您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
40年来高考录取人数增27倍
发布日期:2018-11-08 09:27:32 来源:新浪教育

  在波澜壮阔的改革开放进程中,教育是先行者,是受益者,更是助力者。11月6日上午,由中宣部、教育部、北京市委等主办的“将改革开放进行到底”系列论坛第二场开讲,教育部党组书记、部长陈宝生透露,1977年恢复高考当年,全国高招仅录取27万人,2017年录取人数增至761万,增加27倍多。40年来,我国累计有2.28亿人报名参加高考,高等教育已培养了9900万名高素质专门人才。他表示,高考仍是教育的“指挥棒”、社会的“稳定器”,未来的高考改革“只会越改越好”。

  40年高招录取数增27倍

  考试招生制度是国家基本教育制度。1977年恢复高考,全国共录取27万人,2017年高考录取761万人。40年来,我国累计已有2.28亿人报名参加普通高考。目前高等教育在学总规模达到3779万人,毛入学率达到45.7%,建成了世界上规模最大的高等教育体系。

  2014年8月,《关于深化考试招生制度改革的实施意见》通过审议,由此启动自恢复统一高考以来最全面、最系统的一次改革。4年多来,各项改革扎实推进,2017年,上海、浙江高考综合改革试点平稳落地;实施支援中西部地区招生协作计划,2014年以来共安排90余万人,相当于为中西部地区新建了近百所万人大学;实施农村和贫困地区招生专项计划,招生名额从2012年的1万人增至2017年的10万人;减少和规范高考加分,地方性加分项目减幅63%;进一步完善进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的政策措施,2018年有17.6万人在流入地报名参加高考。

  陈宝生感慨,40年前,恢复高考深刻改变了国家和民族的命运,改变了一代人的命运,形成了尊重知识、尊重人才的社会氛围。40年后的今天,高考制度仍然是教育的“指挥棒”、社会的“稳定器”,未来高考改革只会越改越好。

  超8成随迁子女流入地上公办校

  改革开放40年来,我国教育事业实现了跨越式发展,取得了历史性成就。

  我国已建成世界最大规模的教育体系,总体水平跃居世界中上行列。从规模看,51万多所学校遍布城乡,2.7亿学生在校学习,1600万名专任教师,教育体量世界最大;2017年,我国学前教育三年毛入园率达到79.6%,小学学龄儿童净入学率达到99.9%、初中阶段毛入学率达103.5%;高中阶段毛入学率达到88.3%,高等教育毛入学率达到45.7%,均超过中上收入国家平均水平。

  我国加大对农村教育倾斜支持力度,全面改造农村义务教育薄弱学校,实施农村义务教育营养改善计划,推出乡村教师支持计划;全国81%的县实现义务教育基本均衡,学生资助实现所有学段、公办民办学校、家庭经济困难学生“三个全覆盖”,80%以上的随迁子女在流入地公办学校接受义务教育。

  313万留学生归国

  陈宝生还介绍,改革开放以来,高等教育累计培养9900万名高素质专门人才,职业学校累计培养2亿多名技术技能人才。2017年我国新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,接受过高等教育比例超过45%。从科技创新看,目前高校承担了国家科技计划中60%以上的基础研究任务,建设了60%的国家重点实验室,获得了60%以上的国家科技三大奖励,在凝聚态物理、超级计算机、结构生物学、转化医学、气候变化等领域取得了一批具有重大影响的标志性成果。

  来华留学规模从1978年的1200余人增加到2017年的48万余人,我国已成为亚洲最大的留学目的地国。出国留学人数从1978年的860人增加到2017年的60万余人。40年来,共有313.5万名留学人员回国,其中党的十八大以来归国留学生占73.9%,形成了中华人民共和国成立以来最大规模“归国潮”。

40年来高考录取人数增27倍
字体: A+ A A-