网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北省公布高考大纲《补充说明》 专家解析“题型示例”有变化

  省教育考试院公布《湖北省2011年普通高等学校招生全国统一考试大纲补充说明》(以下简称《补充说明》)。第一时间邀请华师一附中三位名师进行解读。

  今年,湖北省高考继续实行“3(语文、数学、英语)+X(文综、理综)”。自2004年以来,湖北省高考语文、数学、英语三科实行自主命题已八年。从2006年起,结合湖北省实际,湖北省组织有关专家编写这三科考纲的补充说明。《补充说明》公布了今年高考命题指导思想,明确了试卷结构和难度设计,并提供示范题型。今年语、数、英各科总分、考试时间不变,作文仍执行每3个错别字扣1分,重复的不计。与去年相比,主要是“题型示例”有调整。

  省教育考试院相关负责人表示,近几年,湖北省的高考方案都保持稳定,从2009年开始,湖北省便注重在高考命题中“渗透新课程理念”,注重对学生能力、情感价值观的考核,高考题型不会超出“题型示例”的范围。更多相关内容可参看2011年1月号的《湖北招生考试》杂志。

  华师一附中特级教师严育开提醒,“题型示例”也是高考说明的一部分,今年的语文“题型示例”中增加了一些新题,如语言知识和语言表达部分第44题,要求考生仿照示例拆拼汉字;文学常识和名句名篇中的第5题,考查了文体方面的内容。对这些新题考生应重点关注。

  去年高考,湖北省有49.2万人参加考试,预计今年高考生人数为40余万人。

  数学:控制难度 力求抓住应得分
 
  英语:重视应用“课改味”渐浓

  语文:平稳过渡 提防全新题型

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页