您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
多所高校近日获亿元级捐赠 清华收获24亿
发布日期:2018-10-30 09:25:17 来源:新浪教育

  校友和社会捐赠是大学的一项重要工作,是大学彰显其办学实力与办学质量的重要指标。改革开放40年来,随着中国经济的发展,很多企业家拥有了大量财富,他们中一部分人也选择捐赠高等教育,助力中国高校发展,也使得中国高校捐赠越来越多。

  近日,国内高校迎来巨额捐赠“井喷”。据媒体公开报道,近两周内至少有四所高校获得了亿元级捐赠,包括清华大学、福州大学、华中科技大学、武汉科技大学,其中仅清华一校就收获24亿元,刷新中国高校捐款记录,举办60周年校庆的福州大学也收获超11亿元捐赠。

  从上述四所高校的捐赠人来看,基本都是国内知名企业家,包括碧桂园集团董事局主席杨国强,香港嘉华集团主席吕志和,泰禾集团董事长黄其森,恒大集团董事局主席许家印,海康威视天使投资人、副董事长龚虹嘉,海康威视创始人、董事长陈宗年,创始人、董事、总经理胡杨忠等,总体以各校培养的杰出校友居多。他们能捐赠巨资回馈母校,也说明他们对各自母校的认可。

  清华大学:一周获得24亿捐赠

  清华大学本周除了获得广东省国强公益基金会捐赠的22亿元捐赠,还获得香港嘉华集团主席吕志和捐赠的2亿元,捐赠数达到24亿元,创造了国内高校记录。

  10月22日上午,广东省国强公益基金会捐赠清华大学仪式在清华大学举行。广东省国强公益基金会未来10年内将向清华大学捐资22亿元人民币,用于支持清华大学的基础前沿科学研究、人才培养和高端人才引进,助力清华发展。据悉,这是截至目前国内高校所获的最大单笔捐赠。当天,“国强楼”奠基仪式同期举行。

  十一届全国人大常委会副委员长、清华大学战略发展委员会主任委员华建敏,清华大学原副校长、原国家科委副主任、中宣部原副部长滕藤,广东省国强公益基金会创始人、清华大学名誉校董、碧桂园集团董事局主席杨国强,碧桂园集团董事局副主席、清华大学校友杨惠妍,广东省国强公益基金会理事长、碧桂园集团董事局董事、清华大学校友陈翀,清华大学校长邱勇、副校长尤政及师生代表出席仪式。

  据悉,广东省国强公益基金会和碧桂园集团一直支持清华大学的建设发展,自2007年起曾多次向清华大学捐赠。2016年4月,在清华大学建校105周年之际,碧桂园集团捐赠设立了“清华大学—碧桂园教育基金”,用于开展科技创新、科研成果转化、人才培养和教育扶贫等工作;2017年再次捐资支持清华大学“国强楼”建设。

  清华本周还获得另一笔2亿元的捐赠。

  10月25日上午,香港嘉华集团主席吕志和捐赠清华大学仪式在主楼接待厅举行。吕志和向清华大学捐资2亿元人民币,用于支持清华大学生物医学馆两座大楼“吕志和楼”的建设,以切实推动清华大学生命科学、医学、药学及相关学科的发展。

  吕志和在致辞中表示,清华大学建校107年以来,一直推动着中华民族觉醒、奋斗和复兴的历程,大力推进科研与创新体制改革,积极实践跨学科研究,成果斐然。清华矢志培养出具有国际视野和社会责任感的一流人才,其办学宗旨与他自己所秉持的理念不谋而合。清华大学生命学院、医学院、药学院是我国顶尖的前沿科研及学术机构,期待此次捐赠能鼓励相关学术研究和应用,促进科研创新精神等软实力的提升。

  吕志和回忆起自己在战乱年代谋生和学习的成长经历时,几度哽咽,他说,自己当时就立志日后要为中国的教育事业贡献力量。后来,吕志和走上筚路蓝缕的创业道路,在经营好业务的同时,一直致力于回馈国家和社会,数十年间,共捐资20多所国内外大学。吕志和呼吁,应在提升知识教育的同时,强化道德培育;在追求科技创新的同时,注重人文关怀;在推动商业经济发展的同时,促进社会文明建设。

  除了清华外,吕志和去年还曾给北大捐赠。据媒体报道,2017年11月8日,北京大学在香港举行了一场特别的仪式——嘉华集团主席及创办人吕志和博士,宣布捐资人民币1.2亿元予北京大学生命科学学院,成立“吕志和生命科学学院基金”,主要用于建设北京大学生命科学科研大楼,支持生命科学学院的发展。

  福州大学:60周年校庆累计收获捐赠超11亿元

  10月27日,福州大学创新发展与“双一流”建设论坛开幕式暨福州大学建校60周年纪念大会在福州大学召开,数千名海内外校友出席纪念大会。

  据不完全统计,2018年1月1日至10月25日,福州大学校友及社会各界捐赠、捐建、合作共建项目总额达11亿多元,其中多笔亿元捐赠在纪念大会当天公布。

  这位“知名学长”,就是泰禾集团董事长黄其森!3亿元包括1亿元的泰禾基金,以及捐建价值2亿元的,福州大学旗山校区音乐厅。

  除此之外,另一名福州大学校友高榕泉为,学校捐建1.6亿元的学术交流中心和1000多万元的宏晖文体综合馆。


  香港陈聪聪、柯晶熙和胡耀莹校友以及黄志祥、蔡黄玲玲、施锦珊和李然伉俪、洪顶超、姚志胜、颜丽园、吴换炎、李贤义、佘德聪等香港闽籍乡亲捐赠1千多万元。

  紫金矿业集团股份有限公司、福建中海创集团有限公司、阳光城集团股份有限公司、福建省能源集团有限责任公司、福建石油化工集团有限责任公司、福建傲鹤服装集团有限公司、恒锋信息科技股份有限公司、兴业银行股份有限公司、厦门航空有限公司、同观投资集团、福建佑达新材料有限公司、厦门宏发电声股份有限公司、中国建设银行福建省分行、中国工商银行福建省分行以及魏腾雄、杨鸿耀、陈熹、曾亦容、丁剑扬、陈宜言、吴毅禧等校友,美国、日本、香港、福州、厦门、漳州、南平、龙岩、湖南、上海、江西、湖北、浙江、江苏、四川、重庆等地校友会和很多校友也纷纷为母校建设发展捐资,以各种形式对福州大学事业发展给予大力支持。

  2018年1月1日至2018年10月25日,校地、校企产学研合作协议金额也达到2.51亿元。2018年,学校与福州市建晟路桥工程有限公司、福建中智投资有限公司、中国大恒(集团)有限公司、福建福大冶水新技术有限公司、福建创新教育研究院等单位共建的项目价值达到9237多万元。

  近日,在华中科技大学计算机学院建院45周年系列活动期间,“计算机学院教学科研与创新孵化大楼基金”捐赠仪式在学校举行。

  仪式上,华中科技大学计算机专业1982级校友,中国视频监控龙头企业海康威视天使投资人、副董事长龚虹嘉,创始人、董事长陈宗年,创始人、董事、总经理胡杨忠联合捐赠1亿元人民币,用于华中科技大学计算机学院大楼建设。

  “建一幢楼,存储我们共同的记忆;冠一个名,印刻我们共创的辉煌。”海康威视创始人代表龚虹嘉表示,计算机学院有很多优秀的校友在各自领域取得了辉煌的成就,通过大楼的建设记录下来,传承一种精神,让更多的学弟学妹以校友们为榜样,激励他们取得骄人的成绩,也培养他们饮水思源、感恩母校、回馈母校的意识。

  湖北日报微信梳理发现,龚虹嘉、陈宗年、胡杨忠三人均毕业于华中科技大学。海康威视的创业团队,就是一个“华科男”团队典型。

  创始人陈宗年1986年本科毕业于华中工学院(现华中科技大学)计算机系,胡扬忠1989年硕士毕业于华中工学院计算机系,他们毕业后先后进入中国电子科技集团公司第52研究所工作,积累了丰富的实践经验。

  与陈、胡两人的兢兢业业相比,龚虹嘉则显得有些“特立独行”。

  龚虹嘉1986年毕业于华中工学院计算机系。这位华中大校友不喜欢凑热闹,所投的项目在当年都不被看好,甚至被认为很荒唐;他的创业团队大多出生草根,没有海归,没有名校MBA,很多是同学和校友。但就是这样一个人称“土八路”的天使投资人,却干出了令人惊艳的成绩。

  2001年,为了帮助杭州52所的陈宗年等老同学实现梦想,龚虹嘉为刚成立的海康威视公司投资了245万,占股49%。

  时至今日,海康威视作为国有背景的安防龙头企业,仍然维持着罕见的高速增长。有投资人士感叹:“海康威视是我见过最市场化的、高效率的国有企业,公司的激励体系也走在了很多国有企业的前面。”

  距离华中科技大学三公里,海康威视大楼已成关山大道一处标志性建筑。去年9月,海康威视与东湖高新区正式签约,将在光谷建设全国最大研发基地,总投资35亿元,将聚集研发人员2万人。据董事长陈宗年在签约现场表示,在光谷投建的研发基地,将是未来海康威视最大研发基地。

  武汉科技大学:迎120周年校庆,许家印为母校再捐1亿

许家印致辞许家印致辞
  “为表达对母校的感恩,我决定捐赠一亿元。在10月26日下午举行的武汉科技大学办学120周年庆典大会上,恒大集团董事局主席许家印宣布,向母校武汉科技大学捐款1亿元人民币。据悉,这是湖北省属高校收到的单笔最大金额捐款。

  “1978年,我从豫东农村考入武科大,这是我人生道路上最重要的转折点。”许家印在庆典大会上深情回忆:大学四年,国家每个月14块的助学金让我没有后顾之忧,老师把我当成自家的孩子,学习上授业解惑,处事上言传身教,生活上百般照顾。我不但顺利完成了学业,还树立了正确的世界观、人生观、价值观,锤炼了坚韧不拔的“钢铁品质”,这成为让我受益一辈子的宝贵财富。

  许家印说,现在,不管他走到哪里,他都会自豪地说:“我是武科大毕业的,我是武科大人”。许家印表示,当前,武汉科技大学正在创建“国内高水平教学研究型大学”,他将再次捐建1亿元人民币,助力母校加快实现这一发展目标。

  据悉,此前许家印曾给母校捐建“恒大楼”,2010年捐赠1000万元给母校设立奖学金,表彰优秀学生。

  去年6月7日,许家印回到母校武汉科技大学,为武汉科技大学恒大楼、恒大管理学院揭牌。他说,在武汉科技大学四年的学习练就了自己钢铁般的意志,成就了恒大集团的今天。希望母校早日建成世界一流大学。“为了这个目标,我将全力以赴,尽一个学子最大努力。”

  许家印1978年至1982年就读于武汉钢铁学院(武汉科技大学前身)冶金系金属材料及热处理专业,2003年受聘为武汉科技大学管理学教授,2010年受聘为武汉科技大学博士生导师。

  武汉科技大学校长倪红卫介绍,张之洞先生的肇始之功,开创了学校百年基业;进入新的世纪,学校发展步伐进一步加快,进入省部共建的地方高水平大学行列,进入湖北省“双一流”重点建设高校行列,办学实力迈入全国高校第一方阵。

多所高校近日获亿元级捐赠 清华收获24亿
字体: A+ A A-