您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
华师一附中上演汉版《我就是演员》
发布日期:2018-10-11 11:12:04 来源:《楚天都市报》

   《赵氏孤儿》《荆轲刺秦王》《雷雨》等都是语文课文,华师一附中高二年级学生将其改编成课本剧并搬上舞台,由学生们自编自导自演。9日下午,华师一附中学校大礼堂掌声雷动,高二年级课本剧大赛决赛火热上演。惟妙的场景,精湛的表演,让在场的千余名师生和百余名家长如临其境,看得如痴如醉。

  艺高胆大学生表演让人叫绝

  高二 12班带来的《红楼梦》课本剧甫一亮相,台下观众哇声一片,原来该剧第一个上场的人物林黛玉扮演者黄可同学扮相十分传神,楚楚可怜,真真是“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”。她一开腔,更是学足了87版红楼梦的黛玉。“为了演得更像些,我对着电视剧的经典桥段模仿了整整两周。”黄可表示。
  高二(3)班带来的课本剧《变色龙》则令人捧腹叫绝,饰演沙俄警官奥楚蔑洛夫的刘哲源同学吹胡子瞪眼,把趋炎附势、媚上欺下的变色龙形象刻画得入木三分。就连课本剧里的小狗都不是由简单道具代替,而是由同班同学王子骏亲身饰演。
  在《赵氏孤儿》(《庄姬托孤》)中饰演程婴一角的高二(25)班陈宇嘉在舞台上将冒死偷孤出宫的一幕展现得活灵活现,被守门将军拦下时的惊慌、而后镇定下来的申明大义,陈宇嘉表演得层次分明,他也因此获得了最佳男主角奖。

  台前幕后锤炼学生关键能力

  此次大赛历时月余,历经了初赛、决赛,高二年级的27个班级参与了此次活动,最终“优中选优”,推出8个节目入围决赛。楚天都市报记者在现场看到,决赛中表演班级准备充分,同学们以各种形式演绎中外经典篇目,推陈出新的剧情、尊重原著和史料的着装,逼真的表演,让人时而欢笑,时而沉思,时而流泪,领略到了课本剧文化的无限魅力。《茶馆》的学生导演高二(22)班的黄颖锜告诉楚天都市报记者,改编课文看似简单,实则不易,所选课文必须矛盾冲突激烈,情节性较强,人物特色鲜明,这样表演才能情节紧凑,引人入胜。
  陈宇嘉告诉记者,表演能成功,是多个方面的,在导、选、读、编各个环节,全班都密切配合,分工明确。“我们选这个剧的灵感来自于一档综艺节目《我就是演员》,我们不断参考模仿其中的台本、表演、布景等。”陈宇嘉同时感慨,实际表演中,学生编写课本剧时,往往贪多求全,但是舞台表演时间有限制,改编必须适当增删,这些班级指导老师们给予了很大帮助。“课本剧大赛需要学生反复咀嚼课本精华,提升了语文素养,而一场表演从声乐、台词到表演、形体,还有文本创造等,都锻炼了学生们的关键能力。”作为此次活动全程的组织策划者、该校高二语文备课组长范莉老师表示。
  该校语文教研组长吴洪涛介绍,戏剧教育是综合素质的培养,不仅能培养学生的审美鉴赏,还能从中浸染传统文化。学校举行课本剧、舞台剧表演,已经有二十多年历史,今后还将传承下去。

华师一附中上演汉版《我就是演员》
字体: A+ A A-