位。这种发展格局,对于广大发展中国家来说,既提供了利用高科技和先进知识超越传统发展模式的有利机遇,又提出了前所未有的挑战。

  (2)措施:

  在世界多极化和经济全球化进程中,处于弱势地位的发展中国家,不仅在经济发展上面临严峻挑战,在文化发展上也面临严峻挑战。我国是世界上最大的发展中国家,要想在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,牢牢把握先进文化的前进方向,大力弘扬民族精神,优先发展教育和科技,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

  7.文化对人影响的表现

  (1)文化对人的影响的来源:文化是人创造的,文化又影响着每一个人。文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。

  (2)文化对人的影响的表现:

  ①文化影响人们的交往行为和交往方式。人们在相互交往中,总要采取一定的方法和形式。不同时代、不同民族、不同地域,以及不同阶级、阶层的人们,进行各种社会交往的方式,都带有各自的文化印记。交往方式中的文化影响,有的取决于价值观念,也有的源于风俗习惯、文化程度等。人们交往方式的差异,见诸交往时使用的语言、符号、器物等,也见诸交际过程中的行为举止。

  ②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择,影响不同思维方式的形成。思维方式是人们在认识和实践的过程中,在一定知识、观念、情感和习惯的共同作用下形成的。体现各种文化影响的思维方式,具有相对的稳定性,反过来又影响人们的认识和实践活动。

  (3)文化对人的影响的特点。

  ①文化对人的影响、具有潜移默化的特点。

  第一,一般不是有形的、强制的。人们总要在一定的文化氛围中生活,包括家庭的、学校的、社区的、企业的等。文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。人们从事文化活动,如阅读文学作品、欣赏艺术表演、外出旅游观光、参加体育活动等,或得到思想启示、精神的享受,或产生思想的困惑、精神的失落等,许多是发生于潜移默化的过程之中的。

  第二,这些文化影响即使是通过潜移默化的方式发生的,也不都是消极被动、无目的地接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动感悟文化熏陶的过程。

  ②文化对人的影响,具有深远持久的特点。

  第一,文化对人的影响,无论表现在交往方式、思维方式上,还是表现在生活方式的其他各个方面,都是深远而持久的。例如,“乡音难改”就是表明经年累月形成的文化习俗对人的影响是难以抹去的。

  第二,世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。一个人的世界观、人生观、价值观是长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素相互影响的结果。世界观、人生观、价值观一经形成,就具有确定的方向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。

  8.优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

  (1)文化与人的关系:人创造了文化,文化也在塑造着人。

  (2)文化影响人的内容:

  ①优秀文化能够丰富人的精神世界。

  第一,意义。积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。例如,文化赏析,包括文学欣赏、音乐欣赏、绘画欣赏、文物欣赏等,体现了人们对真善美的追求,也是塑造健全人格的过程。

  第二,我国人民精神世界的主流:人们的自立意识、竞争意识、效率意识和民主法制意识大大增强,爱国主义、集体主义、社会主义思想,科学文明、开拓进取、健康向上的思想观念和道德风尚。

  ②文化对人的塑造,还表现在优秀文化能够增强人的精神力量。

  第一,优秀文化作品,总能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。而由此产生的精神力量,往往历久不衰,激励人们不断创造美好幸福的生活。

  第二,中国共产党在领导人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程中,无论在争取民族独立、人民解放的年代,还是在建立社会主义制度、开创建设有中国特色社会主义事业的时期,始终代表中国先进文化的前进方向。

  ③优秀文化能够促进人的全面发展。

  第一,关系:社会发展和人的发展的过程是相互结合、相互促进的。人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多,人民的生活就越能得到改善,而物质文化条件越充分,又越能推进人的全面发展。社会生产力和经济文化的发展水平是逐步提高、永无休止的历史过程。

  第二,人的全面发展表现:人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面得到全面提高。不同时期的历史特点不同,人的全面发展和素质提高的要求也不同。

  第三,意义:优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。

  9. 优秀文化对丰富人的精神世界和促进全面发展的意义

  第一,积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。

  第二,优秀文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。

  四、知识整合

  (一)单元内知识联系

  1.

  (1)把人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果都称为“文化”。这种广义的“文化”概念与“文明”的含义相近。

  (2)在有些场合,“文化”一词又被用来专指文学艺术和科学知识,或指人们受教育的程度,这些都是狭义的“文化”。

  (3)我们所讲的“文化”是建设中国特色社会主义文化中的“文化”,它既不同于那种广义的“文化”,也不同于那种狭义的文化。

  2.

  3.

  文化的发展并非始终与经济的发展亦步亦趋。如同不能简单地把精神文明看作是物质文明的派生物和附属品一样,也不能简单地认为文化是经济、政治的派生物和附属品。

  4.

  (1)文化对人的影响

  (2)文化对社会的影响

  (二)学科内整合

  1.

  (1)文化与政治相互影响:一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。

  (2)文化与政治相互交融:人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养。世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。

  (3)文化与政治生活综合国力的关系:文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出;国际经济和科技竞争越来越围绕人才和知识的竞争展开;文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。

  2.

  (1)文化与经济相互影响:一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。

  (2)文化与经济相互交融:在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要。图书出版、影视音像等文化产业迅速崛起,文化消费更丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中作用越来越突出。

  3.

  (1)用实践和认识的关系说明文化的来源

文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。

  (2)用哲学人生价值观的相关知识分析文化对人的影响的特点:世界观、人生观、价值观是人们文化

来源:北京四中网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页