您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
一高校食堂“禁收现金”引争议
发布日期:2018-09-18 08:57:26 来源:《长江日报》

  在湖北工业大学楚风苑食堂门前,张贴着的一则《通告》称,食堂“禁收现金”,请使用“一卡通”刷卡或“支付宝”等电子支付消费。类似的规定,在湖北工业大学所有“一卡通”网络覆盖的门店、档口餐饮经营服务项目均存在。

  《人民币管理条例》中规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,任何单位和个人不得拒收。“食堂‘禁收现金’符合规定吗?”有大学生向长江日报表达不解。

  据了解,2015年10月12日,湖北工业大学在该校官方网站发布《关于学校食堂实行刷卡消费禁止使用现金的通告》。《通告》中写明:为提升学校食堂餐饮服务水平,为广大师生提供更加方便快捷的售卖服务,减少疾病传播的风险,经研究决定,自2015年10月20日起,学校食堂所有“一卡通”网络覆盖的门店、档口餐饮经营项目一律实行刷卡消费、禁止使用现金。

  该《通告》中还规定,学校食堂所有“一卡通”网络覆盖的门店、档口餐饮经营服务项目均实行刷卡消费。如发现直接收取现金的情况,将对违规门店、档口给予50元/人次的罚款处罚,对食堂经营企业给予1000元/户的罚款处罚。

  湖北工业大学相关负责人向长江日报记者介绍,做出这一规定主要有三方面考虑:一是确保现金交易与食品制作流程分开,保证食品安全,避免交叉污染;二是杜绝员工私自收取现金,便于管理;三是有食品安全问题可以溯源。

  “学生有现金,可以找到校园‘一卡通’服务部门,使用现金充值。学生在校园内的超市也可以使用现金。”这位负责人表示。

一高校食堂“禁收现金”引争议
字体: A+ A A-