网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年普通高校阳光招生问答——免费师范生、医学生招生

第五部分  免费师范生、医学生招生


  68.什么是免费师范生?免费师范生可以享受哪些政策?
  为提高教师队伍素质,稳定教师队伍,2007年,国务院办公厅发布《教育部、财政部、中央编办、人事部关于教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法 (试行)》(以下简称《办法》),决定在部属师范院校开展免费师范生教育。免费师范生可以享受“提前录取、免费教育、精心培养、双向择业”的优惠,即在校学习期间免除学费、免缴住宿费,还将补助生活费。所需经费由中央财政安排。如我省的华中师范大学招收的免费师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费(400元/月)。品学兼优的免费师范生还可享受国家和学校设置的各类奖学金,奖励金额800-8000元不等。毕业时,由省级教育行政部门负责组织用人单位与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,为每一位合格毕业生安排落实任教学校。经考核合格的,还可免试就读教育硕士专业学位研究生,并鼓励继续攻读教育博士专业学位研究生。
 
  69. 有哪些学校招收免费师范生?免费师范生如何填报志愿和录取?
  现有北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学等6所部属师范大学招收免费师范生。免费师范生安排在提前批录取,填报志愿时间为6月10日至15日,在提前批填报了免费师范生志愿的考生,还可以在6月29日至7月1日填报第一至第四批志愿,比其他考生多一次录取机会。
  北京师范大学和华中师范大学的师范类专业、非师范类专业计划都在提前批本科填报志愿。
  
  70.免费师范生毕业后如何就业?有哪些规定?
  免费师范生入学时须与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育工作10年以上。合格的免费师范毕业生一般回生源所在省份教育系统内自主择业,国家确保就业。学生毕业时由省级教育行政部门负责组织用人单位与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,切实为每一位合格毕业生安排落实任教学校,在此期间,可在学校间流动或从事教育管理工作。免费师范生在校学习和协议服务期间,不能报考脱产研究生,但可就读教育硕士专业学位研究生,在职学习专业课程,取得硕士文凭。不能正常毕业或毕业后未从事教育工作的免费师范生,要按规定退还已享受的减免教育费用。
  
  71.什么是免费医学生?免费医学生将享受哪些政策?
  从2010年起,国家连续三年在高等医学院开展农村订单定向医学生免费培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。培养专业主要是临床医学、中医学专业。免费医学生须与录取学校和当地县级卫生行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由省级财政在医疗卫生支出中统筹落实。
  
  72.我省有哪些学校招收免费医学生?考生如何填报志愿和录取?
  我省免费医学生安排在第二批本科录取。招生学校为湖北医药学院、咸宁学院、湖北中医药大学,考生填报志愿时间为6月29日至7月1日。
   
  73. 免费医学生毕业后如何就业?有哪些规定?
  免费医学生毕业后,应按照入学前签署的定向就业协议,到生源所在地县级卫生行政部门报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。免费医学生在协议规定的服务期内,可在本省(县、市)农村基层卫生机构之间流动。免费医学生毕业后未按协议到基层医疗机构工作的,要按规定退还已享受的减免教育费用并缴纳违约金。同时,免费医学生毕业后,按有关规定参加全科医生规范化培训等培训,并完成职业医师或职业助理医师资格考试。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页