网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
沉迷高考状元教学不会革新 需提高学习幸福感

  省委书记汪洋着重谈要创新人才培养模式。他具体提到要大力促进教育观念和教育手段实现“四个根本转变”。汪洋还抨击“填鸭式教学”,认为教学方法不当会促使学生厌学。

  这一席话,引起与会代表特别是中学校长们的热议。广东华师大副校长、华附校长吴颖民和省实校长郑炽钦对此感受特别深刻。

  老师兴奋点不能都在升学率上

  对于促进教育观念和教育手段的根本改变,吴颖民认为,在教育过程中,校长和教师队伍的作用至关重要。

  吴颖民在接受采访时说,当一名校长就要有正确的办学思想,有比较系统而独特的办学理念,并能使之保持稳定、形成体系。此外,校长必须深入教学一线,把教学资源和主要的精力转化到办学环节中,一心一意做职业的校长,向教育家的方向努力。

  而对于教师,他表示,教师必须用心做教育。必须重视教师队伍建设,老师的教学态度、技能、效果,可以看出其素质高低。对师资队伍建设,要加强培训,使教师不仅能做培训计划、教学规划,还能进行学生发展指导,教会学生综合发展、适应新问题。吴颖民还特别指出,广东与江浙的教育差距,表现在教师队伍差距、理念、技能落后、改革意识薄弱。“如果我们现在还是对高考状元津津乐道,以至于老师的兴奋点都在升学率上,就不可能做出真正的改革创新。”

  要提高学习的幸福指数

  省实校长郑炽钦则认为,汪洋书记提到要创新人才培养模式,反映了现在培养人的创新精神和实践能力不足。现在对人才的要求过于全面,比如对中学生的要求,如果都是按照音乐家、美术家来培养,那怎么行,结果就会造成很难培养出真正的人才。

  郑炽钦建议,对于创新人才培养,要抓住三点:第一,抓文理科的基础,要把基础打扎实,打宽厚。第二,中小学生要培养创新意识,对一个问题可以提出不同的意见,从质疑开始,让他们学会说“不”,培养创新思维,才会有创新实践。第三,通过自然科学培养学生的动手实验能力。他的观点是,培养学生创新能力,要先从兴趣做起,再上升到特长,最后从科技竞赛中去深化。

  郑炽钦以自己的学生为例,他认为培养学生在全面的基础上要具备“三板斧”:身体、艺术、科技。关于身体,郑炽钦认为,应该以人为本,将健康排在第一位,无论体育运动、爱好、特长,学生至少应当具备一样。而对于艺术,他认为光学习很痛苦,压力很大,应想方设法让学生快乐学习,苦中作乐,提高学生的幸福指数。至于科技,郑校长幽默地表示懂科技的人比不懂科技的人幸福很多,“理科生一定要有科技特长,无论是科技创意还是科技发明,能让学生动手动脑,这非常好。”

来源:《南方日报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页