您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
60分拱手让人?高考生交卷后疑忘涂答题卡
发布日期:2018-09-20 10:25:35 来源:新浪教育

  “我是今年参加高考的一名考生,这两天是决定我命运的一场考试,昨天交完考卷后,我突然想起没有填涂答题卡,这可是60分啊,决定了我的一生……”

  今年高考刚刚结束,国家信访局收到的这封来信让工作人员大吃一惊。在竞争激烈的高考赛场上,一分之差足以让成千上万人掉队,更何况是60分!

  很自责

  高考忘涂答题卡

  根据来信人江西省某县应届高中毕业生小凡叙述,今年高考数学考试交完卷后,她猛然想起自己做完选择题后,忘记将答案誊写到答题卡上,60分的选择题被“拱手相让”。想到妈妈为了自己能专心学习,专门从老家过来陪读,却因为自己粗心大意,将多年辛苦和努力付之东流,小凡懊恼不已。

  走出考场后,小凡委屈地扑到了妈妈的怀中。妈妈没有一丝责备,而是安慰她:要相信自己,后面的考试好好发挥,一定会取得理想结果的。但小凡摆脱不了深深的自责,想着这宝贵的60分将决定自己的一生,在明知没有可能的情况下,还是把自己的心声通过一纸书信寄到了北京,希望得到帮助:

  如果填了答题卡,我保证大部分都是正确的,所以抱着最后一丝希望给你们写信,我知道这样对其他考生不公平,但还是想最后最后求求你们!

  试推测

  是否紧张记错了

  根据高考政策规定:凡漏填、错填或字迹不清的答卷,答题卡无效,且一经交卷不能修改。考卷已经交上去了,成绩无法更改,这封来信让工作人员犯了难。有没有可能是小凡精神高度紧张,一时慌乱记忆有误?工作人员联想到现实中不乏类似事例,又想到小凡此时难过的心情,便及时将这封特殊的信件转送了教育部,建议对其进行政策的解释说明,同时做好心理疏导和鼓励安慰。

  去家访

  疏导安慰解政策

  小凡的来信第一时间被转送到了江西省教育考试院。省教育考试院高度重视,一方面安排了解试卷情况,另一方面及时与小凡所在县高招办和学校进行了沟通,在了解了小凡的基本情况后,于6月22日共同赶赴其所在的乡镇进行家访。

  此时,小凡的情绪十分低落。老师们向她宣传了政策,表示没有填涂答题卡肯定是不能得分的,这是对全国所有考生的统一规定,如果是自己失误造成的后果,就应该勇于承担。经验丰富的老师们还帮她分析有没有可能因为压力大,精神高度紧张,发生了记忆错误。校领导又根据小凡的家庭状况表示,如果小凡复读,可以通过减免学杂费等方式对她进行支持。小凡听后十分感动,心态渐趋平和,表示无论是什么结果都欣然接受。

  明真相

  心情犹坐“过山车”

  6月23日,高考成绩公布,教育考试院及时帮小凡核查了数学成绩,发现她填涂了答题卡,得知这些情况后,小凡的心落回了肚里。激动的小凡立即动笔又寄来了一封信:

  感谢你们在百忙之中还关注我,我知道这背后有党和政府的关切,真的十分感激,老师也都说我挺幸运的,大概是我自己急糊涂了,我绝不辜负你们的关心,在大学认真学习,继续努力,一定保持头脑清楚!

  短短不到一个月的时间,小凡的心情像坐了一次“过山车”。信访部门、各级教育部门及老师们及时对小凡的心理问题予以关注,第一时间进行了疏导和缓解,避免了消极情绪的进一步升级和扩大。现在,小凡已经在江西省一所高校顺利地报到就学了,相信经过这次人生的历练,她一定会更加坚强、自信、成熟,为自己赢得美好的未来!

  小贴士

  考生在大考前过度焦虑会导致心浮气躁,学习低效,发挥失常,甚至导致大脑神经功能紊乱,影响身心健康。小凡的判断失误就是应激引起的消极心理反应,致使她焦虑、紧张、认知能力降低,妨碍了她正确地评价现实情境,产生了没有填涂答题卡的错误记忆。因类似心理问题引发的信访诉求在信访工作中时有发生。

60分拱手让人?高考生交卷后疑忘涂答题卡
字体: A+ A A-