网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
专家总结新高三学习需注意三大问题

  曹杨二中高三年级部部长章珣认为在高三开始时,学生应注意以下三个问题:平常心、节奏感和团队学习。

  高三一整年,学生的紧张是个累积的过程。这需要家长和学生都保持一份平常心。家长不要给孩子特别的关照,因为这往往带有一定的暗示性。在高三的后期,学生有时看书看得晚也是很正常的,家长不必刻意地陪在一旁,让孩子有被监督的感觉。家长和孩子可以多进行交流、沟通,这可以看成是一个双方释放压力的过程。

  高三时,老师通常会对学生进行三轮的复习。而学生在复习时也要带有一定的目的,有时学生也要“耐得住寂寞”,学生会觉得为什么我明明比高一、高二时努力了很多,但成绩还是提高得不多,在班级里还处于中等水平。这样的想法让他们很失望,也会降低学习积极性。章珣解释说,这是因为周围学生都在进步,所以有可能你的进步在短时间内是不明显的。但是切记:不进则退,如果你放弃了努力,那很快成绩就会掉下来。

  章珣说,学生在高三时也要有“团队学习”的意识。这样的学习方法可以让学生在一个良好的竞争氛围中,共同进步。

  谈俊也表示,高三学生在整个一年中要把握好节奏。有些学生要参加高校的自主招生,所以不单要跟着老师的节奏走,也要有自己复习的一套办法。特别是对希望参加全国“五校联考”的学生来说,需要准备得更加充分,要在不掉队的情况下,花时间准备其他学科的知识点,这就十分需要及早地制订一套计划。此外,还要重视平时的月考,这是一个让学生知识点“月月清”的好机会。

  师生间和亲子间的沟通也是值得学生注意的一个问题。对高中生来说,老师应是一个亦师亦友的身份,所以有问题要及时问老师。往往与老师沟通得不错的学生,不止成绩不错,心态通常也很好。家长在高三时要做好“后勤保障”的工作,并与孩子保持良好的交流、互动。

来源:《新闻晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页