网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年普通高校阳光招生问答(一)——平行志愿

第四部分  平行志愿


  59.填报平行志愿时,考生如何合理搭配院校志愿?
  由于我省一本平行志愿最多可以填报5所院校志愿,这5所院校的选择和搭配非常重要。建议考生准确定位,“冲、稳、保”相结合,既要考虑“冲一冲”,也要考虑“稳一稳”,更要考虑“保一保”,不要全部填报同一层次的院校,尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。

  60.平行志愿投档时,平行的几个院校志愿投档有先后顺序吗?考生怎样进行院校志愿的排序?
  从平行志愿的投档规则看,平行志愿填报的每个院校是有先后顺序的,考生填报院校的顺序也是计算机检索和投档的顺序。平行志愿投档时,计算机先将所有批次线上的未录取考生,分文科和理科按成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定位置;再由计算机将排好序的考生按其所填的各院校依次进行检索。先投分数较高、排序在前的考生,再投排序在后的考生。对单个考生而言,计算机检索到该考生时,根据考生填报的院校志愿顺序依次投档。这个过程是一次性完成的。
  对考生个人来讲,如果分数较高,所填报的平行志愿中所有院校都可以投出去,那么档案只能投档到这些院校中排在最前面的那一所有计划余额学校。因此,考生在填报平行志愿时,最好将最想就读的学校填在靠前的位置。
  
  61.实行平行志愿后,考生的档案能否同时被投档到满足要求的多个院校?考生是否能在填报的院校中随意选择院校投档录取?
  不能。在平行志愿投档时,一个考生只能投档到一所院校。因为计算机一旦检索到考生能被投档到某一个院校后,就马上投档。考生一旦投档,计算机不再检索投档排序在后面的志愿。所以,即使考生的成绩超过了所有院校投档线,也只能按填报的院校顺序检索、投档,不能在填报的院校中随意选择院校投档录取,这就是平行志愿投档的“遵循志愿顺序”原则。因此,在填报志愿时,考生一定要注意各院校志愿的先后顺序,按自己的就读意愿排序,将最想就读的学校排在前面。
  
  62. 平行志愿投档后,考生对投档的高校或录取的专业不满意,是否可以要求退档重新录取?
  根据我省招生政策规定,考生已被正式录取不能退档重新录取。一旦考生被所填报院校正式录取后,不能退档或换录到其它高校。未被院校正式录取的考生如果自己申请退档,可以参加征集志愿或下一个批次录取。但是,征集志愿院校少,考生选择的余地不大,对考生而言,再投到心仪学校的风险较大。
  
  63.平行志愿投档后,院校怎样分配专业?
  学校对进档考生专业分配一般有两种方式:一是专业优先,即首先分配所有进档考生的第一专业志愿,没录满的专业,再看考生的第二专业志愿,以此类推;二是分数优先,即将所有考生按成绩从高分到低分排序,先满足高分考生的专业志愿,分数越高,拟录取的专业排序越靠前。
  也有部分院校在分配专业时规定了专业级差。专业级差是指院校对录取非第一专业志愿时规定的分数差额。例如:某一院校规定专业级差为2分,院校在分配某一专业时,将第二专业志愿考生的成绩减去2分,将第三专业志愿考生的成绩减去4分,以此类推,然后,所有考生再行排序,按分数优先原则确定专业录取考生。
  考生在填报志愿前务必认真阅读高校《招生章程》(可登录相关高校招生网站或咨询相关高校招生办公室),详细了解高校录取规则,慎重选择专业。

  64. 填报平行志愿需要注意哪些问题?
  (1)建议考生填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个院校志愿,可能就失去了一次被录取的机会。
  (2) 要注意院校的排序和搭配。考生所填的院校虽然平行,但计算机在对考生个人志愿检索时是按考生填报的院校顺序逐个进行。因此,考生要注意院校排列的顺序,院校志愿之间要有一定的梯度。
  (3)如身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合院校招生专业要求,考生不要填报。如果投档到院校因不符合专业招生要求被退档,其后面投档的机会就很少了。
  (4)建议考生尽量选择服从专业调剂。每报一个院校可以填6个专业,还有一个“服从专业调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所院校公布的其他专业。如果考生不选择“服从专业调剂”,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能满足时,一般会被高校退档。
  (5)不要轻易放弃录取机会。从往年情况看,有少数考生由于对录取的高校或专业不满意,在院校正式录取前主动与高校联系,要求放弃录取。从外省实行平行志愿的实际情况看,考生如主动放弃第一次录取机会,后续志愿也很难得到满足,极有可能在第一批本科落选。
  
  65.武汉市考生如何填报共建生志愿?
  武汉地区部委属高校与武汉市合作建设招生计划与第一批本科同步混合填报志愿,武汉市考生第一批本科可填8个院校,前5个院校既可以选择共建计划、也可以选择非共建计划,但后3个院校志愿只能填报共建计划招生院校。共建生投档、录取与第一批本科同时进行,录取最低控制分数线为院校同批次线。武汉市考生在填报前5个院校志愿时,既要考虑共建志愿,也要考虑非共建志愿,合理搭配,合理排序,一定要把想就读的学校排在前面。注意部委高校与其共建计划代号的区别(详见下表),以免填错。


  在鄂中央部委属高校及其共建代号对照表


         院校名称                            院校代号
                                    非共建            共建
  武汉大学            1220           1225
  华中科技大学          1230           1235
  华中师范大学          1300           1305
  中南财经政法大学        1560           1565
  华中农业大学          1810           1815
  中国地质大学(武汉)      1870           1875
  武汉理工大学          1950           1955
  中南民族大学           2280                      2285


  66.实行平行志愿后,第一批本科自主招生和艺术特长生、高水平运动员如何填报志愿、如何进行投档录取?
  今年我省第一批本科单独设立自主选拔录取时间段,填报志愿时间与第一批本科同步,投档录取安排在提前批本科录取之后、第一批本科平行志愿投档之前。获得高校自主选拔资格的考生,要单独填报自主选拔院校志愿(每个考生只能填报一所院校),已经被自主选拔录取的考生,不再参加第一批本科平行志愿的录取。需要提醒考生注意的是,第一批本科实行平行志愿后,由于有些院校自主选拔录取分数线不是第一批本科的批次线或是对投档比例有其它要求,考生即使取得了高校自主选拔资格,也不一定能被学校自主选拔录取,所以,考生一定要认真阅读、了解拟填报学校的招生章程和录取规则,千万不要放弃填报第一批本科平行志愿的机会。
  第一批本科的艺术特长生填报志愿、投档方式与自主选拔录取考生相同。
  华中师范大学、北京师范大学的自主招生、艺术特长生志愿填在提前批本科栏。
  获得高水平运动员资格的考生的第一批本科高水平运动员志愿填报也在第一批本科自主选拔志愿栏内,省招办将信息提供高校,由考生和高校进行双向选择,高校通过批件方式报省招办审核录取。
  
  67.除第一批本科实行平行志愿外,我省还在哪些批次、哪些志愿中实行平行志愿?
  今年我省除第一批本科实行平行志愿外,其它批次与往年相同,即第二、三、四批的第一志愿为一个院校志愿,第二志愿均为平行志愿;各批次生源不足征集志愿和高职高专补录征集志愿也是平行志愿。

  54.什么是平行志愿?
  平行志愿是相对于传统的单一志愿而言的,是指一个志愿里考生可以填报多个院校,这些院校都属于同一志愿,比如都是考生的第一志愿或第二志愿。
  
  55.今年我省在哪个批次第一志愿实行平行志愿?考生最多可同时填报几所院校?
  今年我省在第一批本科一志愿实行平行志愿,考生可以填报5个院校志愿,每个院校可填报6个专业志愿和一个“服从专业调剂”志愿。
  
  56.第一批本科平行志愿如何投档?
  平行志愿按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档和录取。平行志愿投档时,分文、理科按考生成绩从高分到低分排序(当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序);再按排序先后从高分到低分依次投档(先投分数较高、排序在前的考生)。对单个考生投档时,按照考生填报的院校顺序依次检索投档,当计算机检索到考生填报的院校有计划余额,考生档案即投到这个院校。
  
  57.平行志愿有哪些优越性?
  相对于传统的单一志愿而言,平行志愿的优越性主要表现在以下几个方面:
  第一, 考生填报的一个志愿里的院校数量比较多,因而有更多的被录取机会。
  第二,平行志愿遵循考生分数优先的原则,高分考生被录取的可能性增加。
  第三,考生可以填报多个院校志愿,减轻了考生填报志愿时的心理压力。
  第四,录取过程中,高校志愿 “扎堆”和“大小年”现象会有所缓和。
  
  58.平行志愿有风险吗?已经投档的考生是否一定会被投档院校录取?
  实行平行志愿依然存在风险,从外省情况看,考生填报志愿仍然有被退档或无法满足志愿的现象。主要有以下几种情况:
  (1) 档案投不出去
  原因可能是考生对自己定位不准确,选择的院校志愿过高或各志愿之间缺乏合理的梯度。
  实行平行志愿后,院校录取的最高分与最低分之间差距会减小。如果考生没有根据自己的成绩来准确定位,在一个志愿中填报的全为层次相同的院校,若其高考成绩较低,计算机检索到该考生时,其所填报的院校投档均已满额,该考生档案就不能投出。
  (2) 虽已投档,但被院校退档
  第一批本科平行志愿的投档比例是由招生院校确认的。投档比例定得高的院校会在录取排序时,退出多余的考分相对较低的考生。投档比例不高的院校中也有少数考生会被退档,原因可能有:一是报考比较热门的专业,且不服从专业调剂而导致落选;二是身体条件或单科成绩不符合院校专业录取要求。
  实行平行志愿后,考生档案一旦投不出去或被高校退档,面临的是征集志愿的院校数量不多,选择范围比较窄,就读心仪学校的可能性小,还有可能在第一批本科落选。所以考生在填报平行志愿时,一定要有风险意识。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页