网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
省教育考试院专家评析2010年高考湖北卷

坚持正确导向    彰显课改理念

——湖北省教育考试院专家评析2010年高考湖北卷

  今年是全国高考湖北省自主命题的第七年,也是湖北省推进高中新课程改革的第一年。今年的湖北卷,继续贯彻“坚持稳定为主,注重基础考查,突出能力立意,着力内容创新”的命题指导思想,注重命题的科学性和规范性、考试的公平性和公正性,保持了湖北卷一以贯之的理性、稳健的命题思路,有力地彰显了课改理念。今年的湖北卷既有助于高校选拔人才和中学实施素质教育,又有助于新课程改革的平稳推进。

语文:彰显课改理念 拓展想象空间

  湖北语文卷发扬了多年来形成的“稳健、厚重、人文、审美”的传统特色,稳中有变,守正出新。突出体现在以下三个方面。

  一、守正出新,坚持正确导向

  跟往年相比,今年湖北语文卷总体上保持稳定。无论是试卷整体结构、题型分布、试题编制,还是考点覆盖、赋分比例、阅读和书写总量等,都与往年大体一致。

  在稳定中又有变化与创新。一是出现了新的题型。如第2小题,一改往年每项四个成语的形式,变成每项三组,每组由音近或形近的词语组成,这扩大了思维容量,令人耳目一新。又如科技文阅读第9题与散文阅读第16题的题型作了调换,考生答题的书写量相对减少,而考点的覆盖面却相对增加。二是新的创意体现命题导向,为试题添彩。如第14题,由范成大的词切入高中课本中秦观的词《鹊桥仙》(纤云弄巧),要求对比鉴赏;第20题,直接用课本中王维的诗句“竹喧归浣女”作为背景材料,要求考生合理想象,描写一个场景:都是以新的视角、新的创意切入中学教学,引导中学教学理性回归、务本求实。这些别具匠心的设计,不仅体现了命题导向,也为语文试题增添了光彩。

  二、能力立意,彰显课改理念

  能力立意的命题思想在语文卷中体现突出。一是全面考查学生的能力结构。考试大纲规定的识记、理解、分析综合、应用和评价鉴赏等五种不同层级的能力,不仅得到全面检测,而且同一种能力又有难度不同的考查。例如理解能力,在第2题、第8题、第12题、第19题中,都有不同层级考查。二是在能力点上命题,尽量回避概念、术语。例如第14题,不是问诗歌运用了什么“艺术表现方法”,而是直接指出“此词多处采用了对比衬托”的艺术方法,要求举例赏析。这样设计,有意回避了“艺术表现方法”等专业术语,把考点定位在“赏析”上,真正体现了能力立意的命题思想。

  试题设计力图引导考生关注社会、关注生活、关注自身的成长,以彰显新课程以人为本的核心理念。例如文言文阅读,近几年湖北卷多选写人叙事的史传文,今年另辟蹊径,选用宋代散文大家欧阳修的议论文《原弊》。作者以“农者,天下之本”统摄全篇,对今天来说仍有启示意义。第22题是图文转换、句式仿写,背景材料选用漫画《低碳生活》,触及社会热点,增强了试卷的时代感。

  第21题语言运用是试卷的又一个亮点。研究性学习是新课程改革的重要内容,《红楼梦》及其诗词又深受中学生的喜爱。第21题走进学生课堂,以此为背景设计试题,不仅为考生答题创设了生动情境,也体现了彰显新课程理念的命题思想。

  三、视野开阔,拓展想象空间

  阅读文本和作文命题体现了湖北语文卷开阔的视野和丰厚的人文蕴含,拓展了考生的想象空间。

  科技文阅读让考生感受科技与人文融合的魅力。李政道先生的《中国古代的天文》,引经据典,谈天说地,显现了这位诺贝尔奖获得者丰厚的学养和缜密的思维。从文章的核心概念、语句理解和信息筛选整合等角度命题,试题难易适度,既检测了考生的阅读能力,又让考生在解题中感受到科技与人文融合的魅力。

  散文阅读引领考生走进烟雨迷离的唐代扬州。湖北本土作家、茅盾文学奖获得者熊召政先生的散文《烟花三月下扬州》,是一篇诗意盎然的美文。作者以诗化的语言娓娓道来,描绘了诗情画意的唐代古城扬州:烟花三月,莺歌燕舞,瘦西湖的画舫,兰草花的幽香。针对文本的这些特点,设计的四个考题,不仅考查了考生对文章内容、语言、表达技巧的鉴赏能力,也给考生审美享受。

  作文试题弘扬时代精神,放飞青春梦想。今年的作文试题由近两年的命题作文、半命题作文变为材料作文。今年的作文题是一个命意型的材料作文题,材料后面的引导语揭示了材料的意向:“幻想源自人类的求知本能,展现了人类非凡的想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……”这样引导有利于考生迅速把握材料主旨,进入写作状态。

  精心编拟的作文材料开放大气、富有张力。从孙悟空到哪吒,从上海世博会到月球之旅,古今中外,超越时空。尤其是正被全世界关注的上海世博会,竟然是百年前的梦想,今天成为现实,真是神奇得不可思议。开阔的视野,神奇的故事,一定会点燃考生的激情,展现广阔的思维空间。考生或许会联想到“心有多大,舞台就有多大”、“不怕做不到,就怕想不到”;或许会回想起自己或同学的往事:“生命,因梦想而美丽”、“他,乘着幻想飞翔”……议论抒情,写人叙事,胸藏万汇凭吞吐,何愁笔下无佳作。时代呼唤创新,创新的时代需要敢想敢干、敢于超越的精神。作文试题以开阔的视野、博大的胸襟弘扬这一时代精神,让新时代的青春少年乘着梦想翩翩飞翔!

数学:注重基础 强化应用

  2010年湖北数学卷很好地体现了《教学大纲》和《考试大纲》的要求,并融入新课程理念,从数学基础知识、数学思维方法和学科能力出发,多层次、多角度、多视点地考查了学生的数学素养和学习潜能;整体难度略有下降。总体来看,有以下显著特点。

  一、注重基础,难易适当

  今年文、理科数学试题的起点较低,严格遵守考纲,确保考试的基础性和全面性。纵观全卷,开始几道选择题考查基础知识,不设任何障碍,利于考生克服紧张情绪;选填题较往年平和,围绕双基设计,立足课本,思维量和运算量适当,利于考生树立信心,合理支配时间,从容发挥。解答题分层设问,难易搭配适当,控制了较难题的比例,通性通法与能力考查相得益彰。六道解答题由易到难,坡度恰当。理科第20、21题和文科第21题知识运用具有综合性,要求细致的分析和严密的推理,蕴含了数学的理性精神和审慎的思维习惯,并显露出数学的美学意义。试卷注重基础,但完全答对则需具备扎实的功底;有效地考查了学生的数学素养与潜能,既有利于高校选拔人才,又有利于中学教学改革。全卷半数以上的试题源于课本,充分体现了尊重教材、重视教材、激活教材的指导思想,能很好地引导中学教学抓纲务本。试题立足课本,要求考生深入掌握数学的概念、性质、公式、定理和基本的数学思维方法与技能,以达到举一反三、事半功倍之效,让学生逐步摆脱题海,减轻负担,把知识学活。近几年来的湖北高考数学命题一直是朝着这一方向努力的。

  二、突出能力立意,坚持稳中求新

  今年的数学试卷在保持总体稳定的前提下,突出能力立意,做到了稳中求新。综观全部试卷,可以发现,试卷全面考查考生的运算求解能力、空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力和应用意识、创新意识,以及处理数据和图表的技能。

  在选择题中,除有通过运算得到正确答案的试题外,还有一些通过观察、分析、画图和判断也很容易得出正确答案的试题,突出了对数学思维能力的考查。解答题既起到重点考查主干知识的作用,又透过这些知识全面考查学生的数学学科能力、理性思维能力以及进一步学习的潜能。全卷没有繁、难、偏、怪的运算和技巧,强调常规的演算、推理和常用的变形技巧,要求考生有扎实的基本功,从而把高考和数学竞赛严格区分开。高考所要求的基本能力和数学素质,正是大学学习所需要的。如文理科的解析几何题,在平面向量与解析几何知识网络交汇处,以圆锥曲线和直线为载体,将轨迹问题、直线方程、向量的数量积、不等式恒成立、解不等式等基础知识融会在一起,考查学生的运算能力,等价转化能力、数形结合思想、探究能力以及综合运用数学知识分析和处理问题的能力。

  文、理科试卷都以函数、导数和不等式的综合运用作为最后一题,在函数的切线、单调性、极值等交汇处设问。学生需要具备严谨的数形结合思维,才能将题目中提供的有关函数的几何条件准确地转化为一个与导数相联系的数学关系式,推理中隐含着深刻的数学思想。试题设计便于考查学生的计算能力与数学思维的严密性、灵活性和深刻性等综合素质,给数学能力优秀的考生留有一定的展示空间,从而有效区分不同能力层次的考生。

  三、加强应用考查,凸显数学服务社会的功能

  今年的文、理科数学试卷贴近生活实际,以社会生活热点为背景命题,加强了对学生数学应用意识的考查,凸显了数学服务社会的功能。今年理科第8题以上海世博会为背景命题,第17题以环保问题为背景命题;文科第19题以住房建设问题为背景命题,都有助于考查学生利用所学数学知识解决实际问题的能力。应用题,今年理科有1大题4小题,文科有2大题3小题,可让考生感受数学的实用性和广泛性,体验数学的建模思想和应用价值。命题吻合新课程标准,强化“发展学生的数学应用意识”的基本理念,激发学生对数学的兴趣,培养学生今后在各行各业中运用数学知识解决挑战性问题的习惯和能力。绝大多数学生今后都不是专门从事数学研究的,但具备基本的数学素质,并能将数学知识应用于本职工作,取得创新性和突破性的成就,则是必要的,同时也是中学教学贯彻新课改理念所要求的。

  四、背景丰富,寓意深刻,彰显数学文化

  文、理科数学试卷背景丰富,多涉及数学史料,彰显了数学文化。纵观文理两科数学卷,试题背景从欧拉数、三种均值的几何解释等数学史料,到三角形的倾斜度等新概念的嵌入,以及贴近社会生活的住房问题、环保问题、世博会服务、药物测试和鱼塘产量的统计等,题型新旧结合,涉及古今中外,让考生在丰富多彩的试题背景中体验数学的人文精神,实现知识的迁移,感受数学的无穷魅力。试卷的这种构思体现了新课改对教学内容、教学方法等方面的要求。数学教学不应是简单枯燥的解题过程,而应采用生动活泼、寓教于乐、学以致用的教学模式,使学生在学习的过程中获取知识,增长才干,陶冶情操,磨砺意志,全面提高素质,从而成为具有创新能力的优秀人才。

英语:基础能力并重 适度渗透课改理念

  2010年湖北英语卷立足于对考生英语语言基础知识和基本能力的考查,命题更加贴近我省中学英语教学实际,并适度渗透了课改理念,符合高中英语课程改革的方向。试卷的突出特点是“平稳平和”,试题科学、规范、公平,具有较高的可信度和效度。

  一、合理调整试题难度,符合湖北考生实际

  相对于2009年试卷,2010年试卷考虑到湖北考生的实际情况,在难度上作了合理的调整。这种调整主要体现在“听力”和“词汇知识运用”的部分试题上。“听力”材料是考生熟悉的现实生活内容,不存在城乡差异,如出行选用交通工具、写读书报告、介绍网上英语课程等,适于检验考生的听力水平。试题设置面向全体考生,难度与2009年相比有所降低。“词汇知识运用”考查学生对常用词汇的掌握程度,试题情境未超出学生的认知范围。既设有一定比例的中低难度的试题,以利于学生正常发挥,从容答题;又设有适量的中高难度的试题,以利于优秀学生脱颖而出。

  二、全面考查基础知识,突出主干点面结合

  今年英语试卷比较全面地考查了考生掌握和运用基础知识的能力。试卷所用词汇全部来自《考试大纲补充说明》的词汇表,且实义词覆盖量为1094个(重复出现的词算一个),约占词汇表的34.3%,有着较好的覆盖率。“词汇知识运用”考点涉及名词、动词、形容词、副词、介词和连词,其中“多项选择”侧重考查单句中的词汇,“完形填空”要求考生准确理解上下文内容,理顺上下文的逻辑关系,选填适当的词语。“完成句子”考查学生对英语语法掌握的程度,涉及时态、语态、分词、不定式、情态动词、名词从句、定语从句等中学常见的语法点,其中对中国学生很难掌握的动词时态、语态以及复杂的非谓语动词等进行了重点考查,如第73、78题。此外在考查基础知识的同时,突出测试了考生的英语基本技能,如在“听力”和“阅读理解”中,分别设有15和13道题来考查学生获取具体信息和简单推断这两种基本能力。

  三、试题选材源于生活,语言文字真实地道

  今年的英语试卷继承了湖北卷固有的特色,从听力、阅读理解到语言知识运用,试题都较好地体现了语言学习的原则,注重创设真实的语境,运用地道的语言,选用中学生易于理解的具有时代感的素材。题材丰富,体裁多样,含有叙事、议论、说明等文体。

  “完形填空”所选材料讲述了一位丈夫用爱给盲妻的生活带来光明的感人故事。“阅读理解”A篇描述一位孩子与父亲一起解救鲸鱼的童年记忆;B篇介绍家长与孩子发生冲突的三种情况,对目前我国家庭中家长与孩子的沟通与交流有着直接的启示作用;C篇探讨年迈的英国女性购置服饰追赶时尚背后的原因;D篇是对一本学习指导书的评论(湖北卷首次使用这种题材);E篇介绍一些睡眠研究专家的研究成果,这对人们如何对待睡眠习惯有所启示。试题材料不仅符合学生的认知水平,学生乐于接受、容易理解,而且对中学英语教学有着很好的导向作用。

  四、能力立意强调运用,适度开放渗透课改

  今年英语试卷在考查考生综合语言运用能力方面有了较大突破,主要体现在“书面表达”部分的“完成句子”和“短文写作”两道大题都作了适度的开放:“完成句子”的题干提供了充分的语境,考生只要根据中文提示,结合所给英文单词写出语法正确、语义完整的语言内容即可,答案可以不一,给了考生相对自由表达的空间;“短文写作”一改以往命题给出具体内容要点的做法,要求考生根据英文提示,结合生活中的一个事例,用英语写一篇有关“微笑”的短文。微笑就像阳光和空气一样无处不在,生活中处处可见微笑。这个主题能使考生置身于真实和开放的语言情境之中,充分展示他们的表达能力,以达到有效地考查考生用英语表达思想的能力的目的。试题中给出的英文提示摘自教材第一册第21单元的一篇阅读课文,话题与教材实现了衔接互动。今年作文的命题由以往的情景作文转变为开放作文,落笔之前考生要花时间构思,要考虑内容与事例的统一性、词汇语句的多样性、上下文的连贯性和语言表达的得体性。具体事例必不可少,切题的议论和总结也是题中之义,在一定程度上挑战了学生的思维能力。微笑无处不在,考生需调动生活积累,完成作文。今年的作文题有利于立体考查学生的语言知识、创新思维能力和价值观,具有较强的选拔功能;同时,也有助于引领高中教师在新课改的教学中认真落实“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”的三维目标。

  综上所述,不难发现, 2010年高考湖北卷在保持试卷结构基本稳定的前提下,面对高中新课程改革和即将到来的新高考,在内容和形式上都作了有益的创新尝试,从而使试卷平和稳定而精彩纷呈。试卷坚持正确导向,贴进现实生活,紧扣时代脉搏,把中学教学与高校选拔人才有机地结合起来,既注重基础、能力立意和内容创新,又注重科学规范,讲究形式整饬和美观。可以这样说,今年的湖北卷充分体现了以考生为本的精神,完全具备为高校输送合格人才和促进中学教学的双重功效。

来源:湖北省教育考试院
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页