网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中南财经政法大学拟处分22名违纪学生

  昨日获悉,因期末考试中违纪,中南财经政法大学拟处分22名学生;学生如不服,可进行申辩和申诉。

  校规听证:师生要求严处舞弊

  该校教务部常务副部长徐桂菊昨日介绍,本学期参加期末考试的本科生超过16万人次,涉及600多门课程。22名学生违纪,主要问题是携带“小抄”进入考场。

  该校规定,“在闭卷考试中携带与考试内容相关的文字材料”给予记过处分。该校对《本科学生考试违纪舞弊处理办法》修订听证会上,师生均要求对考试舞弊行为从严处理。

  考场挂钟,禁止手机入场

  该校把高考、研考等国家考试中不许携带通讯工具参加考试的“禁令”,“移植”到期末考试中。违反此“禁令”者,给予留校察看至开除学籍的处分。

  徐桂菊说,有考生以看时间为由,带手机入场;为防止可能存在的舞弊行为,该校已在200多个考场安装挂钟。本学期,仍有1名学生因携带手机进入考场而违规。

  这名带手机入场者是一学生干部。考试当日,由于班上有同学快到开考时仍未到达考场,他就用手机打电话通知同学快来考试,匆忙中将手机带入考场。而且,他的手机在考试中途响起了铃声。

  不服处分,可以申诉

  “很多学生都看到了,不处理违纪学生就是一种放任。”徐桂菊介绍,考试当日按规定对违纪学生做出拟处理。在拟处理阶段,学生可对违纪事实以及处分依据进行申辩;正式下达处分决定文件后,学生如不服,还可提出申诉。

  中南财经政法大学上月与各学院签订考风考纪目标管理责任书,内容之一是要求学院对查处学生违纪舞弊行为不袒护、不隐瞒,“支持学校按照国家考试相关规定严肃处理”。

  徐桂菊表示,通过“疏”和“堵”减少学生作弊的同时,今后还会改革考试内容和考试方式,减少学生靠期末临时突击和带“小抄”作弊的可能。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页