您当前所在的位置: 首页 > 普通高考 > 高校动态 > 正文
准高三生:调节好情绪 复习更高效
发布日期:2018-08-23 10:30:18 来源:《南国都市报》

  今年升入高三的学生已提前开学,全面进入2019年高考备战期。

  与高一、高二不同,高三的学习将呈现快节奏、高频次的特点。面对前所未有的学习压力,高三学生该如何调整自己的心态?记者在采访中了解到,虽然刚刚进入高三没几天,但已经有不少学生感受到了不同程度的高考压力。

  A

  学生心态:一想到上高三就很烦

  虽然高三生活刚刚拉开序幕,对于17岁的海师附中高三学生陈琦来说,却已早早陷入焦虑中。“压力本来就大,爸妈还总爱在我旁边唠叨,真的完全不想搭理人。”

  和陈琦一样处境的高三学生不在少数,早自习一开始,华中师范大学(分数线,专业设置)琼中附属中学的小瞿就坐在书桌前准备背诵高考英语词汇。“英语单词一直是我的短板,所以要多读多背巩固语法。”

  尽管每天都看书,可实际上她的复习效率却并不高。“我是属于一个单词要背十分钟才能记住的那种人,本来背单词就慢,再加上一想已经高三了,心情更是烦躁,动不动就开小差,早自习下来真的背不了几个单词。”学习达不到预期效果,从而导致信心下降、压力更大,这也让小瞿的情绪陷入恶性循环。

  B

  老师建议:强化弱项 制定学习计划

  虽然学生们刚刚才进入高三,可来年高考的战鼓却已然敲响。那么,如何面对紧张又忙碌的高三生活呢?

  通常而言,高考复习分为三轮,各阶段的显性特征如下:一轮做题打基础,二轮专题理思路,三轮做卷提分数。“对于高三学生来说,从现在开始制定合理的学习计划显得尤为重要。”海南华侨中学老师李国辉建议,进入复习阶段后,每位高三学生都应该对自己的实际情况有所了解,比如哪些科目、哪些章节是比较薄弱的环节,那么在复习的过程中就应该有意识地加强训练,可以适当多花些精力和时间、多想一些办法将弱项变强,有针对性地做题,这样有利于保持整体平衡。

  高三学生可以对高一、高二学过的知识进行系统扫描,找出自己哪一部分知识比较薄弱,哪类题型失分较多,并弄懂原来含糊不清、一知半解的部分,这样在实施下一步学习计划时才会“有的放矢”。“进入第一轮复习后,某些同学存在误区,认为做题越多越好,盲目地搞‘题海战术’,其实这样未必收到很好的效果,甚至浪费了很多宝贵时间。”李国辉强调。

  C

  医生支招:劳逸结合 适当进行体育锻炼

  繁杂的知识点千头万绪,又找不出自身的薄弱点,高考复习到底该如何入手?眼看高考的脚步越来越近,也有一些学生的心态开始发生微妙的变化——自信心大打折扣、备考冲劲不足等等。

  “面对高考,学生出现一定程度的紧张和焦虑心理是完全可以理解的。”在长期从事中学生心理健康教育工作的崔建华老师看来,对考试结果的过高期待、对考试失败的过分担忧、对考试目的的认知偏差及对失败经历的挥之不去,都会导致考生出现严重的焦虑情绪。

  值得一提的是,高三学生的很大一部分心理负担还来自于父母。“许多考生父母由于文化程度的限制,不善于去引导和缓解孩子的不安情绪。这时候家长应该调适自身的心理状态,以冷静、沉着的心态去鼓励和支持孩子,不要经常在孩子面前谈及与学习、高考相关的事,以免显得过度紧张,因为这种情绪信号传递给孩子的是加倍的不安和焦虑。”海南省人民医院心理科医生康延海强调。

  除了家长“不帮倒忙”外,高三学生又该如何调整自己的状态呢?康延海指出,长时间的高压状态会让人进入紊乱的大脑思维模式,适当的锻炼不仅有利于高三生们消除疲劳,而且还能帮助调节情绪,改善心理状态,整体上会使复习更有成效。“从以往的临床咨询个例来看,许多获得优秀成绩的高考学生在紧张备战时,都会主动抽出时间进行体育锻炼。”

  与此同时,海南华侨中学数学老师黎必锋也认为,有效率的学习计划需要劳逸结合,以保证充沛的体力和精力。

准高三生:调节好情绪 复习更高效
字体: A+ A A-