网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉一独立学院遭遇被收购传闻

  最近,网络上盛传武汉一所独立学院——湖北工业大学商贸学院被双威教育集团收购。采访发现,双威公司网站已发布了收购消息,但湖工大商贸学院发声明称收购一事纯属谣言。

  网络传言——武汉一独立学院“被收购”

  在百度上搜索“双威教育宣布收购湖北工业大学商贸学院”,立马可看到相关网站的转载消息。该消息称:“北京时间8月23日,双威教育公司宣布收购中国武汉一家教育部认可的私立院校——湖北工业大学商贸学院。”

  该消息还称,双威教育董事长兼CEORonChan表示:“……收购基于我们不错的财务状况和战略地位,同时也让我们拥有更多的盈利和宝贵的资产。”

  双威公司——网站发布了收购消息

  记者昨致电双威公司上海总部。一名工作人员证实了该公司收购湖工大商贸学院一事,他还给记者发来消息的最早出处——该公司的英文网址,以证明公司确实发布过这样的信息。

  这则发布于8月23日的消息,除了个别地方表述的字句不太一样,与网上所传消息内容基本一致。

  据悉,双威公司1999年1月成立于上海,注册资本2亿人民币,在北京、上海和香港设有分公司,是一家在美国纳斯达克上市的公司。

  商贸学院——学校网站发声明辟谣

  不过,对于收购一事,湖工大商贸学院方面却给予了否认。

  在湖北工业大学商贸学院网站上看到,该校发布的《郑重声明》称:“近日,网络上传言双威教育集团成功收购湖北工业大学商贸学院纯属谣言,以上谣言既无事实也无根据。我院法人代表仍为陈卓国,投资方仍为武汉激扬教育投资有限公司,学院一切运转正常。”声明的落款时间为2010年8月29日。

  本报记者通过湖工大商贸学院宣传部长联系陈卓国,但陈卓国拒绝了记者的采访。

  一名业内人士称,湖工大商贸学院的投资方如果发生变更,应当向主办方湖北工业大学沟通报告。记者致电湖工大有关部门负责人,他称“未得到(湖工大商贸学院)被收购的消息”。

  据湖工大商贸学院网站显示,该校开设40个本、专科专业,在校学生近万人,专任教师583人。

  业内人士——资方变更与否,都不应影响学生

  对于湖工大商贸学院被收购的传言,武汉另一所独立学院的负责人称“早有耳闻,但只是小道消息,不能确认”。在部分独立学院负责人看来,独立学院的投资人变更未必不是好事,“如果实力强大的公司来投资办学,可能会对学校基础设施建设、教职工福利待遇等都带来好处。”他们认为,资方变更与否,都不应影响学生。

  2008年2月,教育部出台26号令《独立学院设置与管理办法》,要求从2008年4月1日起,全国独立学院在5年内符合条件的都要转设为独立建制的普通本科高校。独立学院由此进入“5年过渡期”。今年2月,我省教育厅发出通知,要求各独立学院编报“过渡期”各项工作进度安排并上报。

  独立学院未来走向由此愈发引人关注。武汉一些独立学院负责人认为,未来独立学院可能面临三条路:符合本科高校建制标准的转为民办高校;校中校的独立学院,将由母体高校收回;办学差的独立学院,则会被市场直接淘汰。由此可见,未来独立学院迎来新一轮的洗牌将在所难免。有独立学院负责人据此认为,随着独立学院洗牌进入倒计时,独立学院投资者也将越来越趋于理性。

  据教育部统计,截至今年3月25日,我国独立学院达到了322所,其中我省有31所,数量居全国首位。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页