网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
自主招生不会成为“小高考”

  教育部新闻发言人续梅25日在答记者问时表示,高校自主招生设计的初衷是在普通高考之外开辟一条新的途径和渠道,不会成为新的“小高考”。

  续梅指出,高考涉及千家万户,影响非常重大,因此高考改革必须要坚持立足国情、积极探索、平稳有序推进的原则。高校自主招生在普通高考之外开辟一条途径,确保高校能够把那些学有所长、某个方面很有特长、综合素质很全面的优秀学生选拔上来。目前,大概有80所高校在进行自主招生,效果还是非常好的。

  “高校自主招生是一个新的途径,一方面要保证高考的公平、公正,另一方面也要体现高考的多元标准的评价取向,这是我们高考改革的一个方向。”续梅说。

  近日,教育部等5部门调整和规范了高考加分政策。根据新政策,大多数奥赛获奖学生不再享有保送资格,但可以获得高校自主招生的优先考虑,由此也引发了人们对“小高考”的新忧虑。

来源:大众网-齐鲁晚报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页