网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
“算经济账”的校长忘了带“公平秤”

  穷人和富人能否享受同等教育?应该享有,但不可能。说这话的是黄石九中的校长。该校实验班的黑板要换高档“电子白板”,要求学生交2000元钱。(1月5日《楚天都市报》)

  校长说,交钱的仅限于4个实验班的学生,其他5个普通班并不打算更换黑板,因为“普通班学生成绩较差,能把课本上的东西搞明白就不容易了”;校长还说,电子白板可通过电脑操作实现多种功能,方便老师与学生交流,“谁投资,谁受益”,每名实验班的学生受益期可达3年。

  这是个会算经济账的校长,“谁投资,谁受益”,多么符合市场经济规律。但有没有想过,2000元对于一个中等城市家庭来说,并不是每个学生家长都能承受。天底下没有免费的午餐,天底下也不可能有免费的投资。学校建房,找学生“赞助”;增加福利,以莫须有的名头迫使学生“投资”,谁投资多,就让他进实验班,享受豪华教育;谁投资少甚至不投资,对不起,就在普通班吃粉笔灰。这样的思维逻辑下,学生有了三六九等之分,教育资源开始三六九等进行分配,教课教师理所当然也“被三六九等”了。

  校长还透露了一个细节,上得起实验班的,都是经济条件较好的;上普通班的,家庭条件并不好。这真的是一个“创举”,在笔者上高中时,实验班多以成绩好坏为依据,很少听说是以家庭条件为标准。与时俱进的高中教育,看来不仅仅向分数看齐,已经大跨步向钱看齐了。不知谁给了校长这样的权力,将学生穷富之分,替富人安排优势教育资源?

  我们常说,要保证每位学生公平受教育的权利。我们还说,师者,应以教书育人为己任;治校者,应以为师者提供公平育人环境为己任,用道德感化人,用学识教育人,用一个公允、博大的胸怀包容人。如果治校者都没有教育公平的理念,又何以要求他人去实践教育公平?当三令五申禁止开办实验班不能奏效,当禁止乱收费成为一纸空文,市场依旧浸淫着某些校长们的头脑,我们不得不反思,这到底是“教育公平”理念的乏力,还是主管部门的无为?

来源:新京报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页