网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北省七高校学生长跑将向指纹机“报到”

  今年11月12日起,湖北省武大、华中大、理工大、华师、湖大、工程大、纺大7所高校大学生进行冬季长跑时,就可使用“长跑智能自主管理系统”以监测学生们的长跑情况了。这是记者昨日从在湖北大学召开的“全国百所高校‘祖国万里行’阳光体育长跑活动”组织培训班上获得的消息。

  湖大已经开始在校园各沿线路段安装8套管理系统终端机。该校一名学生演示:用食指按压在终端机上的指纹阅读器,终端机上立即显示出该学生的姓名、曾经跑过的公里数以及跑步速度等信息。今年,全国将有150所高校试点安装此管理系统,湖北省7所高校成为首批试点。

  据全国高校体育教学指导委员会专业学科组副组长、湖北省高校体育教学指导委员会主任蔡仲林教授介绍,通过对武汉多所高校的调查,只有10.5%的大学生每次运动时间能持续1小时以上,多数学生平时锻炼不超过30分钟,有12.63%的学生明确表示从不参加任何课外体育活动。给学生跑步加上“自动监控”就是希望督察学生加强体育锻炼。

  深圳大学体育系主任陈小蓉教授表示,去年该校开始使用该系统,在去年冬季长跑活动的81天中,在无体育教师和辅导员监管管理的情况下,该校学生自主参加长跑人次达到89295人次,而这一数字目前在不断增长过程中。“体育锻炼,开始通过一些硬约束,慢慢地学生就尝到了体育锻炼的甜头,主动性就增强了。”她说。

来源:《楚天金报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页