网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2011年高考大纲补充说明考纲解析

  语文:作文每错3字扣1分

  【考纲摘要】
  考试时间为150分钟,全卷满分为150分。
  一、试卷结构
  共设计23道题。
  1.试卷内容及其赋分情况如下:
  语言知识和语言表达,约27分
  文学常识和名句名篇,约6分
  古代诗文阅读,约27分
  现代文阅读,约30分
  写作,60分
  作文应书写规范,每3个错别字扣1分,重复的不计。
  2、试卷题型及其赋分比例如下:
  单项选择题(约占24%)
  文言文翻译题、填空题、简答题、写作题(约占76%)
  二、难度控制
  试卷总体难度适中。
  附录一
  2011年语文高考命题使用工具书
  《辞海》(上海辞书出版社)
  《辞源》(商务印书馆)
  《古代汉语词典》(商务印书馆)
  《现代汉语词典》(商务印书馆第5版)
  《中国成语大辞典》(上海辞书出版社)
  附录二
  古诗文背诵篇目
  (一)古文(10篇)
  劝学(节选:从“学不可以已”到“用心躁也”)《荀子》
  过秦论(节选:从“及至始皇”到“仁义不施而攻守之势异也”)贾 谊
  屈原列传(节选:从“屈平疾王听之不聪也”到“虽与日月争光可也”)司马迁
  陈情表 李 密
  滕王阁序(节选:从“时维九月”到“声断衡阳之浦”)王 勃
  师说韩 愈
  阿房宫赋杜 牧
  六国论 苏 洵
  游褒禅山记 王安石
  前赤壁赋苏 轼
  (二)诗词曲(25首)
  氓《诗经》
  离骚(节选:从“帝高阳之苗裔兮”到“来吾导夫先路”)屈 原
  迢迢牵牛星《古诗十九首》
  短歌行 曹 操
  归园田居(少无适俗韵)陶 潜
  山居秋暝王 维
  蜀道难 李 白
  梦游天姥吟留别 李 白
  将进酒 李 白
  蜀相杜 甫
  登高杜 甫
  登岳阳楼杜 甫
  琵琶行 白居易
  李凭箜篌引 李 贺
  过华清宫(长安回望绣成堆)杜 牧
  锦瑟李商隐
  虞美人(春花秋月何时了)李 煜
  雨霖铃(寒蝉凄切) 柳 永
  念奴娇(大江东去) 苏 轼
  鹊桥仙(纤云弄巧) 秦 观
  声声慢(寻寻觅觅) 李清照
  书愤(早岁那知世事艰)陆 游
  永遇乐(千古江山) 辛弃疾
  扬州慢(淮左名都) 姜 夔
  长亭送别(节选:【正宫】【端正好】)王实甫
 
  题型示例有增减

  华师一附中特级教师 严育开

  【考纲解析】
  湖北省高考语文命题仍将保持相对稳定,坚持湖北特色。除“题型示例”稍作删削和增补外,几乎没有修改。
  命题考试形式、试卷结构、试卷题型及其赋分比例、难度控制不会改变,古诗文背诵篇目也没有变化。考生不必过度焦虑。
  【备考建议】
  突出能力立意是湖北语文卷命题的一贯原则。高考是国家级考试,必然要全面考查学生的识记、理解、分析综合、应用和评价鉴赏等五种不同层级的能力。选材会贴近生活,无论是基础知识题、现代文阅读题还是作文题,一般都与现实生活密切相关,考生必须关注现实。
  每年的语言运用题,也是湖北省高考命题的“试验田”,年年都有能有效考查考生综合能力的新题型出现。因此,在复习期间必须认真对待语言运用题的训练。要想在高考中考出理想成绩,考生必须在老师的指导下,认真学习考试大纲,落实每一个考点,狠抓基础知识的落实;针对薄弱环节,强化训练;特别是古诗文阅读训练、现代文阅读训练,不可走过场。写作题可适当做些审题立意、列提纲、锤炼语言方面的训练。

  英语:词汇量没变化

  【考纲摘要】

  命题考虑英语学科特点,在考查考生的英语语言知识和语言技能的同时,侧重考查考生的综合语言运用能力,特别是运用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决实际问题的能力。
  考核的词汇范围为3193个,与去年一致。试卷总体难度适中。

  突出考查语言运用

  华师一附中高三备课组长陈定逵

  【考纲解析】

  今年的说明突出了考查考生的综合语言运用能力。即:在人际交往中得体地使用英语表达意见的能力,用英语获取信息和处理信息的能力,用英语分析问题和解决问题的能力。
  【备考建议】
  考生应该全部掌握考试大纲说明中的3193个词汇。除了有*号的词汇外,所有词汇都要求能够理解其含义,会拼写,会运用。另外,要能够理解和运用考试大纲中列出的语法项目,特别是关于句法的项目,比如:时态,语态,语气,语序,从句,现在分词,过去分词,不定式等。
  考试对能力的考查占了试卷的绝大部分内容。训练听、说、读、写语言技能是备考的重点。但要注意的是,语言技能只是语言综合运用能力的基础。语言综合运用能力才是考试的重点和目的。因此,要将语言技能的训练和语言综合能力的训练结合在一起。


  数学:试题难度将适中

  【考纲摘要】

  考试时间为120分钟,全卷满分为150分。
  全卷共21道题,分选择题、填空题、解答题三种题型。选择题是四选一型的单项选择题;填空题每小题有一个或两个空,要求直接填写结果,不必写出计算过程或推证过程;解答题包括计算题、证明题和应用题等,解答必须写出文字说明、演算步骤或推证过程。全卷题型、题量和赋分如下:选择题共10小题,每小题5分,共50分;填空题共5小题,每小题5分,共25分;解答题共6小题,共75分。
  试卷由容易题、中等题和难题组成,三种试题应控制合适的分值比例,试卷总体难度将保持适中。

  不准使用计算器

  华师一附中高三数学备课组长柯志清

  【考纲解析】

  和去年相比,我省数学高考大纲保持稳定不变,要求明确具体,仍不准使用计算器。题型示例中对具体试题按容易题、中等题和难题的分类,使得试卷整体的难度要求及个体试题难度把握变得明晰具体。

  【备考建议】

  考生不能放松对基础知识的复习及基本技能的训练。对于教科书中蕴涵的数学思想和方法要有清晰的认识,并通过复习教学加以渗透。
  对函数与导数、三角与向量、数列、立体几何、解析几何、概率统计等专题复习训练要突出重点,注意实效。组题训练既要注重对知识内在联系的考查,但又不能以知识交汇为名变成难题集锦。
  适量的模拟有助于培养良好的答题技巧和策略,但训练次数不可太过频繁,试题难度一定要依据考纲加以控制。要克服重考试轻分析整理的不良习惯。考后对试卷一定要加以分析,总结得失的原因。力争发挥每份试卷的训练效应。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页