您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
为确保大学生军训“人工驱雨”?气象部门辟谣
发布日期:2018-09-21 11:10:00 来源:上观新闻

  当前正值高校开学军训之际,不少新生的愿望恐怕就是能下雨降温了。但最近,网上却出现一条消息称:“据中国气象局和青岛市气象局预报,因强冷空气对流形成的青岛市及周边地区4-5天降雨,部分高校磋商,青岛市应急部门小组紧急出动8架飞机进行人工驱雨,确保大学军训稳定进行。据相关部门介绍,本次驱雨将持续20天,请临近高校的居民区做好高温预警防中暑工作。

  解放日报·上观新闻记者搜索发现,不仅是青岛要进行“驱雨作业”,武汉、长沙等地高校近日来都曾流传过此消息,让不少新生信以为真。但对比这些地方的传言,仅仅是将开头的“XX气象局”换成不同的地名,其他细节信息居然一模一样。

  真相究竟如何呢?9月15日,青岛市专业气象台“@青岛气象”发布微博辟谣,称“为确保大学生军训而进行驱雨作业”这个消息纯属谣言,请网友们不要相信。

  “@青岛气象”认为,这条网传谣言看似有板有眼,但在几个关键点上出现了错误。首先,一次冷空气能有4-5天的降雨,那为了这4-5天的降雨为什么要驱雨作业20天呢?5天不就足够了;其次,高校军训有需求不代表就能进行驱雨作业,人工影响天气作业是要天时地利人和才能达到效果的,不是一句话就能搞定的;最后,传言中还提到“应急部门调用8架飞机”,但目前青岛气象部门租用的增雨飞机只有一架,停在流亭机场。而通常情况下,为保证民航飞机正常飞行,插队进行气象作业的飞机都需要申请空域,民航也根本不可能允许有8架飞机同时插队。

  前段时间,湖北省公众气象服务中心“@湖北气象”官方公众号也对当地传言进行了辟谣,“为新生军训而开展人工影响天气作业”的消息子虚乌有。“@湖北气象“指出,武汉目前仍然处于夏季,出现影响湖北的“强冷空气”可能性很低。就算真有强冷空气要来,那炎热就将大大缓解,哪还需要做什么“防中暑工作”。此外,人工影响天气的措施包括人工增雨、人工消雨、人工消雹、人工消雾等,并不存在“人工驱雨”这种操作。

  针对长沙地区“驱雨作业”的传言,记者也进行了查证。据气象资料显示,目前长沙气温正在回升,湖南省内大部分地区都会持续高温,并没有传言中所说的“冷空气对流”出现。而当地应急部门也没有发布过所谓的“驱雨作业”通知。所以,长沙的驱雨传言也是无中生有的谣言。

  记者注意到,其实早在2015年9月,“武汉因新生军训而人工驱雨”的谣言就曾出现在各大高校的论坛、贴吧中,“@湖北气象”也对此进行了辟谣。对比三年前的“驱雨传言”,现在流传的消息几乎一字没变,是照搬了此前的“谣言模板”,如果有网友再看到这类消息,千万不要轻信。

为确保大学生军训“人工驱雨”?气象部门辟谣
字体: A+ A A-