网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北省高考人数持续下降 整体升学压力有望缓解

  近日,“麦可思-高考生源变化趋势的调查”报告发布。调查显示,高考人数的下降趋势将持续到2018年。包括我省在内的全国诸多省市区,预计今年的高考报名人数持续下降。

  据调查,中国的生育高峰在1991年停止。此后,全国新生婴儿数量下降趋势一直持续到2000年,因此,高考人数的下降趋势将持续到2018年。适龄高中毕业生减少,加上因出国留学或就业原因放弃高考的因素,高校生源更加短缺。

  从我省近年来的高考报名人数来看下降趋势突现。1999年我国普通高校开始扩招,我省高考报名人数每年递增:从1999年的16.68万人,逐年增长到2006年的53.3万人。2007年我省高考报名人数为50.33万人,为我国高校扩招之后报名人数首次下降。2008年略有上升达到 52.4万人,2009年、2010年报考人数逐年下降,分别为51.95万、49.2万,预计今年的高考报名人数为48.5万人,下降大势已定。

  高考报名人数持续减少,是否意味着将来考大学更容易了,升学压力趋缓?采访中,我省有高考专家认为应该从两个方面来看待。

  一方面,我省最近公布的教改纲要中指出,到2020年我省高等教育入学率将达到40%,比现在要提高约10个百分点,这意味着将来我省会有更多的高中生升入高校,高考的录取率也会相应地提升。近年来我省的高考录取率也在逐年上升,均超过60%,按此发展将来我省的高考大军中,七八成人上大学不成问题。而实际上,去年我省的高考录取率就已经逼近70%。

  但另一方面,一本院校(尤其是211工程)的升学竞争压力依然会在较长时间内存在。专家称,我国高校扩招后,名校为了保证人才培养的质量,实际上并没有扩招,有的甚至在减少招生。也就是说,优质高教资源与社会需求的矛盾仍然会在较长时间内存在,升学的竞争依然会很激烈。

  调查显示,生源危机下,2011年高校录取的校际、省际乃至国际竞争将愈演愈烈。其中,一本院校面临的是生源质量的竞争,而部分二三本院校和高职院校面临的是更为严酷的生源数量的竞争。专家称,在省际生源竞争中,包括我省在内的高教大省势必会采取一些自我保护措施。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页