网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中职毕业生招生改革宣传问答

  1.2011年我省开展以技能操作考试为主的招生考试改革试点,主要内容是什么?

  答:根据《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》关于探索以技能操作考试为主的中等职业学校毕业生升入高等学校学习的办法、构建人才成长立交桥的精神,省教育厅印发了《关于开展高等学校招收中职毕业生考试改革试点工作的通知》(鄂教职成[2011]1号)文件,文件规定,2011年我省普通高校招收中等职业学校毕业生,开展以技能操作考试为主的招生考试改革试点。主要内容:①2011年在机械类专业实行全省统一技能操作考试,开展以技能考试为主、文化考试为辅的招生考试改革试点。②由国家示范性高职院校面向中职毕业生自行组织技能操作考试和文化考试,按照技能操作考试为主、文化考试为辅的原则自主确定招生办法,单独进行招生考试录取。

  2.中职毕业生报考普通高校有哪些途径?有什么区别?

  答:2011年我省中职毕业生可以通过三个途径报考普通高校:

  一是按照原有的办法报名参加普通高考或高职统考。

  二是参加高职院校举办的单独招生考试,录取到高职院校学习。

  三是机械类专业考生可以报名参加全省机械类专业统一技能操作考试,单独录取。

 

项目
普通高考
高职统考
高职单招
机械类试点考试
报考对象
中职毕业生
中职毕业生
中职毕业生
机械类相关专业毕业生
报名时间
2011.1
2011.1
2011.3
2011.3
技能考试时间
 
 
2011.3-4
2011.4
文化考试时间
2011.6.7
2011.6.7
2011.4.10
2011.6.7
录取办法
填报志愿统一录取
填报志愿统一录取
学校单独录取
填报志愿单独录取
其他
 
 
 
 

  3.哪些中职毕业生可以报考机械类专业的统一招生考试?如何报考?

  答:机械类专业试点实行全省统一单独命题、单独考试、单独录取。凡经我省注册具有正式学籍和我省常住户口的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校(以下简称中职学校)等机械类相关专业应届或往届毕业生均可报考。报名截止时间为2011年3月30日以前,具体时间各地自行确定。

  符合报考条件尚未办理高职统考报名手续的应届毕业生,由所在学校统一组织报名;往届毕业生凭毕业证、身份证和户口本原件到所在县(市、区)教育考试机构办理报名手续。

  鉴于2011年高职统考报名已基本结束,已经报名参加2011年高职统考的考生,本人自愿,可选择参加机械类专业统一技能操作考试。此类考生应到当地教育考试机构重新报名。

  4. 机械类专业技能考试、文化考试有哪些科目及分值?

  答:机械类专业考试分文化综合考试和专业技能考试两部分。文化综合考试主要考核语文和数学基础知识,共200分。专业技能考试为实际操作,考试标准为初级工技术标准,考试内容为钳工技能、车工技能、铣工技能,考生任选一种参加考试,满分为100分,考试成绩分为A、B、C、D、E五个等次。A为90分以上(含)、B为80-89分、C为70-79分、D为 60-69分、E为59分以下(含)。E等为不合格,不合格的考生不能参加录取。

  5. 机械类专业技能考试、文化考试时间和地点如何安排?

  答:机械类专业技能操作考试地点设在武汉船舶职业技术学院,考试时间拟定于4月中旬,具体时间以准考证为准。文化综合考试时间与普通高考同步,考试地点由报名所在县(市、区)安排,具体考试时间和考场安排以准考证为准。

  6. 机械类专业如何进行录取?

  答:机械类专业单独安排招生计划,单独划定录取控制分数线,合格上线考生按照省招办公布的招生计划填报志愿,参加录取。机械类专业考生填报志愿和录取时间与普通高考填报志愿、录取时间同步。

  录取时,技能操作考试成绩占70%,文化成绩占30%,从高分到低分依次录取。

  7. 哪几所高职院校进行单独招生考试改革试点?

  答:2011年,我省开展单独招生改革试点的有武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、湖北职业技术学院等4所国家级示范性高职院校,以及黄冈职业技术学院、襄樊职业技术学院、十堰职业技术学院、武汉软件工程职业学院等4所骨干高职建设单位。

  各试点高校在普通高考前完成单独招生录取工作,已被高校单独招生录取的考生不再参加普通高考及录取、高职统考及录取;未被录取考生不影响参加普通高考、高职统考或机械类专业招生统一考试。具体招生考试方案由各高校制定,省招办审定后予以公布。

  8. 中职毕业生如何报名参加高职院校单招考试?

  答:凡经我省注册具有正式学籍和我省常住户口的中职学校应届或往届毕业生均可报名参加高职院校单独招生考试。已报名参加普通高考和高职统考的中职毕业生,也可报名参加高职院校单独招生考试。

  高职院校单独招生的报名、考试工作由各招生院校负责组织实施,中职毕业生可根据学校公布的单独招生章程,选报相关学校和专业,在学校规定时间内进行报名和参加考试。报名时间为3月9日——4月8日,考试时间从4月10日开始。具体时间以各院校公布为准。

  9.高职院校单招如何进行考试和录取?

  答:院校考试包括技能操作考试和文化考试,技能操作考试为主,文化考试为辅,具体考试办法由院校制订并公布。各招生院校根据考生成绩和单独招生计划,依据招生章程,确定单独招生预录取名单,并进行公示。公示结束后,结合考生志愿及专业要求,确定拟录取名单。学校在5月底前将拟录取名单报省招办审批、公示后,办理正式录取手续。

  10. 中职毕业生如何了解、查询相关考试、录取信息?

  答:中职毕业生可通过 “湖北招生信息网”(http://zsxx.e21.edu.cn)了解、查询相关招生政策、公示信息和录取结果;参加机械类专业试点考生可通过湖北省教育考试院官方网站(http://www.hbea.edu.cn)或湖北教育考试网(http://www.hbee.edu.cn)了解、查询相关考试安排和本人统考成绩;示范性高职院校单招考生可登录招生院校指定网站查询、了解相关信息。

  8所单招高职院校咨询联系方式

  武汉职业技术学院:027-87766666;

  武汉船舶职业技术学院:027-84804966、84804969;

  武汉铁路职业技术学院:027-51168665、51168666;

  湖北职业技术学院:0712-2868616、2868613、2868612;

  襄樊职业技术学院:0710-3513613;

  黄冈职业技术学院:0713-8345082;

  十堰职业技术学院:0719-8126015;

  武汉软件工程职业学院:027-87996666。

来源:湖北省招办
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页