您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
高三一轮复习基础要打牢 记住这“四条”
发布日期:2018-11-22 10:30:10 来源:新浪教育

  高三一轮复习,因学生基础不牢,夹生饭太多,经常是重复高一高二的故事。怎样才能做到夯实基础,筑牢根基,厚积薄发呢?笔者认为要做好以下四点。

  1 基本知识要熟练----写得出

  基础不牢,地动山摇。课标中要求掌握的知识点必须要让学生记熟练,语言准确,文字正确。不仅要能说出来更要让学生写出来,要写正确。只有写出来才是真记住。仅简单的这一件事,不少学生就可能说不出来,更不用说写出来写对啦。该项的关键是教师要高度负责,亲自去检查学生的掌握情况,把基础知识落在笔尖上。

  2 基本素养要全面-----悟得透

  “教育就是如何让学生借助于树木来认识森林”。

  学科素养就是给你个桔子,从化学角度就要思考桔子汁的酸碱性、化学成分;从生物角度就要思考它是怎样结出来的,适宜的环境是什么?只要一提到氧化还原,就知道化合价有升必有降,常考电子守恒。这就是“术业有专攻”。教学上要引导学生跳出内容看内容,把原理规律悟透,才能真正理解和应用。

  3 基本题型要掌握----做的对

  我们训练的习题,多数是千篇一律,都是为了强化某一题型,变着法的重复练。作为教师必须要学会多变一,总结基本题型的常规解法,遇到这类题目该怎样分析和应对,要形成解决这类问题的基本流程。同时还要深挖学生的错因,及时纠错和补漏,确保题不二错。这样学生遇到类似题目才能有章可依,有路可循。

  4 基本技能要具备-----用得准

  用是最好的学,学的目的就是为了更好的应用。解题过程中,学生多数是知识一大堆不知用哪个?知识的理解要深知其来龙去脉,从哪里来,到哪里去?知识的应用要实现一把钥匙开一把锁,不能张冠李戴。用得准就要讲究一个熟字,对知识熟,对题型熟,要千题百练,手到擒来。

高三一轮复习基础要打牢 记住这“四条”
字体: A+ A A-