网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉市半数高三体育课“缩水” 学生每天运动不足半小时

  一周两节体育课,不是被其他高考学科挤占,就是学生自己复习功课、做试卷。记者昨日获悉,武汉参与的五年一次“全国学生体质健康调研”已基本完成,百余所高中有半数高三年级的体育课不同程度“缩水”。

  教育部从1985年开始组织“全国学生体质健康调研”。数据表明,我市中小学生体质和其他地区的学生一样,多年来持续下滑。

  参加这项调研的市教科院教研室体育教研员吕卫东昨日介绍,今秋新学期,我市对8000余名中小学生进行了抽样调查。在测试过程中发现,高三学生的耐久力成绩明显比高一、高二学生差,“男生跑1000米、女生跑800米,正常速度应为3至4分钟,但高三学生的平均速度比高二学生慢15秒至20秒”。

  吕卫东分析,根据人的生理发展规律,从小学高年级到30岁,耐久力应该呈上升趋势。我市高三学生耐久力下降,主要原因是运动时间太少。如果一年中身体处于惰性,一个人的体质会下滑很多。

  据了解,我市半数高中高三年级的体育课得不到落实。吕卫东说,这些学校的课程表上都安排了一周两节体育课,但高三学生反映“体育课基本上被高考学科挤占了”。

  此次调研表明,我市高三学生每天运动时间平均不足半小时;体育课和“阳光1小时”落实情况,省级和市级示范学校比一般学校差,普通高中比中职学校差,走读学校比寄宿学校差。

来源:《长江日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页