网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年普通高校阳光招生问答——面向中职毕业生招生

第九部分   面向中职毕业生招生


  113.2011年我省开展以技能操作考试为主的招生考试改革试点,主要内容是什么?
  根据《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》关于探索以技能操作考试为主的中等职业学校毕业生升入高等学校学习的办法、构建人才成长立交桥的精神,省教育厅印发了《关于开展高等学校招收中职毕业生考试改革试点工作的通知》(鄂教职成[2011]1号)文件,文件规定,2011 年我省普通高校招收中等职业学校毕业生,开展以技能操作考试为主的招生考试改革试点。主要内容:①2011年在机械类专业实行全省统一技能操作考试,开展以技能考试为主、文化考试为辅的招生考试改革试点。②由国家示范性高职院校和骨干高职建设单位面向中职毕业生自行组织技能操作考试和文化考试,按照技能操作考试为主、文化考试为辅的原则自主确定招生办法,单独进行招生考试录取。
  
  114.中职毕业生报考普通高校有哪些途径?有什么区别?
  2011年我省中职毕业生可以通过三个途径报考普通高校:
  一是按照原有的办法报名参加普通高考或高职统考。
  二是参加高职院校举办的单独招生考试,录取到高职院校学习。
  三是机械类专业考生可以报名参加全省机械类专业统一技能操作考试,单独录取。 

项目

普通高考

高职统考

高职单招

机械类试点考试

报考对象

中职毕业生

中职毕业生

中职毕业生

机械类相关专业毕业生

报名时间

2011.1

2011.1

2011.3

2011.3

技能考试时间

 

 

2011.34

2011.4

文化考试时间

2011.6.7

2011.6.7

2011.4.10

2011.6.7

录取办法

填报志愿统一录取

填报志愿统一录取

学校单独录取

填报志愿单独录取

其他

 

 

 

 

  115.哪些中职毕业生可以报考机械类专业的统一招生考试?如何报考?
  机械类专业试点实行全省统一单独命题、单独考试、单独录取。凡经我省注册具有正式学籍和我省常住户口的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校(以下简称中职学校)等机械类相关专业应届或往届毕业生均可报考。报名截止时间为2011年3月30日以前,具体时间各地自行确定。
  符合报考条件尚未办理高职统考报名手续的应届毕业生,由所在学校统一组织报名;往届毕业生凭毕业证、身份证和户口本原件到所在县(市、区)教育考试机构办理报名手续。已经报名参加2011年高职统考的考生,本人自愿,可选择参加机械类专业统一技能操作考试。此类考生应到当地教育考试机构重新报名。
  
  116.机械类专业技能考试、文化考试有哪些科目及分值?
  机械类专业考试分文化综合考试和专业技能考试两部分。文化综合考试主要考核基本常识、语文和数学基础知识,共200分。专业技能考试为实际操作,考试标准为初级工技术标准,考试内容为钳工技能、车工技能、铣工技能,考生任选一种参加考试,满分为100分,考试成绩分为A、B、C、D、E五个等次。A为 90分以上(含)、B为80-89分、C为70-79分、D为60-69分、E为59分以下(含)。E等为不合格,不合格的考生不能参加录取。
 
  117.机械类专业技能考试、文化考试时间和地点如何安排?
  机械类专业技能操作考试地点设在武汉船舶职业技术学院,考试时间拟定于4月中旬,具体时间以准考证为准。文化综合考试时间与普通高考同步,考试地点由报名所在县(市、区)安排,具体考试时间和考场安排以准考证为准。

  118.机械类专业如何进行录取?
  机械类专业单独安排招生计划,单独划定录取控制分数线,合格上线考生按照省招办公布的招生计划填报志愿,参加录取。机械类专业考生填报志愿和录取时间与普通高考填报志愿、录取时间同步。志愿填报在中职本科、中职第四批高职高专(一)、中职第四批高职高专(二)。
  录取时,技能操作考试成绩占70%,文化成绩占30%,从高分到低分依次录取。
 
  119.哪几所高职院校进行单独招生考试改革试点?
  2011年,我省开展单独招生改革试点的有武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、湖北职业技术学院等4所国家级示范性高职院校,以及黄冈职业技术学院、襄樊职业技术学院、十堰职业技术学院、武汉软件工程职业学院等4所骨干高职建设单位。
  
  120.中职毕业生如何报名参加高职院校单招考试?
  凡经我省注册具有正式学籍和我省常住户口的中职学校应届或往届毕业生均可报名参加高职院校单独招生考试。已报名参加普通高考和高职统考的中职毕业生,也可报名参加高职院校单独招生考试。
  高职院校单独招生的报名、考试工作由各招生院校负责组织实施,中职毕业生可根据学校公布的单独招生章程,选报相关学校和专业,在学校规定时间内进行报名和参加考试。报名时间为3月9日——4月8日,考试时间从4月10日开始。具体时间以各院校公布为准。
  
  121.高职院校单招如何进行考试和录取?
  院校考试包括技能操作考试和文化考试,技能操作考试为主,文化考试为辅,具体考试办法由院校制订并公布。各招生院校根据考生成绩和单独招生计划,依据招生章程,确定单独招生预录取名单,并进行公示。公示结束后,结合考生志愿及专业要求,确定拟录取名单。学校在5月底前将拟录取名单报省招办审批、公示后,办理正式录取手续。
  已被高校单独招生录取的考生不再参加普通高考及录取、高职统考及录取;未被录取考生不影响参加普通高考、高职统考或机械类专业招生统一考试。具体招生考试方案由各高校制定,省招办审定后予以公布。
  
  122.招收参加高职统考的中职毕业生文化成绩录取控制分数线有哪些?
  对参加高职统考的中职毕业生分别划定本科、高职高专(一)和高职高专(二)的文化成绩录取控制分数线,文化成绩是语、数、外、计算机应用基础四门成绩之和,不含职业技能考试成绩。
  招收中职毕业生的艺术类高职高专单独划定文化成绩录取控制分数线。

  123. 招收参加高职统考的中职毕业生的院校(专业)录取时间是怎么安排的?
  招收参加高职统考的中职毕业生的院校(专业)分四个时间段录取:本科专业与第二批本科同步录取,录取时间为7月22日至7月28日;艺术高职高专与提前批高职高专同步录取,录取时间为7月29日-8月4日;第四批高职高专(一)录取时间为8月8日-13日;第四批高职高专(二)录取,时间为8月14日 -20日。

  124. 参加高职统考的中职毕业生填报志愿要注意哪些问题?
  (1)中职毕业生填报志愿不受专业考试类别限制。
  (2)我省对参加高职统考的中职毕业生设置了单独的志愿栏。参加高职统考的中职毕业生志愿全部填写在参加高职统考的中职毕业生志愿栏,填在其他志愿栏上的志愿无效。本科志愿填写在中职类本科栏;高职高专(一)志愿填写在中职类高职高专(一)栏;高职高专(二)志愿填写在中职类高职高专(二)栏;报考高职高专艺术院校(专业),志愿填写在中职类高职高专艺术栏。
  (3)参加高职统考的中职毕业生报考中职本科、第四批高职高专(一)和第四批高职高专(二)均可填报两个志愿,其中第一志愿填报一所学校;第二志愿为 4个院校组成的平行志愿,即考生可以填报4个院校志愿。参加高职统考的中职毕业生填报艺术高职高专志愿,可填报三个志愿,每个志愿可填报一所学校。
  (4)参加高职统考的中职毕业生在高考成绩公布后填报志愿,填报时间为6月29日-7月1日。
  (5)参加普通高考的中职毕业生,只能填报招收普通高中毕业生的志愿,不能填报招收中职毕业生的志愿;参加高职统考的中职毕业生,只能填报招收中职毕业生的院校志愿,不能填报招收普通高中毕业生的院校志愿。
  (6)参加高职统考且艺术专业合格的考生,可以填报招收中职毕业生的艺术高职高专志愿,志愿填在艺术高职高专栏。还可以根据自己的文化成绩,填报招收中职毕业生的文史类和理工类高职高专志愿。

  125. 招收参加高职统考的中职毕业生的院校如何录取?
  本科和高职高专均按考生高考文化成绩排序后从高分到低分按比例投档,学校择优录取。
  招收中职毕业生的艺术高职高专单独划定文化成绩录取控制分数线。省招办将线上且专业合格的考生,按比例和志愿从高分到低分投档。第一志愿生源不足的,再投后续志愿补充。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页