网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高招破格录取的部分奇才怪才

  2010年
  ◆青海省玉树第二民族中学考生尕玛朋措被保送清华。尕玛朋措在玉树地震中连救4人,被评为省级优秀学生。

  ◆湖北考生熊文苑获得清华大学自主招生60分的优惠。他在高考中用英文写了一篇评论。多学科的专家共同讨论,认为他无论在英语的运用还是对问题的理解上,都表现得特别突出。

  ◆江苏省新海高级中学高三(1)班殷其昊取得清华大学江苏自主招生理科第一名,获降60分录取资格。

  ◆10岁的山东泰安儿童苏刘溢被南方科技大学录取,在该校教改实验班学习。苏刘溢2000年出生,只读了两天半小学、一年初中、一年高中。在高考中他考了566分。

  ◆江苏省如皋中学高三(12)班王云飞被东南大学破格录取。他在高考中用骈体文言文写出高考作文《绿色生活》,被专家称为“古文奇才”。

  2009年
  ◆南京外国语学校吴尚,以全国青少年信息学奥赛银牌第一名的成绩,被北京大学直接录取并可以自由选取专业。

  ◆四川省绵阳市南山中学黄蛉被四川大学锦城学院文学与传播系破格录取。在高考作文中,黄蛉用甲骨文、金文等古文字写出轰动一时的“甲骨文作文”,被称为“古文字达人”。

  2008年
  ◆蒋方舟通过清华大学自主招生选拔,享受降低60分录取的优惠,被清华大学新闻与传播学院录取。蒋方舟7岁开始写作,至今已出版9部作品。

  ◆大连市考生张成高三一年苦练舞蹈,被清华大学降60分特招。入清华后他可以任意选择专业。张成是当年清华大学唯一一名特招入校的舞蹈艺术类男考生。

  ◆广东省韶关市第一中学叶树雄获全国信息学奥赛金牌,被北京大学破格录取,入该校信息科学技术学院学习。

  ◆广东省湛江师范学院附属中学陈安廉和华南师大附中的吴彬旋,分别被中大哲学和生物学专业破格录取。

  ◆山西大学附中考生牛培行被南京航空航天大学破格录取。南航大在山西的录取分数线为572分,牛培行只考了472分。破格录取的原因是牛培行有突出的发明创造才能,16岁时就已拥有6项国家发明专利、17项实用新型专利。

来源:《中国教育报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页