您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
家长当场揭短 校长连呼“坐不住”
发布日期:2018-10-31 09:50:08 来源:《楚天都市报》

  学生一起做操手都伸不开,场地无法保障何谈全面发展?千余名师生共用一个大卫生间,课间难排上队怎么办?……昨日,在武汉市江岸区解放中学“家长质询会”上,家长代表们火药味十足的质询,令校长直呼“坐不住”。

  据悉,这是解放中学现代化学校综合评估验收中的一环。2017年,江岸区在全市率先引进第三方评估公司,为全区现代化学校建设提供诊断性意见。今年新增了“家长质询会”环节——邀请家长、社会就关心的问题展开质询,一起参与学校管理。

  质询席上,21位家长及社区代表显然有备而来。一位八年级家长率先发问:校园空间有限,1000多名学生都在操场上做操,手脚都无法施展,而运动会还需要外出借场地,这样的条件谈何让孩子德智体美劳全面发展?另一位学生家长接着指出,学校仅有一个公用大卫生间,和教学楼上3个小卫生间,自家孩子难以排上队,平时在校只有尽量少上厕所。

  家长连珠炮般的质询,令校长蔡代国连呼“坐不住”“如芒在背”。他解释,学校从1966年办学至今,中途曾增加过千余平方米,现在生均面积大概5个多平方米,一直努力保障育人空间;把原有的教师停车场改为羽毛球场,各年级分时段锻炼,把课堂延伸到社区、部队、公园等等;对于卫生间蹲位不够问题,将尽快反馈到上级主管部门,加快改进。

  除了硬件,多位家长表示更关心教学质量,学校课程是不是过多,如何保障孩子的成绩?怎么解决有的孩子“吃不饱”,有的孩子“吃不下”的问题?

  一个小时的质询会,家长代表与学校代表你来我往,获得了武汉市督学林家宏的点赞,认为给其他学校开了个好头。家长代表高女士表示,校领导公开接受质询,提出解决方法非常坦诚,希望将来有更多家长参加,共同为孩子发展提供更好环境。校长蔡代国称,家长们的质问很有分量,直面最关键的问题,也有利于学校找准问题,欢迎家长们继续“挑刺”。

  江岸区教育局相关负责人表示,近两年来,该区构建了第三方专业人士、责任督学和教师、学生、家长、社会共同参与的教育发展评价机制,此次在解放中学开展首场“家长质询会”,有利于评价结果更客观。针对家长们提出的一些问题,局里也会与学校进行研究,尽快解决。

家长当场揭短 校长连呼“坐不住”
字体: A+ A A-