网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
省招办:正在讨论可能全面推行平行志愿

  “今年湖北一志愿推行平行志愿的可能性比较大,这也是教育部正在力推的政策之一。”昨日,武汉大学招办主任吴奕透露,省招办去年11月组织在汉办学的部委属高校在华中科技大学召开年度招生总结座谈会,已就今年是否在一志愿搞平行志愿征求了高校意见。

  2008年1月,湖北省副省长郭生练就在教育工作会上建议,高考招生全部实行平行志愿录取,以减少高分落榜现象。从2008年至今,全国推行平行志愿的省份已扩展到22个,教育部也推出“对推行平行志愿的省份增加2%的招生计划”的倾斜政策。但目前湖北省仅在二、三志愿实行平行志愿,考生和家长大都认为“对防范高分生落档,缺乏实质意义”。

  吴奕说,一志愿推行平行志愿,对武汉大学的生源不会产生明显影响,此政策确实可以有效降低考生落档的风险,但对考生填报专业将带来挑战,比如武大,以往录取最低分和最高分间会有50分左右的分差,分差一定程度上便区分出冷热专业,实行平行志愿后,录进来考生分差会很小,相对地便模糊了专业间的区别,“对其他比武大录取分数低的高校而言,尤其是非985高校,以前可能还能以学校某项特色专业优势吸引些高分考生填报,搞平行志愿后这种优势也将减少。”所以,吴奕建议湖北将考前估分填志愿和平行志愿结合起来,像北京、上海一样在5月份估分填平行志愿。

  武汉理工大学招办主任熊兵说,一志愿搞平行志愿,清华北大等高校肯定非常欢迎,因为可以毫无争议地录走顶尖学生,“对我校而言是否实行无所谓,办学实力是吸引考生填报的核心”。

  “我们持中立态度。”中国地质大学(武汉)招办主任曾希说,这个政策对绝大多数高校而言被动一点,也加强了高分考生填报的自主性,湖北是生源重点省份,客观上要求高校要靠特色专业和就业来吸引学生,地大在搞平行志愿的省份招生还可以,影响不是很大。

  中南财经政法大学招办主任王建荣表示,这是大势所趋的政策,高校分数必将出现扁平化的现状,在模拟投档及退档等技术问题上对湖北各批次高校都是一种考验。

  省招办相关负责人表示,平行志愿的全面推广是热点之一,此事正在讨论中,一切以省招委1号文件颁布为准。

  ■相关链接:“平行志愿”,就是在每个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。原来只能选择一个志愿,而平行志愿可以选择三个第一志愿,给考生更充分的选择空间。

来源:《武汉晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页