网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年普通高校阳光招生问答——军事、公安、司法、安全、航海院校(专业)和国防生招生

 


第八部分  军事、公安、司法、安全、航海院校(专业)和国防生招生


  101.军事院校招生有哪些规定?
  军事院校不得录取无军校志愿考生,不得录取军检面试不合格考生,不得录取批次线下的考生。军事院校、国防生生源不足时,可在军检面试合格考生中征求意见后调剂录取。
  按教育部、总政治部印发的《军队院校招收普通中学高中毕业生工作实施细则》[政干发(2008)19号]文件要求,军事院校本科录取执行各学校所在批次的录取控制分数线。
 
  102.报考军事院校的考生应符合哪些基本要求?
  报考军事院校考生的基本条件:有志献身国防事业的应届高中毕业生,年龄不超过20周岁(截止当年8月31日),未婚,身体条件符合军校招生体检的基本要求(如身高:男性162cm以上、女性160cm以上;裸眼视力4.5(0.3)以上)。
  考生应根据自己的高考体检情况决定是否报考军事院校,如果年龄、身高、视力等基本条件不符合军校要求的,即使填报了军校志愿,也没有资格参加军检面试。往届生填报军校志愿等同于无效志愿。
 
  103.军事院校招生有哪些程序?
  (1)填报军校志愿。高考结束后,有志报考军事院校且符合相关条件的考生于6月10日至15日填报军事院校志愿,并如实填写《军队院校招生政治考核表》,将表交所在中学,由所在中学和当地人武部进行政治考核。
  (2)确定军检面试名单。参加军检面试的考生,由省招办和省军区招办根据考生志愿、身体条件(以高考体检信息为依据)、年龄和往届生情况,按考生高考成绩从高分到低分的顺序确定,每所院校参加军检面试的人数为该校招生计划数的3-4倍(分文理科和男女生)。对填报军校志愿、达到第一批本科录取控制分数线的考生,身体条件、政治考核等符合军检面试要求的,全部可以参加面试和体检。对一本院校参加军检面试不足招生计划的3-4倍的,军检面试控制分数线可适当降低,但不得低于第二批本科线。省招办将有资格参加军检面试的考生名单通过网络通知各县市招办,县市招办通知相关中学。考生可通过县市招办和中学查询自己是否能够参加军检面试。
  (3)参加军检面试。考生于6月29日至7月2日到指定地点参加军检面试。军检包括体检、面试和政审。军校招生体检主要包括外科、内科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、妇产科、心理检测、B超和心理检测等项目。面试主要是检测考生的外貌、体型、报考动机,检验考生的反应能力、心理气质、语言表达能力、逻辑思维能力、理解能力,看其是否符合所报考专业的需要。面试办法主要有三种:一是提问,二是观察,三是检测。面试结论和政审结论分为合格和不合格两种。
  (4)录取。省招办将达到院校所在批次录取控制分数线、军检面试政审合格考生档案按志愿顺序,从高分到低分投档,军校择优录取。
 
  104.军检面试是如何进行的?如何了解军检面试结果?
  军检面试点分别设在武汉市(含孝感、黄冈、咸宁、黄石、鄂州、仙桃、天门、潜江)、宜昌市(含荆州)、恩施、襄樊市(含荆门、随州、十堰、神农架林区)等4个城市,军检面试时间为6月29日至7月2日。具体组织实施工作由各设点市的军地招生部门共同承担。
  考生参加面试时,须到面试点领取全省统一打印的印有考生姓名、报名号、电子相片的《政审、面试结论和体检表》,凭该表和高考准考证参加面试。面试合格考生方可参加体检。体检集中组织在部队医院或医疗条件较好的地方医院进行,凡在非指定医院体检或复查的,结果一律不予认可;凡不在省招办下发的军检面试参检名单之列的考生,即使参加了军检面试,其军检面试结果不予认可。
  考生的《政审、面试结论和体检表》在传递、填写时,要注意保持表格平整和清洁,以保证信息采集的准确性。
  军检面试结束后,省招办将军检面试合格考生名单和不合格考生名单及其不合格原因通知各县市招办和中学,考生可到县市招办和中学查询。
 
  105.什么是国防生?国防生可以享受哪些优惠待遇?
  国防生是军队依托普通高校招收、培养的青年学生。招生院校主要为第一批本科院校,其中国家部委直属院校、“211工程”院校占多数。与军事院校相同,国防生只招收应届高中毕业生。
  报考国防生的基本条件:年龄在20周岁以下(1991年9月1日后出生),未婚,身体条件符合军校非指挥类招生体检要求,一般对考生的视力要求比军校适当降低一些。考生被录取为国防生后,在校期间享受国防奖学金待遇(一般为10000元/年),参加部队统一组织的军政训练,完成规定的学业并取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续,分配到定向国防单位担任军官。国防生本科毕业时,经军队主管部门批准,可以报考军队或地方院校的研究生,也可推荐免试攻读研究生。国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,符合随军条件的家属可办理随军。
  报考国防生的考生,比其他考生多了一次录取机会。我省将国防生安排在提前批录取,报考国防生的考生在提前批没有录取为国防生,还可参加第一至四批院校的录取。从近几年录取情况看,由于考生对国防生情况不太了解,报考国防生的考生不是很多,大部分院校录取国防生的分数要比同校其它专业低一些,所以,高考成绩刚刚达到批次线的考生报考国防生,录取的可能性还是较大的。有人形象地说:“报考国防生,上名牌大学,圆军旅之梦,为家庭省钱,无就业之忧。”
 
  106.军事院校和国防生如何进行录取?
  军事院校和国防生安排在提前批本科录取,录取执行院校所在批次线。军校和国防生录取时,省招办将该院校合格生源中的第一志愿考生档案投给院校,由院校从高分到低分审录;当第一志愿生源不足时,将填报该校后续志愿的合格考生按比例补投;第三志愿投档后生源仍不足时,省招办向院校提供未录取的军检合格生源信息,由院校将同意调剂到本校的考生名单报省招办,省招办审核后投档。
  执行第一批本科录取控制分数线的军校,指挥专业在一本线上调剂后仍不能完成计划时,经招生院校同意,可以降分录取,但不能低于第二批本科录取控制分数线。
  录取时间为7月11日至14日。
 
  107. 报考公安、司法、安全院校(专业)的考生应符合哪些基本条件?
  报考公安、司法、安全院校(专业)的考生,年龄要求在22周岁以下(外语专业20周岁以下),未婚,身高、视力等身体条件符合院校招生的要求。
  公安院校的公安类专业对考生身体条件的基本要求:(1)男性身高不低于170cm,体重不低于50公斤;女性身高不低于160cm,体重不低于45公斤。(2)双眼裸视力:4.8(0.6)以上。(3)两耳无重听,无口吃。(4)五官端正,面部无明显特征和缺陷(如唇裂、对眼、斜眼、斜颈、各种疤痕等),嗅觉不迟钝、无鸡胸、无腋臭,无严重静脉曲张,无明显八字步、无罗圈腿,无重度平跖足(平脚板),无纹身、无少白头、无驼背,无各种残疾,直系血亲无精神病史。(5)无传染病,肝功化验指标必须在正常范围内,无甲肝、澳抗阳性。
  中国人民武装警察部队学院和公安海警高等专科学校的公安类专业对考生身体条件的基本要求:男性身高不低于168cm,女性身高不低于158 cm,左右眼单眼裸视力4.5(0.3)以上。
  司法院校(专业)也对考生身体条件提出了基本要求,如男生身高170 cm以上,女生身高160 cm以上,裸眼视力4.7以上等。
 
  108.报考公安院校公安类专业需参加哪些项目的体能测试?如何参加面试、政审和体能测试?
  体能测试的项目:男生,50米、1000米、俯卧撑、立定跳远;女生,50米、800米、仰卧起坐、立定跳远。
  6月29日考生到县(市、区)招办、所在中学或公安机关(公安专网:湖北省公安厅政治部宣传教育处网页)查询本人是否进入“公安院校初选考生名单”,以及参加面试和体能测试的地点。
  进入“初选考生名单”的考生,于6月30日至7月4日到湖北警官学院(武汉市汉口解放大道86号)参加面试和体能测试;参加面试、体能测试时须带上本人的准考证和身份证(或户口薄),并按规定缴费。
 
  109.报考提前批录取的机要、安全、司法等专业的考生需参加面试、政审和体能测试吗?如何参加?
  北京电子科技学院在提前批录取的机要、安全等专业,需要对考生进行政审和面试,学校委托湖北省机要局组织政审和面试。
  中央司法警官学院要求考生参加面试、体检和体能测试,面试、体检和体能测试合格的考生才有资格参加该校的录取。该校的面试、体检和体能测试委托湖北省监狱管理局组织。测试时间一般安排在7月初,地点一般安排在武汉警官职业学院(武昌校区,武汉市武昌区雄楚大道538号,原湖北省司法学校)。测试项目为:男生,50米、1000米、俯卧撑、立定跳远;女生,50米、800米、仰卧起坐、立定跳远。
  中南财经政法大学等院校在提前批招收侦查学、治安学、边防管理等专业,不单独组织面试、体检和体能测试。录取时,院校按高考体检信息,在投档考生中依据司法类专业招生条件择优录取。
 
  110. 公安、司法、安全、航海院校(专业)如何录取?何时录取?
  在提前批录取的公安、司法、安全等院校(专业)录取执行院校所在批次线。录取时,省招办将政审面试合格的第一志愿考生按比例投档给院校,由院校审录,当第一志愿生源不足时,再投后续志愿补充。
  航海类专业录取执行院校所在批次录取控制分数线,批次线上生源不足时可降到批次线下20分按志愿投档,由学校按航海类专业录取要求择优录取。
  本科录取时间7月11日至14日;高职高专录取时间在第三批本科之后、第四批高职高专(一)之前,即8月5日-7日。
 
  111. 军事、国防生、公安、司法、安全、航海院校(专业)志愿什么时候填报?填报志愿时要注意什么?
  军事、国防生、公安、司法、安全、航海院校(专业)在提前批录取,志愿在高考后估分填报,填报志愿时间为6月10日-15日。本科、高职高专志愿分别填报在文理类提前批本科栏、文理类提前批高职高专栏。
  (1)提前批录取的有文理类、艺术类和体育类等多种类型,录取是有规定顺序的,投档的顺序一般是先投文理类,再投艺术类,最后投体育类。由于每类录取的要求和分数差异较大,建议考生最好只选报其中一类,不要跨类兼报。如果跨类兼报了,只要是按志愿录取的,不管录取到了哪一类都不能以任何理由要求退档。
  (2)考生如果不想就读军事、公安、司法、安全院校(专业)和国防生等提前批院校(专业),最好不要填报这些院校志愿,被提前批院校录取后,就不能参加后面批次的录取了,未被录取的考生不影响参加后面批次的录取。
  (3)填报了上述院校(专业)志愿的考生,要关注和及时了解参加政审、面试和体检名单的公布,接到参检通知后,要按规定时间到指定地点参加。
  (4)女生不要填报已明确规定不招女生的专业。
  (5)从近几年报考公安类志愿分布情况看,公安院校生源不平衡。报考中国人民公安大学的考生较多,报考中国刑事警察学院和中国人民武装警察学院的考生较少,很多考生因志愿过分集中失去了录取机会。因此,考生应根据自己的成绩,切合实际地选报院校。
  (6)武汉理工大学、华东船舶学院等院校既招收国防生专业又招收航海专业,考生只能选其一,不得兼报。
 
  112.报考航海类专业的考生应注意哪些问题?
  我省一般将航海类本科专业安排在提前批本科录取。航海类专业一般只招男生,而且对考生的视力、身高、体重、肝功能等身体条件均有要求。如航海技术专业要求考生的裸眼视力在5.0以上,轮机工程专业要求裸眼视力在4.8以上,身高要求1.65米以上等。航海类对考生身体的具体要求,请参见院校的招生章程。
  在录取过程中,航海类专业生源不足时可以根据学校的要求降20分投档,高考成绩略低于院校所在批次线的考生,可以填报航海类专业,争取录取机会。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页