网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武大“入联”与“掐尖”无关 招生负责人详解新政“玄机”

  “武大决定加入北大等高校的自主选拔录取联考,是基于扩大生源选择范围的考虑。”昨日,武大招就处副处长王福在接受记者采访时坦言,武大此次选择加入“北约”联考的本意,与“掐尖”无关。

  掐不到尖 压力增加

  谈及今年全国自主选拔录取的三大联考,被指为“部分名校在高考录取中的变相扎堆‘掐尖’”时,王福直言:目前真正决定考生能否被高校自主选拔录取的最终门槛,仍是其高考成绩能否达到重点线;而每年的高考后,各省排名前一百名的考生,基本都会填报北大、清华等几所全国顶尖名校,因此参加北大等高校的联考,武大不仅掐不到尖,压力反而增加了。“我们‘入联’意在扩大生源选拔范围。”王福说,从往年情况看,每年全国30个省份都有考生报考该校自主选拔录取,最终录取进校的考生却主要集中在湖北及周边几个省份,西部及北方考生偏少。其原因有二:一是西、北部考生报考总数少;二是赶考成本高,考生难做充分准备。而此次加入“联考”有一项重要利好,就是“联考”将在全国30个省份都设立考点,方便考生参试的同时,也必会扩大西、北两地报考中部高校的人数。

  三省单考以留“退路”

  虽然参加了联考,但武大明年在湖北等三省仍实行局部单考政策,如此增加考务成本为哪般?

  王福表示,一是因为这三省是武大的主要生源地,报考该校意愿强烈的高分考生很多;二是因为武大仍需要保留自己的自主选拔录取特色。

  据有关人士透露,武大“入联”在某种程度上是为了不使自己在自主选拔录取中被三大名校招生联合体“边缘化”,但校内对“入联”也有不同声音,此举能否为武大提供更多、更优质的生源,是否有利于该校特色人才选拔意志的体现尚不可知。

  所以武大校长顾海良曾表示,今年仅是试行参加联盟招生,若真对考生及学校有利,将会进一步深入合作;若弊大于利,则不排除考虑退出。

  取消面试原因多样

  明年在湖北、湖南、河南三省,武大自主选拔录取复试将取消分学科组测试形式,统一改为综合能力笔试。对这三省考生而言,该校实行多年的、一直备受社会关注的部分学科组实验、面试环节,将不复存在。“取消分学科组测试,我们已酝酿两年了。”王福说,分学科组测试有利有弊,虽能体现部分学科选拔特色,但实行多年后,其弊端也渐显,比如各学科组标准难统一,部分学科组测试环节针对性不强,测试内容不适用于所有考生等等。王福表示,今年该校的复试改为综合能力一卷制测试,将主要考查学生运用知识分析、解决问题的能力,以及综合素质、发展潜能等,设置了包括逻辑推理、图形认知、创新潜质等内容,且题量将很大,不会给考生太多时间思考,逼迫考生按第一反应作答,有点类似于国家公务员行政能力测试,就是要测出每名考生的资质。“在这个环节,我们已不再关心考生已掌握了什么能力,而是关注他们将来还能掌握什么能力”。

  门槛提升意在奖优

  对比往年不难发现,明年武大的自主选拔录取优惠“门槛”变高了:只有获一等奖的考生,可以重点线“踩线”录取;二三等奖考生高考需达到线上15分、30分方能被录取。“往年一、二、三等奖的考生都是重点线上‘一刀切’,从实际情况看,这对普通高考生不公平。”王福说,原有的加分体制,优惠仅体现在分专业上,并未突出对特长考生的录取优惠,此次修改,便是有意增加对拔尖人才的选拔力度,同时一等奖的名额,也由过去的10%扩大到了20%。

  “微变”内有玄机

  记者注意到,在武大2011自主选拔录取简章报名条件一节中,往年的“综合素质优秀、具有鲜明的学科特长”的描述,已悄然颠倒,被改成了“须具有鲜明的学科特长,综合素质优秀……”

  “因为学科特长将是明年我们选才的首要参考。”王福说,该校今年有意调整了这一句的描述,在联考省份,武大就实行了“单科优胜”的录取原则,即要求考生必须是报考了该校,语、数、英三科总分排名前50%,且7科(3门必考+4门选考)中至少有一门单科成绩位居前15%,再择优录取。

  “在现有的中学教育模式下,我们难以奢求出现天才,但录取的考生应至少拥有一门学科特长。”王福表示,这是为了使自主选拔录取的试点工作能更好地适应现有生源环境,从而使这一招生形式能真正选拔出具备优秀培养潜力的学生。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页