网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
209所高校提前批本科 师范类报考冷热不均

  7月11日至14日为提前批本科录取阶段。10日晚,省招办向在鄂招生的209所提前批录取院校投放了第一志愿考生档案,并同时公布了湖北省提前批本科录取投档规则和各校的投档线。

  师范类报考冷热不均

  今年,北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、西南大学、陕西师范大学等院校的师范类专业(免费生),以及华中师范大学的师范类专业(免费生)和非师范类专业安排在提前批本科录取。

  从公布的院校投档分数线不难看出,免费师范生报考“冷热不均”。北师大、华中师大仍是我省考生最为青睐的两所师范类院校,两所院校文理科投档线,稳居师范院校的前两位,北师大理科投档线高达601分、文科投档线达569分。而东北师范大学、陕西师范大学和西南大学的理科几乎都是“踩”着一本线投档。

  有关专家称,这主要是与学校所处地理位置相关,考生都倾向于去发达的大城市。

  港校理科线最低为629分

  今年,香港中文大学、香港城市大学两所高校在我省的招生,与国内其他大学一样参加远程网上录取,安排在提前批录取。两所学校录取内地考生,不考虑考生的各类照顾加分等优惠政策,按考生的高考实际成绩录取。

  据悉,香港中文大学今年在鄂招生13人(理科9人,文科4人),城市大学计划招生9人(理科6人,文科3人),计划数与去年变化不大。

  据省招办公布的投档校线显示,香港中文大学(简称“港中大”)理科、文科投档线分别为657分和591分,香港城市大学分别为629分和579分,这一分数大大超出一本批次线(理科557分、文科530分)。专家分析,港校优越的地理位置以及毕业后的多种出路,对于我省考生具有较强的吸引力。

  尽管投档线较高,但港校投档线与批次线之间的差距较去年变小,港校在内地招生有所降温。

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin