网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
自招联盟频变催生天价培训班 高校劝考生勿参加

  自招联盟日日变 培训机构抢商机

  家长疲于应付 高校劝考生勿参加“培训”

  过去的几天,高校自主招生联考上演了一出出狂热的结盟大戏,阵容变化的速度让人有点应接不暇。先是所谓的“华约”、“北约”浮出水面,而后同济大学等七校联盟,出现新的“同盟”组织;紧接着“北约”变脸又添新成员,“七校联盟”化身“十三校联盟”;最新的消息,北京五所大学又成立新的联盟。自招联盟的消息一日一变,自主招生的局势瞬息万变,让家长考生看花了眼,也听得头晕脑涨。于是,社会上一些所谓的“自主招生培训班”生意火爆起来。

  培训班:收费动辄数千

  复旦大学附近的一家培训机构,开设了各个类别的自主招生培训班,而且还细分为笔试、面试两个环节,每门培训课程收费达2700元。该机构宣称:“特聘请复旦、交大博士小班化上课,还有自主招生经验的学生现场交流。”工作人员说:“没想到,今年报名的学生会这么多。去年,一个课程只有10多个人,今年已经有100多人报名了。也难怪,明年自主招生的信息这么多,家长们都摸不着头脑了,都要把孩子送过来培训。”

  上海交通大学所在的广元西路上,多家培训机构打出了“自招培训”优惠的广告。有家机构的负责人介绍,上周末,他们举办了一场自主招生培训的宣讲会,整个会场座无虚席。他又向记者推销:“把你的孩子带来,我们网上授课,24个课时,只收1500元。”

  家长:信息真假难辨

  面对千变万化的自主招生信息,许多家长不得不接受“自招培训班”的诱惑。家住浦东新区的李女士说,女儿是某市重点高中毕业生,每所名牌大学的自主招生机会都不愿意放弃,可现在信息这么多,有的是学校发布的,可没几天又改变了;有的则是网上传言,哪个是真哪个是假实在分不清。怎么办?也只有去找培训机构准备了。

  余女士也是高三学生的家长,她感叹:都说以前参加自主招生,家长考生是赶场子,马拉松式考试,拼智力也拼体力,累死人。可现在改成联考了,感觉更累。不同的学校发布不同的信息,消息满天飞,现在只有求助于培训机构备考了。

  招办:突击复习没用

  对于迅速蔓延的“自招培训班”,多所招生高校明确表态,希望考生不要参加。复旦大学招办主任丁光宏说:“自主招生考试没有复习大纲,没有考试范围,没有往年真题。希望同学们不要去参加所谓的培训班、集训班。我们考的是学生的综合素质,靠多年的积累,突击复习是没有用的。”复旦严令禁止教师参与“自招培训班”的活动,一经发现,将作严肃处理。

  然而,有教育界人士指出,如果自主招生考试归并成几大联盟统考,那么,延续几年之后,每所高校自主招生的“个性”将逐渐丧失,每年反复的联考总会找到轨迹和套路,无疑为培训班提供了土壤。

来源:《新民晚报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页