网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年普通高校阳光招生问答——第一、二、三、四批院校招生

第六部分  第一、二、三、四批院校招生


  74. 第一、二、三、四批院校投档的顺序是怎样的?
  第一批本科只设一个平行志愿,按考生分数优先原则投档。高校未完成计划公开征集志愿。第二、三、四批院校均有两个志愿。首先投第一志愿,第一志愿按志愿优先的原则投档,第一志愿生源不足的,再投第二志愿;第二志愿,按平行志愿的投档规则投档。第二志愿投完以后,生源仍不足的,省招办向社会公开征集志愿。征集志愿为平行志愿,按平行志愿投档规则投档。
 
  75. 武汉大学、华中科技大学的护理学本科专业怎样录取?
  武汉大学、华中科技大学的护理学本科专业,当学校调档线上填报该专业志愿的生源不足时,可在批次线上录取填报了护理学专业志愿的考生。
 
  76.教育部批准的自主选拔录取试点高校如何进行自主招生?
  经教育部批准的高校进行自主选拔录取改革试点工作,自主选拔的人数原则上不超过试点学校本年度本科招生计划总数的5%,入围考生必须参加普通高考,成绩达到高校所在批次线。
  自主选拔录取工作按以下程序进行:
  (1)试点学校根据本校的实际情况,制订自主选拔录取方案,向社会公布。
  (2)符合试点学校自主选拔录取条件的高中毕业生,可由所在中学推荐,也可以自荐或经过专家推荐。中学向试点学校提供和确认考生在校德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料。
  (3)试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对推荐的考生材料进行审查,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选考生名单。
  (4)学校将考核通过的入选考生名单报省招办备案,并在考生所在中学、试点学校网站和教育部“阳光高考平台”上公示。
  (5)入选考生必须参加普通高考,高考成绩至少达到学校同批次线,才能作为自主选拔对象录取。试点学校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。
  (6)考生填报志愿。一本院校的自主招生入选考生志愿填在第一批本科自主选拔志愿栏内,北京师范大学、华中师范大学等重点师范类院校自主招生入选考生的志愿填在提前批本科志愿栏(参见有关高校的招生章程)。
  (7)自主招生投档时间为提前批本科录取之后、第一批本科投档之前。省招办将自主招生入围且高考文化成绩达到批次线的第一志愿考生档案投给院校,院校根据本校的自主选拔录取规则录取考生。
  已开展自主选拔录取试点满三年的“985工程”高校(如武汉大学、华中科技大学等),对在创新实践或学科专业方面表现突出,或在试点高校组织的测试中综合排名位居前列的少数特别优秀的入围考生,可自行确定高考录取成绩的要求,并与其他入选考生名单及相应录取要求一并报送省招办和教育部高校学生司备案。
  自主选拔录取改革试点的学校有:北京大学、清华大学、中国政法大学、同济大学、华东理工大学、南京大学、南京航空航天大学、河海大学、南京农业大学、中国科技大学、中山大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、东南大学、南京理工大学、中国药科大学、浙江大学、华中科技大学、重庆大学、大连理工大学、东北大学、武汉大学、华中师范大学、华南理工大学、西安交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京林业大学、南开大学、天津大学、山东大学、厦门大学、湖南大学、中南大学、东北师范大学、四川大学、电子科技大学、西安电子科技大学、江南大学、北京化工大学、上海财经大学、西北农林科技大学、武汉理工大学、中国矿业大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉) 、西南交通大学、北京中医药大学、中南财经政法大学、中央财经大学、北京理工大学、大连海事大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、兰州大学、中国石油大学 (北京)、 北京航空航天大学、华北电力大学、东华大学、上海外国语大学、华中农业大学、西南财经大学、西南大学、长安大学、北京语言大学、吉林大学、合肥工业大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、苏州大学、哈尔滨工程大学、中国石油大学(华东)。
 
  77. 少数民族预科班、民族班、西藏班如何录取?
  少数民族预科班的生源范围为我省少数民族聚居地区(恩施州、五峰县、长阳县)办理了少数民族优录证明的考生,同面向全省招生计划一起投档,由院校在填报了少数民族预科班专业志愿且符合条件的考生中录取。面向全省招生计划第一志愿投档时,少数民族预科班按计划的1∶1投档,最低可降到校调档线下80分,降分投档的对象为第一志愿中填报了少数民族预科班志愿且符合条件的考生。
  少数院校在我省有民族班、西藏班招生计划,民族班和西藏班同面向全省招生计划一起投档,由院校在填报了民族班或西藏班专业志愿的考生中择优录取。面向全省招生计划第一志愿投档时,民族班或西藏班按计划的1:1投档,最低成绩可在校调档线下40分以内。
 
  78. 江汉大学、三峡大学、黄石理工学院、襄樊学院、荆楚理工学院面向当地的招生计划如何录取?
  江汉大学20%计划面向全省招生、80%计划面向武汉市招生。投档时先投面向全省招生的20%计划(投档比例在20%计划的1∶1.2以内),后投面向武汉市招生的80%计划(投档比例在80%计划的1∶1.2以内)。
  三峡大学有部分招生计划面向宜昌市招生,面向宜昌市招生的投档录取办法与江汉大学相同。
  黄石理工学院面向黄石市招生的本科计划,在批次线上生源不足时,可在批次线下20分以内按志愿从高分到低分按比例投黄石考生(以高考报名号为准)。
  襄樊学院面向襄阳市招生的本科计划,在批次线上生源不足时,可在批次线下20分以内按志愿从高分到低分按比例投襄阳考生(以高考报名号为准)。
  荆楚理工学院面向荆门市招生的本科计划,在批次线上生源不足时,可在批次线下20分以内按志愿从高分到低分按比例投荆门考生(以高考报名号为准)。
 
  79.第三批本科生源不足院校征集志愿时什么情况下可以降分?
  第三批本科生源不足院校征集志愿时,若批次线上有效生源不足,可以安排批次线下20分以内的考生填报,按征集志愿从高分到低分投档。批次线上有效生源是指高考成绩达到三本线且填报了三本志愿的未录取考生,为完成三本招生计划,如果有效生源小于三本征集志愿的计划总数,则降到批次线下征集志愿。三本征集志愿是否降分,请考生关注省招办公布的三本征集志愿信息和填报要求。
 
  80.高职高专如何进行补录?
  根据教育部规定,所有高校的本科层次招生一律不得在常规录取结束后再组织补录或换录,高职高专因新生未报到而空出的招生计划可以进行补录。2011年我省本科不进行补录;在常规录取工作结束后,对高职高专新生不报到所空出的招生计划实行补录,补录仍执行院校所在批次线。
  各高校在9月10日前完成新生报到工作。9月18日至19日高校将未报到考生信息(包括本科、高职高专)报省招办,省招办将未报到考生的录取信息予以注销,被注销考生相应取消录取资格,不能参与补录,这些考生电子档案状态由“录取”改变为“未报到注销”。9月22日省招办将需补录的高职高专招生计划向社会公布,公开征集志愿。未被录取的考生于9月22日至23日按县(市、区)招办规定上网填报征集志愿,9月24日—29日进行高职高专补录,补录仍实行远程网上录取,高校不进驻录取现场。补录分批次进行,按考生志愿和平行志愿投档规则从高分到低分投档录取。
 
  81. 参加高职高专补录的考生要注意哪些问题?
  (1)已被录取的考生不能参加补录。只有未被任何高校录取、高考成绩达到高职高专相应批次线的考生才能参加补录。已被录取的考生(包括不报到的考生)即使填报了征集志愿也不能参加补录。录取考生要按高校规定的时间报到,不能按时报到的要主动与高校联系,否则9月18日以后就会取消录取资格,录取资格一旦取消,既失去了入学资格又不能参加补录。录取到本科专业的考生不到录取高校报到,也不能参加高职高专补录。
  (2)了解补录批次和志愿设置。补录分提前批专科、高职高专(一)和高职高专(二)两个批次进行,每个批次均设置多个平行院校志愿和1个“愿意调剂到其他院校”志愿,考生要根据自己的意愿和成绩以及平行志愿的投档规则,合理选报学校,排好学校的填报顺序。
  (3)补录征集志愿在网上填报。考生一定要上网填报,网上填报的志愿才是有效志愿,到补录高校登记的志愿无效。填报志愿时要遵守网报的操作步骤和要求,保证志愿的安全有效。
  (4)记住填报补录志愿的时间。填报补录志愿只有9月22日和23日两天,23日下午5∶00截止,过时不能补报。
  (5)艺术、体育考生要关注艺术、体育专业补录信息。艺术、体育高职高专录取考生未报到空出的招生计划也将视情况进行补录
  (6)注意查询补录信息。补录期间,考生可以登录湖北招生信息网实时关注自己的电子档案运行状态,查询录取结果。
  (7)谨防在补录时上当受骗。补录由省招办按照志愿和分数集中投档,采取远程网上录取。考生不要轻易相信学校和个人的录取承诺,有些高校可能会自行组织生源,这些考生如果不上网填报志愿或填报了志愿但达不到学校的调档线,是不能投档录取的。特别是不要相信不法中介和个人不符合补录政策的承诺,小心他们以补录为幌子,骗取钱财。
  (8)考生不要因为有补录,就轻易放弃常规录取阶段的录取机会。参加补录的学校、补录计划数和调档线都是不确定的,补录不一定能录取到期望的院校,甚至还可能落选。把希望全部寄托在补录上风险太大,一旦补录不成功就会失去今年的升学机会,后果无法弥补。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页