网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
教育部官员撰文反对取消高考全国统考

  发自北京教育部考试中心主任戴家干在最新一期《求是》杂志发表《坚持公平公正深化高考改革》一文,指出如果取消全国统一高考,代之以各高校自主招生,势必大大增加考生的备考负担和考试成本,对于经济欠发达地区考生特别是广大农村地区考生来说显然也是不公平的。由此,也被分析人士认为是公开反对取消高考统考。在采访中记者了解到,对于取消“高考统考”,业内人士也普遍表示反对,认为尽管现行高考存在多种弊端,但仍是选拔人才的最佳方式。

  目前取消统考不现实

  对于取消统一高考,诸多业内人士也予以反对态度。全国教育咨询委员会秘书长、中央教育科学研究所所长袁振国认为,现在高考是适应我国选拔人才的需要,统考还是比较公平的一种选拔方法。一旦取消,国家则缺少基本的人才选拔制度。

  中国教育学会副会长谈松华同样认为,高考统一考试是一种必不可少的人才选拔方式,需要完善改革,但不可能取消。

  尽管对于高考统考,社会上存在“取消”的声音,但据戴家干介绍,2007年恢复高考30年之际,教育部考试中心联合《中国青年报》做过一个大型公众调查,其中95.7%的人认为全国统一考试的高考制度是现阶段最公平的制度之一。

  在今年1月3日的《学习时报》上,教育部部长袁贵仁在《全面推动我国教育事业实现科学发展》中透露了“下一步高考改革的主要思路”,其中就包括“探索有的科目一年多次考试,减轻高考压力”,“完善高校招生名额分配办法,清理并规范升学加分政策,维护考试招生公平公正”。

  由此可见,改革目前的高考方式,已成为业内共识。然而,高考怎么改?在袁振国看来,即使高考统考改变目前考试的形式和内容,依然可以避免应试教育。“现在不可能取消高考统考”,袁振国指出,取消统考,必须三年之前向社会公告,即保障新一轮的高中教育。因为现行高中教育与高考紧密相连,高考大规模改革前,高中教学系统必须有所准备。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,即使全国统一考试,也难以实现真正的公平。因为中国各地教育差距太大,部分经济欠发达地区教育水平薄弱。同时即使招生指标在各地均衡,对各地农村学生也不公平,因为该地区城市学生比农村学生具有优势。

  自主招生PK全国统考

  在关于高考的讨论中,高校自主招生被予以厚望。早在2003年开始,部分高校开始推行自主招生试点,其后基本上延续了“自主笔试+自主面试”的所谓“自主招生”模式。2010年尾,三足鼎立的格局越来越明晰:清华大学领衔的“华约”、北京大学领衔的“北约”以及同济大学领衔的“卓越联盟”先后宣布将在自主选拔录取中实行联考。当越来越多的高校纳入了“自主招生”范畴,是否会撼动高考统考?诸多参与起草《教改纲要》的专家均予以否定。戴家干撰文指出,在社会主义初级阶段的我国,社会诚信体系缺失,监督、制约机制尚不健全,权力寻租等招生考试腐败现象屡有发生,实行完全的高校自主招生,也很难保证高考公平。在袁振国看来,高校“自主招生”范围的逐渐扩大,就是该改变“一考定终身”的考试方式。“只是现有力度还不够”。熊丙奇认为,自主招生和统一高考两者并不矛盾。但目前,自主招生的本质则被曲解。“外界认为是各高校自主进行考试录取,这种模式在大众化教育模式下是难以行得通的”,他认为,如果要解决高考改革,不取消统考,而是打破目前的集中录取。最理想模式是通过统一高考保证基本公平,作为笔试成绩,通过将高考成绩作为评价成绩,结合大学面试考察录取,实现真正的自主招生。

  教育咨询委员会将调研高考形式

  十七大报告提出要深化考试招生制度和质量评价制度改革。2010年中公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,将考试招生制度改革作为教育体制改革的突破口,单列一个专题,明确提出了改革目标和具体规划。此后,教育部频频“出拳”对高考、高校录取方式。2010年11月,教育部一月内两次改革高考录取方式:教育部等5部门联合发文,对部分高考加分项目进行了规范和调整,其中最引人关注的便是取消了自1987年开始实施的奥赛获奖者可享受保送大学资格。一周后,教育部发言人又宣布2011年将结束近20年历史的高校小语种单招。

  参与起草《教改纲要》的袁振国透露,对于未来是否取消高考统一考试,目前并没有计划,教育咨询委员会组织的专题调研即将开始。“不是简单取消或不取消,而是取消有什么必要性,需要权衡利弊”,他指出,未来高考的改革方向将注重综合性的能力测试,实行招考分离、分类考试。

  熊丙奇亦认为,现行高考改革核心向亚太打破集中录取,本质上就是实行招考分离,将政府和社会机构、学校权力重新定义,取消集中录取。

来源:《南方都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页