您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
武昌理工学院开学上感恩课
发布日期:2018-09-26 09:26:52 来源:《楚天都市报》

  你有多久没给自己的父母写封信了?24日中秋节当天,武昌理工学院开展新生入学教育之感恩教育主题班会,免费为全校4000余名新生发放信封和信纸,要求每人在规定时间内手写感恩信,写下对父母的感恩之情。这些信将在国庆节前,由学校统一寄出。

  说不出的爱用笔写

  “已经是大学生了,还写这种小学生作文,看似很搞笑,仔细想想,却别有意味。小时候,你们远赴外地打工,我痛哭流涕,以为爱我的人不要我了;上初中时,我已习惯了你们不在身边的日子,反感你们电话里一遍一遍的唠叨;上高中,我懂事了,我学会了在电话里陪你们聊天,因为这是你们忙碌生活中的慰藉;上大学,我离开了家,离你们也更远了;以后我还会踏入社会,你们则会回到家乡,我们在一起的日子可能会更少了……所以,这不是我第一次给你们写信,也决不是最后一次……相信我们的心在一起。”

  这是该校软件工程专业新生戴永进的信。曾是留守儿童的他,将对父母深沉的爱写入了信里。“这些是我内心真实的想法,但面对面时,怎么也说不出口。”他说。

  这封信写了十余年

  “布置任务时,学生们有些惊讶,有人说不知道写什么、也不好意思写。我说,你们到校已经20多天了,生活上不适应的地方可以向父母倾诉,但最重要的还是要让他们放心。很快,他们就开始投入地写了起来。班会课结束前,大家都已经写好。”该校信息工程学院素质导师赵卫说。

  其实,这样一封信,已经写了十多年。作为新生入学教育的课程之一,每年武昌理工学院的新生都要写下这么一封感恩信。该校学工处副处长汪庆说,每年这封信寄出后,都会收到很多家长的反馈,说非常感动,觉得孩子长大了,贴心了。“其实,学生对父母的爱一直都在,只是他们羞于表达,尤其是学工科的男生,更加内敛。如果我们不给学生布置这个任务,可能很少有人会想到去写信,但我们提了要求,其实每个人都有话写。”汪庆说,该校的这项传统课程未来还将继续做下去。

武昌理工学院开学上感恩课
字体: A+ A A-