网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖北省高中生明年起可赴台湾就读大学

  台湾立法机构19日三读通过三部相关法律修正案,有限制地开放大陆学生赴台湾大专院校就读,并正式承认包括武汉大学和华中科技大学在内的大陆41所高校学历。根据规划,每年开放约2000名大陆学生赴台就读。

  这意味着,最早在明年9月,湖北高中毕业生即可赴台湾读大学。而武大、华中科大毕业生如果想申读台湾高校的硕士和博士,最早预计明年3月就可成行。

  台湾教育部门:拟参采大陆学生高考成绩

  大陆学生赴台读大学须符合哪些条件?昨日,本报记者致电台湾教育部门,相关人士表示,大陆高中毕业生只能申读台湾私立大学学士班,台承认学历的41所大陆高校学生可攻读公立大学的硕士和博士学位,具体实施的细化方案预计于9月份公布。具体给大陆的约2000名招生名额不会按省份分配。

  修正后的相关法案内含多项限制,包括限制承认大陆高校的医事学历,大陆学生不得报考所谓的台湾高校“机密相关系所”、不得参加公职考试。根据通过的附带决议,大陆学生在台就读期间不能打工,不能在校内外从事专职或兼职工作。

  台教育部门负责人在接受新华社采访时称:大陆学生入校收费标准不低于台湾私立大学收费标准。学士班拟参采大陆高考成绩,硕士、博士班由各校单独进行试务和审查作业,汇报给“联合招生委员会”统一公布录取结果。

  高教研究专家:台高校学历国际认可度高

  “台湾高等教育优质资源较多,中国传统文化继承状况良好,和国际接轨紧密,能满足部分大陆学生的需求。”高等教育研究专家、武汉大学教科院胥青山教授表示,海峡两岸互相开放大学,是在高等教育国际化背景下的必然趋势,目前赴台就读的限制条件,将来应会随着形势的变化慢慢改变。

  没有语言障碍,也没有文化隔膜,在胥青山教授看来,比起留学欧美等升学途径,大陆学生赴台读大学优势明显。他通过观察武汉大学与台湾高校的交换生得知,台湾大学生普遍学习勤奋,关心国内外大事,这些优点会让大陆学生耳濡目染,从中受到良好的启发。

  对于赴台求学的前景,胥青山教授指出:台湾高等院校的学历在国际上的认可度比大陆一般大学的要高,如果大陆学生在台获取了大学学历,那么在海外求职时,就业面会宽得多。

  本地学生:最关心教学方式和学费

  管实施细则尚未出台,但是不少本地学生对赴台读大学表现出浓厚的兴趣。“我愿意去台湾读研开阔眼界。”华中科大电信专业大三学生徐涛最关心三个问题:一是有哪些专业适合自己;二是台湾高校的教学方式;最后是日常开销情况。

  武汉大学大二化学基地班学生张惠敏是福建人,今年被学校选拔为“交换生”,将于9月中旬赴台湾义守大学学习生活4个月。她打算借此多了解下台湾的大学环境和人才培养模式,“如果条件允许,我希望留在台湾就业。”

  湖大附中一名高三学生家长则表示,如果送孩子去台湾,她会比较关心学费、入学要求和就业出路等问题。

来源:荆楚网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页