网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉不少高校微博板着面孔“话不多”

  现象:更新太慢

  微博是为更加快速便捷传播信息。记者浏览9所高校官方微博却发现:更新太慢了。不少高校官方微博基本处于半休眠状态。从去年12月7日至昨日,某省属高校官方微博共发微博一条,从去年11月10日开通以来,该校微博共发11条。更新稍显频繁的华师、地大,基本上隔一天发一条微博。

  统计显示,9所高校中,武大的官方微博最热,已有粉丝43230人,基本上每天都更新,一月内发微博628条。据了解,武大开通官方微博后,多次找专家请教如何办好微博。

  内容:过于严肃

  统计显示,总体说,高校微博都有形象宣传、动态介绍、政策解释的功能,但内容大抵类似,过于官方化,幽默、时尚的微博非常少。

  记者了解到,武汉科技大学1月4日开通微博,发布13条微博,除1条微博自我介绍外,其他都为校务信息。中南财经政法大学一个月内发布微博33条,3条是图片,其余都是和教学有关的信息。理工大、华农、地大发布的微博,绝大多数是校园新闻或活动、讲座预告,内容和学校官网上大致一致。

  幽默、时尚的微博目前数量很少,一发则受到广大学生的追捧。武汉理工大微博发的“什么是幸福指数?就是某外地人去某一城市(地区)迷路,当地人争相引路,并自豪地介绍城市(地区)的情况,因为他(她)自己已经融入了这个城市……”引来众多评论。可惜的是,类似俏皮的微博少之又少。

  效果:捧场者少

  虽然9所高校都开了微博,不过大多不太叫座,在校学生也不大捧场。

  某校文学院的学生小冯说,学校的官方微博他从未去过。和他相同的是,记者随机采访了20名学生,其中15名学生基本没有登录学校官方微博,甚至有人不知道学校开通微博了。大多学生称,官方微博内容有点死板,大多是时间、地点、人物、事件的官方新闻,连一些搞笑的语言或视频都没有,逛的欲望都没有。

  有专家表示,有了官方微博,高校搭建了更顺畅的与社会信息交流、思想沟通和资讯互动的平台。但是,对于如何进一步丰富高校微博的表现形式、拓展信息含量、加强规范管理等问题,也应该被提上日程。毕竟,开通微博不是目的,维持微博适时更新、良性运转才是目的,这就需要高校用更多样的针法,来用心编织“围脖”。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页