您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
“十九助贫困大学生”圆满收官
发布日期:2018-09-21 10:51:58 来源:《楚天都市报》

  19年深情助学,19年不忘初心。昨日,楚天都市报、团省委、省青基会共同发起的“十九助贫困大学生”大型公益活动圆满收官。该活动历时2个多月,多方募集善款共计1304万元,助力全省3000余名品学兼优的寒门学子顺利走进大学校园。
  昨日上午,“十九助”暨善缘义助奖学金发放仪式在楚天传媒大厦举行,短短40分钟,温暖的眼神,真诚的对话,令人动容。
  武汉市慈善总会善缘义助基金,已经连续九年加入“资助贫困大学生”活动。该基金的发起人韩雪女士,将25万元善款一一发放到自强学子和家长们的手中。“一个人、一家企业的力量是有限的,通过助学活动平台,大家齐心协力,就能为这些需要帮助的孩子做些实事,我是真心感到幸福。”她的声音轻柔舒缓,却拥有让人坚定的力量。
  湖北天地房地产集团现场捐赠10万元,董事长王学东表示,希望带动更多责任企业加入爱心助学的行列。
  经研究,来自华中师范大学的20名贫困新生,成为“十九助”定向捐助的优秀学子群体。活动现场,该校外国语学院的襄阳学子李俊豪几度哽咽,“感谢‘十九助’,用爱为我们圆梦,为我们照亮前行的路。我们一定会合理利用这笔钱,努力学习,并在未来将爱心传递下去。”
  2018年7月9日,“十九助贫困大学生”活动正式起航。此后两个多月,来自社会各界的慷慨捐赠如潮水般涌来。其中,既有多年坚持助学的爱心企业,如信义兄弟、长江电气、国酒茅台、山河集团等,也有新近加入并将持续关注助学的爱心企业,如汇得行集团、省烟草专卖局(公司)等。
  来自普通市民的点滴捐助,留下一个个感人的故事。得知学生柳龙彪为省钱宁愿坐30小时的火车去哈尔滨上学,84岁退休老教授眼含热泪捐出1000元路费;看到孤儿陈楚文被好婶娘抚养成才的报道,多位市民纷纷打进热线表达关怀慰问;连续三年每年默默资助一名学生直至大学毕业,这位善良的赵女士却从未露面……
  19年风雨兼程,19年不离不弃。据统计,19届“资助贫困大学生”活动,汇聚八方力量,凝聚千万爱心,总计募集善款逾2.2亿元,6.3万余名荆楚学子沐浴着爱的阳光,昂首走进心仪的校园,开启崭新的人生。

  现场侧记
  在大爱的路上努力前行

  涓涓细流,汇成汪洋;点滴善举,托起梦想。“十九助”暨善缘义助奖学金发放仪式,见证了大爱的能量,传递了助学的温暖。
  暖暖爱心洋溢在仪式现场,给人力量。
  和善的笑容,轻柔的声音,善缘义助基金发起人韩雪女士娓娓道来,说到动情处,眼角泛着泪光,“我虽然是在帮扶你们,但更是在学习你们,你们身上自强不息、感恩励志的精神养分,时时滋养着我们,我要把这份爱传递下去。”
  今年,是善缘义助基金连续第九年加入“资助贫困大学生”活动。近三年,该基金募集善款50万元,资助了100多名贫困大学新生。今年,该基金还联合楚天都市报发起成立“楚天义助小小志愿团”,奔赴乡村,走访慰问贫寒学子,播撒爱心的种子。
  湖北天地房地产,长江电气,纷纷表达了优秀企业的责任担当和大爱情怀。
  浓浓感恩流淌在仪式现场,感人肺腑。
  “人可以被毁灭,但决不会被打败!”华中师范大学李俊豪同学的开场白,直击寒门学子的内心,点燃了大家的激情,更把仪式现场变成了励志精神的传播厅。“人活一世,就应常怀上进之心,感恩之心,为了自己,更为了那些帮助过我们的人而奋斗,用青春激情创造灿烂的明天!”自信,自强,自立,李俊豪身上的正能量,感染到在场的每一个人。
  汉川女孩李梦涵,得知爱心人士赵女士定向资助自己直至大学毕业后,心中充满感激。她从小失去双亲,跟着外婆生活。历经艰难求学,她以644分考取武汉大学,现在加入了校青年志愿队,并已参加了几场公益活动。“赵女士,虽然您今天不在场,我还是要向您说声谢谢!我要用实际行动,回报所有关爱我的人。”一番隔空对话,一阵热烈掌声。
  满满真情充盈着仪式现场,接力不息。“我们永远不会忘记这份雪中送炭的恩情。”一大早专程从孝感赶到武汉参会的吴继红女士,动情地回忆起12年前的情景。那一年,妹妹吴丹考取华中科技大学,家里又喜又忧,父亲是全家的顶梁柱,月工资才600多元,还不能按时发放,通过“七助”,吴丹领到了2000元资助。此后,她被保送北京大学读研,如今已在上海成家立业。“当年的2000元,不仅解了我们家的燃眉之急,更重要的是给妹妹树立了好学上进的信心。”吴继红说。
  上个月,受吴丹的委托,70多岁的老父亲,只身坐火车从孝感赶到武汉,向“十九助”捐出3000元,他手里还捏着2006年刊发“七助”报道的楚天都市报。“妹妹说,参与助学是她多年的心愿,希望接力棒一直传下去。”吴继红话音未落,掌声已再度响起。
  不忘初心,砥砺前行。19年,因为大爱,因为坚守和承诺,我们在助学的路上越走越远,但从未忘记为什么出发。

  记者观察
  令人欣喜的少与多

  募集 1304万元善款,资助3000多名贫困大学新生——跟往年相比,“十九助”募捐的数字,似乎有点少。
  从求助的情况来看,过去两个多月里,无论电话、书信,还是登门咨询,都显得比往年“冷清”一些。“从表面上看,募捐总额少了,求助学生少了,但从更深层次看,这正是说明国家在富强,社会在进步,群众脱贫的脚步更快更显著了。”
  省青基会负责人感慨,这样的“少”,是令人欣喜的“少”。
  与“少”相对应的,是两个“多”:国家和地方精准扶贫的政策越来越多、越来越细,教育部门和高校的助学帮扶政策覆盖面越来越广;各种线上线下的求助渠道越来越多。
  这位负责人说,比如,对资助学生划定范围的时候,一些捐助方提出要资助建档立卡贫困户,本意是“把善款发给最有需要的孩子”,但在实际操作中,发现在一些地方,当年有小孩考上大学的贫困户,并没有预想中的那么多,“一些善款,就被重新分流到其他更有需要的人群,比如农村留守儿童和贫困中学生,这也许是我们以后助学的另一个方向。”
  时代在发展,助学事业在进步。面对这样的“少”与“多”,我们真心点赞。

“十九助贫困大学生”圆满收官
字体: A+ A A-