湖北省2010年空军招飞工作已全面启动。武汉市招考办10月15日称,明年空军招飞对象为年龄16至19周岁的高中应届毕业男生,文理科不限,全省招生计划预计与去年持平。去年,空军在湖北省招收飞行学员约80人。与往年相比,明年空军招飞对学生体重要求略微放宽,同时取消了坐高限制。即日起,考生可在就读学校咨询报名事宜。
  据介绍,报考学生须参加当年的全国普通高考(普通类,外语限考英语或俄语),达到空军划定的录取分数线后,择优录取。空军招飞对身体条件要求为:身高在165厘米至185厘米间,体重50公斤以上(去年要求体重52公斤以上),视力按空军环形视力表双眼裸视均在0.8以上,无色盲、色弱,无文身、刻字等。
  为使准备报考飞行学员的广大青年朋友,对招收选拔飞行学员工作有一个比较全面、系统的了解,湖北教育考试网就2010年空军招收飞行员基本情况为大家做一个全面的介绍。
湖北2010年空军招飞政策
□空招报名,体重放宽取消坐高限制

  湖北省2010年空军招飞工作已全面启动。2010年空军招飞对象为高中应届毕业男生,文理科不限,招生计划预计与去年持平。
  武汉市2010年空军招飞对象为参加全国普通高考的应届高中毕业男生(文、理科不限),年龄16至19周岁 (出生年月以户籍或身份证为准,即1990年9月1日以后至1994年8月31日以前出生),学生户籍在我市。
  据介绍,报考学生须参加当年的全国普通高考(普通类,外语限考英语或俄语),达到空军划定的录取分数线后,择优录取。被录取的飞行学员毕业后,将获得大学本科学历,授予军事学学士学位。
  据了解,2010年空军招飞对身体条件要求为:身高在165至185厘米间,体重50公斤以上,视力按空军环形视力表双眼裸视均在0.8以上,无色盲、色弱,无文身、刻字等。与往年相比,体重要求略微放宽,同时取消了坐高限制。
  初检项目为眼科、外科、耳鼻喉、内科,采取单科淘汰制,即一科不合格就不再继续检查。
  武汉市招考办称,各高中学校必须严把推荐关,严禁非应届高中毕业生(复读生)参加2010年空军招飞选拔,对出现更改学生姓名、提供虚假学籍档案的学校,招考部门将追究责任。

□飞行员报名条件

  应届高考生:1990年9月1日至1994年8月31日之间出生,有所在省、市、自治区正式户口,具有所在学校正式学籍,参加2009年全国高等学校统一招生考试的应届高中毕业男生(语种限英语、俄语),本人自愿,家长支持。高中复读生不准参加报名。
  普通高校二年级在校生:经过全国普通高等学校招生统一考试录入的本科大学生,男性,未婚,外语语种为英语和俄语。年龄不超过22周岁(1987年7月1日以后出生),理工类专业。
  高校、军校本科毕业生:军校本科毕业生和参加全国高等院校招生统一考试录取的本科大学生。男性,未婚,外语为英语和俄语。不超过24周岁(1985年7月1日以后出生)专业不限毕业时能够获得学士学位。

□空军招飞工作流程

  第一步:报名推荐   每年9至12月份,报考飞行学员的学生,就能了解到空军招飞的信息。学生首先需要通过学校报名推荐关。这一关包含两方面,一方面学生争得父母的同意自愿报考,另一方面学生所在学校对照招飞报名条件审查报名资格。符合报名条件的学生,填写《空军航空大学考生报名表》,参加招飞选拔。
  第二步:预选初检   这一关是以体检为主,检查时采取单项淘汰制,主要通过检测淘汰率高、易检测、占用时间短的项目,包含了外科除握力、肺活量以外,内科的血压、心肺、肝脾、肾脏,眼科的视力、色觉、外眼和耳鼻喉三腔检查。
  第三步:体格检查   严格体检,按《空军招收飞行学员体格条件》执行,由空军招飞专业体检医务人员实施,实行单科、单项淘汰制。考生要通过眼科、耳鼻喉科、口腔科、外科、皮肤科、内科、神经精神科和特诊科,近150个小项的全面检查。
  第四步:心理品质   由飞行专家和航空心理学专业人员对受检测者进行较全面、系统的心理检测,判定其是否具备从事飞行活动的心理品质。
  第五步:政治审查   政治合格是飞行员的首要条件。
  第六步:文化考试   考生符合身体、心理品质、政治方面条件后,参加高考,成绩要达到一定标准才能被录取。
  第七步:身体复查   高考一周之后,身体复查。这是空军录取前进行的医学观察,由医务人员对个别易变项目进行的重复性检查,主要了解考生身体情况有无变化,发现问题及时采取补救措施,确保身体复查验收的合格。
  第八步:审批录取   在其他普通高等学校录取之前,空军已经划定了录取分数线,对考生进行提前单独录取。
空军与民航
招飞五点不同

  ·培养院校不同

  空军招收的飞行学员将被送到位于长春市的中国人民解放军空军航空大学,学习航空飞行与指挥专业。北京民航招飞即中国国际航空股份有限公司招收飞行员,录取考生送至四川省广汉市中国民用航空飞行学院,学习飞行技术专业。   

  ·报名条件不同

  空军招飞以理科生为主,文科生也可报名,但是所占比例较小。从今年起,空军不再招收往届考生。民航招飞要求考生是理科应届高中毕业男生,文科生和往届生不能报考。   

  ·身体要求不同

  空军要求考生身高在165—185厘米之间,民航是170—183厘米之间;空军对考生的视力要求是每眼裸眼视力均在C字表1.0以上,而民航要求0.5以上。   

  ·高考录取分不同

  空军招飞全国统一划定的最低录取控制分数线一般为340分,北京市以往录取在370分左右。民航对考生的高考成绩要求略高,一般为北京市二本分数线。   

  ·未来发展方向不同

  空军飞行员是空军部队建设的塔尖,据了解,空军将军大部分是飞行员出身。飞行员通过培养将是空军部队的栋梁之才。民航飞行员将直接分配到航空公司,就业不愁,并且待遇优厚,民航飞行员是国内收入最高的职业之一。


空军招飞相关新闻
·2010年空军招飞报名进行中 招飞包括十大环节

  一、报名推荐
  考生根据五项条件(自然条件、身体条件、心理品质条件、政治条件、文化条件)自我对照,自愿报名,经班主任推荐后,填写摸底表。
  各中学要对符合招飞条件并有意向报名招飞的考生发放“学校对招飞报考学生身体摸底表”和“初检表”(摸底表由中学负责填写,初检表学生填写基本信息,其他各项由招飞工作人员在初检时填写),并以学校为单位填写“2010年空军选拔高中生飞行学院报名推荐表”。
  二、预选上站(初检)
  考生持“初检表”和身份证、学籍档案(学籍卡复印件并盖上中学章)在规定时间到规定地点上站预选。预选组对考生进行身体心理素质初检,并对其进行政治……[详细]

·中国空军2010年招收飞行学员视力要求放宽

  中国空军2010年招收飞行学员工作,从2009年9月开始至2010年8月结束,分预选初检、全面检测、集中选拔3个阶段。
  报名的学生须具有空军招飞开招地的正式户籍。身高在165—185厘米之间,体重在50公斤以上,平静血压不超过138/88毫米汞柱,无色盲、色弱,无有碍军容的纹身、刺字。2010年招收高中生飞行学员视力要求放宽至0.8。
  预选初检,检测时间约为半天,在各学校进行。
  全面检测包括文化测试(应届高中毕业生参加)、体格检查、心理选拔……[详细]

·湖北2010空军招飞报名 体重放宽取消坐高限制

  据介绍,报考学生须参加当年的全国普通高考(普通类,外语限考英语或俄语),达到空军划定的录取分数线后,择优录取。被录取的飞行学员毕业后,将获得大学本科学历,授予军事学学士学位。
  据了解,2010年空军招飞对身体条件要求为:身高在165至185厘米间,体重50公斤以上,视力按空军环形视力表双眼裸视均在0.8以上,无色盲、色弱,无文身、刻字等。与往年相比,体重要求略微放宽,同时取消了坐高限制……[详细]
·武汉应届高中毕业生首成国航2010年招飞对象

  国航2010年招收飞行学生工作日前启动。国航总体计划从应届高中毕业生中招收飞行学生490人,应届大学毕业生中招收飞行学生60人,共计550人。
  与以往不同的是,由于今年国航在湖北省武汉市成立了湖北分公司,为满足长远、快速、可持续发展的需要,加大飞行人才储备,确保飞行员的属地管理,决定扩展招飞地域,首次将武汉市作为招飞地开展招飞工作,招收对象为应届高中毕业生……[详细]
飞行员录取流程

  第一阶段:预选初检 

  由学生本人先进行自查(军检标准)。学校参照有关体检项目对自愿报名学生再进行“五查”摸底检测。另外报名考生还须自行到市人民医院进行复查,若合格,由所在学校组织推荐,在规定时间带身份证、户口簿、学校推荐证明及学籍卡复印件等有关证件到指定的空军招飞初检站参加检测。


  第二阶段:全面检测 

  各地市(盟、州)和县(市)、区招生部门或普通高校派专人带初检合格学生,参加全面检测。报到时,学生需持《招飞全面检测准检证》、身份证、户口簿。全面检测内容有文化测试(应届高中毕业生参加)、体格检查、心理选拔、政治审查。


  第三阶段:选拔录取 

  高中生录取分数线由空军划定,实行提前网上单独录取。被录取的学生由空军统一下发《录取通知书》,按照规定的时间到空军航空大学报到。新招收的飞行学员入校后经过三个月考察期,合格者取得学籍、军籍。

考试人论坛


·湖北2010空军招飞报名 体重放宽取消坐高限制
·中国民航大学首次独立编班培养“空哥”(组图)
【欢迎进入论坛咨询和讨论相关话题】

 

新闻意见反馈 电话:027-68880358 电子邮箱:hbee@hbea.edu.cn 欢迎批评指正
广告咨询:027-68880386 传真:027-68880387

Copyright © 2006-2010 hbee.edu.cn All Rights Reserved.
湖北教育考试网 版权所有 鄂ICP备06012871